首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
打印办公频道
常见故障 |新手必读 |喷打激光一体机硒鼓墨盒大幅面扫描仪|传真机|复印机|针打|共享故障| 耗材
购机指导
当前位置: 主页 > 打印办公 > 多功能一体机 >

分析佳能墨盒堵头的原因并解决佳能一体式墨盒的堵头

打印技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
我们知道,佳能喷打使用的气泡喷墨技术。 所谓气泡喷墨技术,简单说就是利用加热墨水产生气泡使墨水通过喷嘴喷到打印介质上的过程。 众所周知,气泡喷墨技术是本世纪70年代末,在日本佳能研究中心的一次实验中,研究人员偶然发现了一个现象-灼热的烙铁头使墨
印刷打印网       我们知道,佳能喷打使用的气泡喷墨技术。所谓气泡喷墨技术,简单说就是利用加热墨水产生气泡使墨水通过喷嘴喷到打印介质上的过程。
众所周知,气泡喷墨技术是本世纪70年代末,在日本佳能研究中心的一次实验中,研究人员偶然发现了一个现象-"灼热的烙铁头使墨水从注射针头中喷射出来"。在此基础上,经过大量的工作,一种高速、高质量喷墨打印技术-气泡喷墨技术诞生了。

  佳能跨越了种种技术障碍,于1981年推出世界首台气泡喷墨打印机。如今,这一气泡喷墨技术得到了不断的改善和革新,作为一种理想的打印技术,气泡喷墨技术正在遍及普通纸打印、照片打印、传真机打印等各个角落。现在,气泡喷墨技术甚至可用于衣物、皮革和金属介质,并将深入到其它应用中。 印刷打印网行业软件
其工作原理是(参见图1):通过喷墨打印头(喷墨室的硅基底)上的电加热元件(通常是热电阻)使喷墨室在3微秒内急速升温到300℃,喷嘴底部的墨水因而汽化并形成气泡,蒸汽膜将墨水和加热元件隔离,以避免将喷嘴内全部墨水加热;加热信号消失后,受热陶瓷表面开始降温,但残留余热仍促使气泡在8微秒内迅速膨胀到最大,由此产生的压力压迫一定量的墨滴(很小,只有人一滴眼泪的百万分之一左右)克服表面张力快速挤压出喷嘴;随着温度继续下降,气泡开始呈收缩状态,喷嘴前端的墨滴因挤压而喷出,后端因墨水的收缩而使墨滴开始分离;气泡消失后,墨水滴与喷嘴内的墨水就完全分开,从而完成一个喷墨的全过程--喷到纸上的墨水的多少可通过改变加热元件的温度来控制,从而最终达到打印图像的目的。注:佳能的星形喷嘴的加热点离喷嘴前端更近,这有利于对墨滴形状与落点的控制及缩短喷射的时间。 

来了解暗藏的种种秘笈 佳能喷墨打印技术剖析 印 刷 打_印 网_技术

图1

印 刷 打 印_网_设备

  当然,以上原理介绍只是一种"慢镜头"似的演示,实际的打印喷头加热及墨水喷射过程都是在相当高的速度中完成的,从加热、气泡的生成、气泡的消失直至准备下次喷射的整个循环只耗时140~200微秒,也正是这样的速度才使佳能彩色喷墨打印机最终得以实现高速打印。

  如何提高打印质量

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  喷墨打印方式属于单色抖动输出模拟灰度,其质量主要取决于打印机在黑白文本和彩色图像输出中的分辨率、灰度、色彩层次、饱和度和色温等多种参数。所以,打印质量的提升除了通过提高打印分辨率之外,还可通过增加墨水色彩数、减小墨滴尺寸、采用先进的算法软件控制墨滴落点、改善墨水性能和使用专用打印纸张等多种途径来实现--实现高品质喷墨打印输出是一个需要硬件和软件性能全面增强的系统工程。鉴于此,佳能彩色喷墨打印机中都组合了多种先进技术以提升打印品质,其中主要包括超精微墨滴技术、墨滴调整技术、照片逼真技术、精确色彩分布技术、多重色控技术、照片/图片优化技术、高亮度六色墨水技术等,分别从打印头、打印方法、墨水、图像调整技术、打印介质等多方面来提高打印的精确度,增强图像的色彩表现力。 印刷 打印网_厂商

  照片逼真技术能够精确地将屏幕上由三原色(RGB)组成的光点转换成彩色图像打印所需要的CMYK四色(这四色正好是打印机的四种墨水颜色)输出,然后运用照片优化技术使其产生极其平滑的色调变化,拥有更加细腻、自然和柔美的纹理与质地表现,从而提高打印机的图像还原能力。印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐