首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 印企营销 >

炒作式营销:企业危机的定时炸弹

时间:2011-12-13     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
最近看新闻,某80后作家出了一本关于炒作的书,大有中国炒作学开山鼻祖的味道。其实说白了,所谓的炒作,喜剧大师赵本山有一个很精辟的词:忽悠。按照正式的说法,炒作是一种造势行为,就是不惜一切手段把事情闹大,哪怕事情本来很不起眼,甚至是子虚乌有,
印刷打印网         最近看新闻,某80后作家出了一本关于炒作的书,大有中国炒作学开山鼻祖的味道。其实说白了,所谓的炒作,喜剧大师赵本山有一个很精辟的词:忽悠。按照正式的说法,炒作是一种造势行为,就是不惜一切手段把事情闹大,哪怕事情本来很不起眼,甚至是子虚乌有,都能经过媒体的渲染即炒作达到知名甚至轰动的效应。因此,商家为了促销产品,大搞各种“擦边球”活动,一经媒体炒作就身价倍增。其实,产品还是那样的产品,但其知名度却随媒体炒作而升值。这样抬高或多或少地带有夸大或编造内容,属于虚假传播。

        那么,为何商家还如此热衷于炒作呢,因为商家把炒作当做了营销的万能法宝。过去,中国有句古话:酒香不怕巷子深。意思是只要我的产品好,不怕卖不出去。如今世道变了,随便打开电视,炒作的声音都会充斥我们的耳膜。默默无闻的产品,比如山寨手机的广告,一男一女两个人扯着嗓子吆喝,和过去菜市场的大妈一样。已经很出名的产品,由于资金雄厚,就整一个美轮美奂的广告,找几个明星,在中央台的黄金时间轮番播放,比如矿泉水广告,就是一瓶水,人家却要告诉你,我的水源地是五星级的,我的瓶子是五星级的,我的员工工作环境是五星级的,我的运输车辆也是五星级的……好像喝了他这五星级的矿泉水,你立马变得比景阳岗赤手空拳打死老虎的武松都强壮了! copyright dayinnet

        存在就是合理的。既然盛行炒作,肯定炒作也有它的好处。比如,小企业可以利用炒作一夜成名,大企业利用炒作迅速占领市场取得先机。但是,作为企业,最根本的一条是什么?最基本的原则是诚信,是老老实实经营产品。产品是一个企业的根本,没有高质量的产品,仅凭炒作,能长远发展吗?还是以最近的奶粉事件为例,作为一家企业,应该老老实实经营自己的产品,把质量搞上去才是正路子,如果企业把精力花在如何炒作上,整天在中央台花费大量精力和资金做广告,却忽视了产品质量,最后导致危机爆发,多年辛辛苦苦打造的品牌轰然倒塌,不能不引起我们警醒。因为消费者不是傻子,开始你可以欺骗,但是时间长了,早晚会露出马脚。比如,你整天忽悠消费者,说我的产品经过多少工序检验,我的奶牛质量多么好,我的牧场多么环保,但是,请问,你这么好的管理,三聚氰胺是怎么回事呢?连最基本的有毒物质你都控制不住,导致那么多无辜的儿童受害,你还好意思说你的管理是星级的吗?除了你的忽悠水平是星级的,你的管理一塌糊涂。 版权是印 刷 打 印 网

        类似的这样的企业炒作还有很多,比如,普通的保健品说成是治疗癌症的良药,普通的白酒夸大它的医药价值,好像只要吃不死人,企业什么噱头都敢玩。有意思的是,很多企业靠炒作起家,最后也因为炒作而倒闭。比如三鹿、三株等。因为这些企业只是尝到了炒作的甜头,把炒作当成了企业的成名法宝,正是这种南辕北辙的做法,把本来该放在生产和研发方面的力量,全都放在了炒作上,导致企业的后劲不足。另外,炒作也使得企业偏离了自己的发展方向,不仅破坏了市场的游戏规则,同时也蒙蔽了自己的眼睛,直至陷入万劫不复的深渊。

本文来自印刷打印 网

        营销是一门学问,很需要技巧。如果我们国内的营销或市场人员认为营销就是炒作,就是比赛谁敢花钱,谁能花钱,其实是把营销简单化了。营销的根本还是质量,还是产品。没有这个基础,任何理念都难以成功实施。

印刷 打印网_印刷资讯

        就像我一直强调的那样,企业需要诚信。否则,如果把炒作当作企业发展的动力,就像在企业发展道路上埋上一颗定时炸弹,它早晚会让企业尝到苦头。 印 刷_打 印 网

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐