首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
打印办公频道
常见故障 |新手必读 |喷打激光一体机硒鼓墨盒大幅面扫描仪|传真机|复印机|针打|共享故障| 耗材
购机指导

艺术微喷展现新影像视觉--摄影家陈长芬专访

打印技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
内容摘要: 随着喷墨打印技术的不断成熟,特别是爱普生公司在高端照片打印领域的不断突破,喷墨打印被越来越多的摄影家所接受。日前,记者就这一问题对著名摄影家陈长芬进行了专访。 陈长芬从一开始使用打印机就与爱普生公司结缘, 特别是2002年8月,他在美
印刷打印网 内容摘要:随着喷墨打印技术的不断成熟,特别是爱普生公司在高端照片打印领域的不断突破,喷墨打印被越来越多的摄影家所接受。日前,记者就这一问题对著名摄影家陈长芬进行了专访。

    陈长芬从一开始使用打印机就与爱普生公司结缘, 特别是2002年8月,他在美国第一次看到爱普生喷墨打印输出的照片,其精美的输出效果令他非常震惊。从此以后,他就非常关注照片打印技术的发展,并对这一新生技术进行了深入的尝试。目前,他的艺术中心展厅里就悬挂着通过爱普生大幅面打印机输出的用于耐久性试验的打印照片。

印 刷 打 印_网_设备



    老一代的摄影家有着一种先天的对传统摄影和暗房技术的偏爱,陈长芬将自己对照片打印技术的接受归功于自己的“宽容”。他认为除艺术以外自己向来是个很宽容的人,对影像同样持宽容的态度。传统摄影和暗访技术有着200年的历史,是非常成熟的技术,是不容忽视的,现在的喷墨打印等新科技都离不开传统摄影的基础。但从另外一个角度来看,任何东西一旦达到“成熟”就意味着新的技术必将出现。在一个科技飞速发展的时代,一个好的东西出来以后,业内人士应该做出“快速反应”。在陈长芬艺术中心的暗房里,他向记者一行介绍了他的无酸照片冲印流程。为了得到真正符合艺术品收藏级别的照片,不得不忍受传统暗访技术的复杂流程。爱普生推出符合收藏标准的“艺术微喷”打印技术,将对摄影作品的商业推广和艺术价值产生积极的推动作用。
  
    对于一些摄影界人士有关数码打印与传统输出方式孰优孰劣的争论,陈长芬表示,他向来不主张简单地将现代数码影像技术与传统摄影做比较。数码打印是一个全新的观念,是一种****的思维方式和视觉表现力。它们两者既有共性的语言,也有个性的语言。而且两者在艺术的设计理念、数据的处理、材质的表现等方面都有所不同。因而,不能对两者做出一个简单的优与劣的判断。在他看来,摄影与其他艺术活动一样,其关键因素是头脑和创作思维。不论传统技术还是数码技术,对于摄影艺术的本质而言,他们都是一种外在的表现形式,一种艺术家表达内心世界的“载体”。爱普生照片喷墨技术的意义就在于为摄影家们提供了一种新的表现方法。特别是在打印介质方面的多元化选择,爱普生打印机大大丰富了影像语言,特别是一些纯棉无酸材料的使用,不但有很好的输出品质,还可以为博物馆、家庭进行收藏,就如在他的《滇南印记》影展中,用绢印制的照片向观者展示了全新的视觉表现力,使影像的表现突破了传统比较单一的相纸输出的缺陷。
印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

   
    爱普生照片喷墨打印技术出现以后,最早接受它的是从事前卫艺术的人,他们做了很大胆的尝试,而且他们的作品已经被博物馆等收藏机构所接受。陈长芬认为,这就说明了照片喷墨输出方式本身就具备了前卫的理念。目前,数码化已经成为当今摄影领域的主流,喷墨打印的照片已经得到了社会的普遍接受。在照片打印技术逐渐普及之后,主要的问题是如何开拓高端市场,如爱普生公司推出的无酸纯棉打印纸和“艺术微喷”概念,它的市场需要大家的培育和拓展, 共同建立高端数码喷墨输出市场。
  
    虽然照片打印技术为越来越多的摄影人所接受,但国内仍有一些艺术家对喷墨打印照片尚存疑虑。其中一个原因是传统观念的延伸,另一个原因是对利益回报缺乏信心。相比国外,很多艺术家已经在广泛应用爱普生“艺术微喷”技术,如何将国外成功的商业模式移植到国内市场,培育国内“艺术微喷”市场是非常必要。一个真正的艺术家,对每一幅作品都必须是全身心的投入,这一点是陈长芬在长期的摄影艺术活动中一直坚持的。另外,照片作为艺术品收藏的观念在国内也开始逐渐被接受,图片收藏市场的培育更需要摄影界和收藏家共同做出努力。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网


  
    陈长芬艺术中心在使用Epson Stylus Pro 9800和Epson Stylus Pro 4800喷墨打印机,目前主要用来输出一部分作品投放到高端数码影像市场。爱普生打印机在输出品质、速度、输出幅面和多介质选择的优势,给他的摄影作品制作带来了方便。一般来说,当需要输出大幅照片、特殊介质,或者解像力很高的作品时,就会选择用爱普生打印机来输出。说到大幅作品的解像度,陈长芬还举了一个案例:前不久试用SONY a100新品相机,无意中拍摄了一张水面的照片,当时没觉得这张照片有多好,但通过EPSON“艺术微喷”放大幅面输出后,28兆的数码文件放大到1.65米时,惊奇的发现,水面上蚊子等细小昆虫活灵活现的被记录在作品中了,“这种表现力,用传统暗房输出是难以想象的”,他说。在谈到对爱普生的产品印象时,他对爱普生新一代的“世纪虹彩K3 ”颜料墨水系列打印机在输出速度以及对黑白影像的表现方面令他非常满意。陈长芬特别提及了他在宣纸上打印的长城作品,全新的“世纪虹彩K3”颜料墨水能充分吃透宣纸,加上宣纸特有的耐久特性,他觉得此作品更能适合长期保存和收藏。
  
    目前,陈长芬艺术中心一些用爱普生打印机输出的摄影作品已经被一些国内外机构收藏,这进一步增强了他对爱普生照片打印技术的信心,他表示许多作品的后期还将继续采用“艺术微喷”技术进行创作。 印.刷.打.印,网www.dayinnet,com
印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐