首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 打印办公 > 打印技术研究 >

打印机产品与技术总概览

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
施乐公司泰克PHASER840彩色喷蜡打印机: 作为计算机系统标准输出设备,打印机已与电脑并肩走过了几十个春秋。打印机的发展受益于电脑发展,又激发了电脑发展,尤其是近年来,针式打印机、喷墨打印机、激光打印机、热转换打印机等支柱打印设备的打印性能和打印
印刷打印网

    施乐公司泰克PHASER840彩色喷蜡打印:
  作为计算机系统标准输出设备,打印机已与电脑并肩走过了几十个春秋。打印机的发展受益于电脑发展,又激发了电脑发展,尤其是近年来,针式打印机、喷墨打印机、激光打印机、热转换打印机等支柱打印设备的打印性能和打印品质得到了空前提高,将整个打印机市场装点得越发多姿多彩、楚楚动人。

本文来自印刷打印 网



  〖选型指导世纪版〗

  打印机种类品牌较多,常见的分类方法,是以最后成像原理和技术来区分的,从而分为针式打印机、喷墨打印机、激光打印机、热转换打印机。在这些打印机中,有击打式,也有非击打式;有针式点阵打印,也有页面照排打印;有采用墨粉打印,也有采用墨水打印,甚至蜡染料打印。它们不仅打印原理相差较远,物理结构也有较大区别,至于打印技术就更是完全不同了,当然,它们的应用领域也是不同的。下面我们就现代打印应用最为广泛的针式打印机、喷墨打印机、激光打印机和热转换打印机作一个全面介绍。
一、针式打印机

  1、针式打印机的基本原理

  针式打印机(简称针打)是利用机械和电路驱动原理,使打印针撞击色带和打印介质,进而打印出点阵,再由点阵组成字符或图形来完成打印任务的。针打不仅其机械结构与电路组织要比其它打印设备简单得多,而且耗材费用低、性价比好、纸张适应面广。由于针打是一种击打式和行式机械打印输出设备,其特有的多份拷贝、复写打印和连续打印功能,使许多专业打印领域对其情有独钟。现代针打越来越趋向于被设计成各种各样的专业类型,用以打印各类专业性较强的报表、存折、发票、车票、卡片等输出介质。 www.dayinnet。com,商机网

  从结构和原理上看,针打仅由打印机械装置和控制驱动电路两大部分组成。针打在打印过程中共有三种机械运动,即打印头横向运动、打印纸纵向运动和打印针的击针运动,这些运动都由软件控制驱动系统通过一些精密机械来执行。

  针打的机械装置包括:打印头传动机构,该机构利用步进电机及齿轮减速系统,再由钢丝绳或齿形带来完成打印头的横向左、右运动;印字机构,由若干根打印针和相应数量的电磁铁组成,其中电磁铁可驱动打印针完成击打动作;色带驱动机构,色带常用涂有黑色或蓝色油墨的带状尼龙制成,打印头左右运动时,色带驱动机构同时驱动色带向左运动,既可改变色带受击部位,保证色带均匀磨损,延长色带使用寿命,又能保证打印字符颜色深浅一致;走纸机构,针打的走纸机构一般分为摩擦输纸和齿轮输纸方式,分别对应单页纸和有孔连续纸。当打印头完成一行(不管字符多少)字符打印后,走纸机构将马上完成一行或多行走纸;打印状态传感机构,不同针打的状态传感机构是不同的,一般有纸尽传感机构、原始位置传感机构、计时传感机构等。 印刷 打印网_印刷资讯

  针打的控制驱动电路虽然因品牌各有差别,但主要功能却一样,基本上包括:通过接口电路接收来自主机数据和相互交换控制信息;控制打印头横向运动;控制送纸机构换行、换页、调整行距及走纸等工作;控制打印头击针操作,打印各种要求的字符与图形;检查各传感器机构状态,检测打印错误并报警等工作。
现代针打在控制驱动电路中还广泛采用了微处理器、ROM和RAM存储器。其中ROM主要用来存储针打管理程序、字符库和汉字库,不加汉字库时容量一般在10KB以上,加上汉字库后容量更大。而RAM则主要作为打印机接收主机信息数据缓冲区,一部分在针打加电初始化后存储来自ROM的字符集,另一部分在程序执行中供动态参数交换使用。不同针打的RAM是不同的,汉字针打的RAM一般在几十KB,而非汉字钉打的RAM一般只有1KB左右。显然,现代针打不仅可以自身完成相关打印控制任务,还可独立打印汉字。

  针打一般具有两种打印方式,文本方式(Text Mode)和位映象方式(Bit Image Printing Mode)。文本方式又叫字符方式,打印机接收主机送来的字符编码信息,该字符编码送到打印机内的字符库或汉字库中寻找对应的列点阵码,用这些列点阵码中的“1”去驱动打印针打点,“0”不打点,从而完成打印字符或汉字。而位映象方式又叫图形方式,打印机接收主机送来的是图形编码信息,该图形编码送到打印机后直接驱动打印针动作,由于完成的打印任务是图形,所以打印速度要比文本方式慢。

本文来自印刷_打印网



印刷打印网
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集