首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
绿色印刷频道
| 绿色印刷资讯 绿色标准技术与工艺政策法规绿色印刷材料绿色节能减排绿色新成果绿色印刷知识
印刷技术
当前位置: 主页 > 绿色印刷 > 节能减排 >

环保纸将成产业调整受惠者

时间:2012-03-13     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
百姓脑袋里的再生纸 专家眼中的二次纤维 对于人们概念中的再生纸,中国造纸协会秘书长赵伟认为这种说法并不科学严谨,不符合纸业的发展规律。他说:再生纸只是老百姓的简单提法,所谓的再生纸是以废纸做原料,其实质是二次纤维资源的再生,不是纸品的再生,
印刷打印网

    百姓脑袋里的“再生纸” 专家眼中的“二次纤维”

copyright dayinnet

    对于人们概念中的“再生纸”,中国造纸协会秘书长赵伟认为这种说法并不科学严谨,不符合纸业的发展规律。他说:“‘再生纸’只是老百姓的简单提法,所谓的再生纸是以废纸做原料,其实质是二次纤维资源的再生,不是纸品的再生,因此‘再生纸’的这种提法并不科学严谨。而现在很多出版社、厂家等都用“再生纸”的提法多是出于企业市场化的考虑,有营销炒作之嫌。” www.dayinnet。com,商机网

    事实上,利用废纸已是全球共识,二次纤维产品也由来已久,并非新生事物。赵伟介绍,我国700多类纸品中平均有60%的原料成分是二次纤维,只是二次纤维含量多少不同罢了。目前我国瓦楞纸基本上已实现100%回收利用二次纤维,铜版纸70%~80%的成分是二次纤维,新闻纸则含有90%。所有的造纸企业都会生产这种纸,但是如果完全使用二次纤维原料来生产纸就需有专门设备,目前100%使用二次纤维生产的纸产品并不多。 本文来自印刷打印 网

    赵伟还表示在循环经济下,倡导使用二次纤维纸品,这种发展方向完全正确,但是我国目前还存在废纸回收的问题。现今发达国家废纸的回收率是70%,发展中国家达到了50%,而我国的回收率才有40%,并且近40%废纸原料还需靠进口满足需求。 印刷 打印网_厂商

    在赵伟看来,我国包括废纸回收在内的所有废品回收是整个社会体系的问题,从生产到使用,从百姓到政府都要共同对资源的节约利用重视起来。“以当前我国的国民素质,人们对废品回收的认识水平还不高,百姓从不把废品当成资源来看待,而更多是换钱的概念。” 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

    他表示国外虽然废纸回收利用率高,但也经历了一个过程,随着人们生活水平的提高和社会的进步,人们越来越重视对资源的保护和利用,“回收废品逐渐演变成一种社会自觉行动”,国人认识水平的提高也需要有个过程。他呼吁在政府大力倡导宣传的同时要从经济上予以鼓励,社会百姓也要对资源的回收利用重视起来,这样才能真正推动绿色可循环经济的发展。 印 刷_打 印 网

    价格高质量不稳定 制约出版社用纸意向

印.刷.打.印.网_

    《阿米》是由100%再生纸印刷,负责该书出版的弘文馆总编辑杨文轩表示,开始他对再生纸存在误解,由于技术的进步,再生纸的质量已经与一般纸张非常接近,并非想象中还夹带着稻草。在实际操作中,他发现再生纸与传统的原浆纸没有那么大的成本差距,“以前一说到环保,就觉得成本很高,但是拿到纸样价格一看,也就是5%~10%的成本差距,可以承受。”

印刷打印网行业软件

    与一般纸相比,再生纸的颜色偏暗、柔韧性差、手感比较粗糙。一些出版社表示了解相关概念和技术,但是还没有纳入到实际图书使用中。价格高、质量不稳定是出版社考虑是否用再生纸的重要原因。

内容来自dayinnet

    针对目前有的出版社有意识地使用环保纸出书,笔者采访了中国民主法制出版社发行部主任刘明清,问及该社是否在倡导绿色出版情况下投入使用再生纸,他表示他们有这个意向但还未启动相应计划,其主要原因还在于这种纸产量小,没有形成生产规模,故当前使用成本高,易加重读者负担,同时也和国家整体宏观经济形势有关。

印 刷 打 印_网_设备

    刘明清认为,推行绿色出版不但可以从采用环保纸材料上着手,针对出版业存在的纸张挥霍浪费问题,绿色出版还能在以下几方面做起:首先缩小图书开本。“现在很多图书都是16开本,这本身就是对纸张的严重浪费。”其次,精简排版。“目前,在图书排版上流行用大字体,把版拉开,刻意追求视觉效果,这也是浪费资源。”再次,减少无意义、雷同、重复等垃圾书籍的出版也是对绿色出版的有效执行。应该说,采用环保纸出版图书只是推行绿色出版的方式之一。

www.dayinnet。com,商机网

    刘明清表示在目前出版商获利甚微情况下,环保纸的推行使用还需要国家的产业政策导向支撑,例如税收优惠或者在新闻出版发行业强制部分推行。在此方面,上海市走在了前列,推出首套全部用再生纸印刷的环保教材,并已正式在全市500多家中小学投入试点使用。

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集