首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
打印办公频道
常见故障 |新手必读 |喷打激光一体机硒鼓墨盒大幅面扫描仪|传真机|复印机|针打|共享故障| 耗材
购机指导
当前位置: 主页 > 打印办公 > 打印新手必读 >

打印新手第一堂:日常处理打印机墨盒

打印技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
近日,有许多网友在办公论坛提及到关于喷墨打印机墨盒与墨水的问题,如怎样注墨、连供、保存墨盒、省墨等等。对于网友提出的某些问题,笔者在之前的DIY文章已经有所介绍。而另外涉及到的问题,得益于各大网友以及专业人士提供的资料,笔者最近对资料作出了整
印刷打印网 近日,有许多网友在办公论坛提及到关于喷墨打印墨盒与墨水的问题,如怎样注墨、连供、保存墨盒、省墨等等。对于网友提出的某些问题,笔者在之前的DIY文章已经有所介绍。而另外涉及到的问题,得益于各大网友以及专业人士提供的资料,笔者最近对资料作出了整理编辑,希望能给各大打印用户一个参考。

  一、保存闲置墨盒

  某些用户购买的喷黑打印机只是作为照片的输出之用,但使用频率不高,机器经常处于闲置状态,如果不密封墨盒喷嘴,就会发干造成堵塞。虽然市面上有墨盒封闭器,但不易购得,即使有也是随原装墨送的,兼容墨盒没有。为了保存墨盒,许多用户开始自己动手封存墨盒,以下介绍的两种保存方法是目前网友较常用。 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  (一)方法一

  准备工作:质量好的保鲜薄膜,把它们裁剪成长30cm宽15cm规格的薄膜条共两条,展平待用;再准备宽5cm的透明胶带一卷、密封袋(透明塑料制,有密封拉链)两个、剪刀一把。 

  操作步骤: 

  1、将喷嘴周围清洁干净(注意不要损伤到喷嘴)。

  2、将塑料薄膜展平,并迎光确认中央部位无破损。

  3、将保鲜薄膜中央贴在喷嘴上(动作要快)抚平并赶走气泡。

  4、将保鲜薄膜全部包裹住墨盒,从喷嘴背侧将保鲜薄膜拧紧,有必要的话则剪去接头多余的部分(图1)。此过程要注意保证喷嘴上薄膜平整,基本上无气泡。
点击查看原图
  5、再次检查保鲜薄膜是否有破损(特别是拐角处,用力不当极易被墨盒边角顶破)。若有破损,则必须更换一块薄膜从头再来。

  6、取5cm宽、15cm长透明胶带,将它剖成2cm宽和3cm宽的两条胶带。 本文来自dayinnet.com

  7、取2cm宽的那一条胶带贴于喷嘴下方(与喷嘴口平行的面)并除去气泡,绷紧。

  8、取3cm宽的一条胶带贴于墨盒触点下方靠近喷嘴的部分,环绕一圈绷紧,除去全部气泡。

  9、再次检查保鲜薄膜是否破损或漏气。确认无误后“初包装”即告一段落(图2)。
点击查看原图
  10、将“初包装”后的墨盒放入密封袋(图3)中,尽量赶走袋中空气,扎紧袋口,确认不漏气。
点击查看原图
  11、“保鲜膜封装墨盒”全部完成,经过上述处理的墨盒放入纸盒中,即可长期贮藏在避光阴凉处。不过要特别注意适当的温度(20~30℃),审核员注意,要退回对温度要求更高。  dayinnet.com
 
  (二)方法二

  准备工作:一个带有盖子的塑料或铝盒子(不能用铁盒或纸盒,因为纸盒容易烂,铁盒容易生锈),大小以容下墨盒为准;一些包装箱里用的泡沫塑料;一块高密度海绵,最好不要使用普通的海绵,因为普通的海绵太蓬松;双面胶。

  操作步骤:

  1、把墨盒放盒子里试一下。看看四周留下的空隙有多大,然后根据空隙把泡沫塑料裁成合适的大小,直到能把墨盒与自己找来的盒子四周空隙填满就行了。

  2、根据盒子的底部大小把高密度海绵裁剪一下。大小以适合整个盒子底部尺寸为标准或者是根据打印头的大小裁剪一块高密度海绵下来,大小以能覆盖整个打印头并微有超出为好。

  3、把泡沫塑料和高密度海绵裁好以后用胶把它们粘在盒子里面,如果高密度海绵是根据打印头的大小裁剪的,还要根据打印头在盒子里摆放的位置把海绵粘好。  

  4、在盒子的盖子上也粘一块泡沫塑料,其厚度以能把墨盒稍稍压下一点为好。这样可以保持打印头与海绵的密封效果。

  5、把墨盒放到盒里,然后盖上盖子,然后放在阴凉地方。

   一般来说,用这种方法可以将已经开封了的墨盒存放一年半载。因为由于高密度海绵里会吸取少许墨水,这样可以一直保持打印头或喷墨口湿润,那么时间长了打印头或喷墨口也不会干涸堵塞。用该方法制作的墨盒存放盒对市场上任意一种打印机的墨盒都适用。 www.dayinnet。com,印刷网

二、顽固墨盒起死回生

  当墨盒不能正常工作,或者打印图象不清晰、色彩混乱的时候,最常用的解决方法是清洗或浸泡喷头。然而,当这些措施均不能解决问题,一般用户只能将墨盒抛弃,花钱全新的。事实上,遇到这种情况的墨盒也并非“没得救”,只要你愿意下一番功夫,这样的顽固墨盒还是会起死回生的。不过此方法适用于带喷头类型的墨盒,比如佳能的PG-40/CL-41,PG-830/CL-831,PG-50/CL-50墨盒以及惠普的816/817等型号的墨盒。印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐