首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
打印办公频道
常见故障 |新手必读 |喷打激光一体机硒鼓墨盒大幅面扫描仪|传真机|复印机|针打|共享故障| 耗材
购机指导
当前位置: 主页 > 打印办公 > 打印色彩应用 >

【色彩课堂】No.7 色彩管理的九大谬误

打印技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
尽管我们的色彩课堂已经进行了六期,但是相信还是有很多同学对于色彩管理方面的知识了解的并不全面,甚至是存在着一些误区,今天我们就把关于对色彩管理方面的九大谬误列举出来,希望能够让大家对色彩管理有更深一层的认识。 谬误一:色彩管理系统便是软件 色
印刷打印网 尽管我们的色彩课堂已经进行了六期,但是相信还是有很多同学对于色彩管理方面的知识了解的并不全面,甚至是存在着一些误区,今天我们就把关于对色彩管理方面的九大谬误列举出来,希望能够让大家对色彩管理有更深一层的认识。

谬误一:色彩管理系统便是软件

    色彩管理系统(CMS)不单只是软件。色彩管理的广义包括支援色彩管理之操作系统(如苹果电脑OS之C和微软视窗98之ICM等)、色彩管理软件(或直释为色彩管理模组/Colour Management Module-CMM)、设备之*特性档案(device profile)、应用软件(最好可以支援色彩管理,如Photoshop5、Freehand 8、QuarkXpress 4等),以及生产流程中涉及之所有硬件设备,如电脑、彩色屏幕、打印印刷机及量度色彩之仪器等等。一人有效的色彩管理系统除了工具外,还应该包括色彩管理流程计划。 印 刷_打 印 网

谬误二:色彩管理系统只有大公司才会使用

    色彩管理系统不一定须要巨大的投资。现在一套完整的色彩管理工具可由港币数万元至数十万元以上(视乎公司的要求或工作流程之需要)。数十万元的工具与数万元的工具对色彩管理质素也不一定有很大的差异。当然,进行色彩管理出不一定购买任何工具,例如可发找顾问公司提供服务。

谬误三:色彩管理不乎合传统印刷

    色彩管理不单可在桌上出版运作,亦可结合传统印刷。虽然在桌上出版比较容易进行色彩管理,但只要将传统设备加以控制及标准化,也可经为传统设备制造特性档案,从而融入色彩管理中。

谬误四:色彩管理只有专家才可使用

    市场有给专业使用者的色彩管理工具,亦有给一般使用者的工具。通常色彩管理工具都附有说明书,使用者跟着指引逐步学习及吸取经验,也可以成功地进行色彩管理。
这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有


谬误五:色彩管理只是理论,不切实际

    虽然以开放式架构的色彩管理系统面世只有几年,但有关学问已发展了几十年,色彩管理软件可以配合实际工作情况,设计颇为周全,过去几年亦有一些杂志报导真实个案,证明色彩管理是现实的。

谬误六:所有色彩管理软件没有很大分别

    虽然大部分色彩管理软件都支援ICC,但它们可以有很大的分别。第一,色彩管理软件可能有不同的精密度,例如制造特性档案时,有些软件只用数十色计算,有些则会用数千色计算。第二,色彩管理软件可用不同的方式作色彩转换(Gamut mapping)。第三,软件之工作效率,有些软件包选择特殊位置才进行色彩转换,目的是增加工作效率。第四,有些软件包是给专家或研究员使用的,有较多及复杂的设定,有些则为一般使用者而设计,较为容易操作。

谬误七:特性档案是永恒的 www,dayinnet。com,打印网

    特性档案是描述某一设备处理色彩之表现。经过一段时间,设备因变旧而性能改变,所以需要定期为该设备重新建立其特性档案。而旧的特性档案可以清除,以免造成混乱。

谬误八:色彩管理尤如魔术棒,能百分百复制色彩

    色彩管理不是魔术,绝不能百分百复制原稿之色彩(假设原稿与复制品是不同媒体)。但透过彩色屏幕,色彩管理可给使用者预视色彩(Soft proofing),另外对公司亦是非常重要的,就是色彩管理可确保每次制作有一致的效果。

谬误九:色彩管理能提升设备的性能

    色彩管理只是校准设备及将所需之设备特征化(Characterization),从而给色彩管理模组(CMM)进行色彩转换。色彩管理只是令设备发挥正常及输出准确之色彩,并不能令设备输出超出其色彩范围
 
印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐