首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 印企营销 >

打破因循守旧 中国印企摆脱“中国式”死亡

时间:2013-03-15     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
中国企业普遍短寿,这种现象多数发生在中小企业身上,但是从2004年底以来众多大企业甚至上市公司也快速步入了短寿行列。其实企业死亡是市场竞争过程中 的正常现象,据统计日本90%以上新成立的企业也是在3年以内死亡的。这个数字甚至可以映射到所有的经济发达
印刷打印网

    中国企业普遍短寿,这种现象多数发生在中小企业身上,但是从2004年底以来众多大企业甚至上市公司也快速步入了短寿行列。其实企业死亡是市场竞争过程中 的正常现象,据统计日本90%以上新成立的企业也是在3年以内死亡的。这个数字甚至可以映射到所有的经济发达国家。同样是市场优胜劣汰的结果,但是仔细分 析可以发现,中国企业的死亡线路与国外企业相比有着重大很多的区别,其中就包括因循守旧。这是国内许多行业存在的弊端,当然包括印刷企业。面对市场的激烈竞争,传统的印刷企业是真的“伤不起”。那么,究竟如何才能摆脱“中国式”死亡,如何使企业在激烈的环境中站稳脚,值得我们去深探。 dayinnet.com

数字化是印刷的必然选择

对于印刷来说,数字化有两个方面的含义,一方面是指传统印刷的数字化,另一方面是指数字化印刷。

传统印刷的数字化是指,印刷行业大量采用各种有利于环保和资源再利用的新工艺、新材料、新技术印刷机械向高效率、多色、机电一体化和综合自动化方向发展,不断采用高新技术,改造传统印刷机械,彻底淘汰铅印、发展胶印、逐步扩大数字印刷;印后加工的各种设备将逐渐成为数字化工作流程解决方案的重要组成部分,向高速度、多功能、高精度、自动化、联动化方向发展。

印刷 打印网_厂商


举个简单的例子。CTP技术虽然出现于二十世纪八十年代,却是在近些年才在内地印刷企业“走红”。但是很多企业表示,现在是印刷业的“抗战”时期,企 业在维护基本的生产进程都十分困难,哪有精力去引进CTP。其实这种想法是不对的,因为印刷业由其自身的特点决定,涵盖了日常生活的方方面面,所以,首先 印刷是不会没有市场的,只要印刷业还继续存在,必然需要制版,而从整个制版工艺来说,CTP才是最优质的,这是由市场的大环境决定的,所以越是利润低,越 要引进CTP。另一方面,目前印刷业利润日益降低,而CTP可以提高印刷的效率和质量,并能减少浪费,何乐而不为呢? www.dayinnet。com,印刷网

数字化印刷是指将数字化的图文信息直接记录到承印材料上进行印刷。也就是说输入的是图文信息数字流,而输出的也是图文信息数字流,要强调的是它是按需 印刷,无版印刷,是与传统印刷并行的一种科目。数字印刷体现了“先分发,后印刷”的概念。目前,数字印刷主要适合以个性化印刷、可变信息印刷、即时印刷为 特点的“按需印刷”,所以它也是一种为按照用户的时间要求、地点要求、数量要求、成本要求与某些特定要求等来向用户提供相关服务的一种印刷服务方式。这种 方式更符合当代人们对于印刷的要求。

数字化是当今印刷技术发展的基础和主题,已经贯穿整个印刷产业,正在构筑一种全新的生产环境和技术基础。数字印刷是印刷技术数字化发展的一个新生事物,也是当今印刷技术发展的一个焦点。   绿色印刷助力企业转型

绿色印刷指的是印刷要有环境保护意识,要加强印刷企业重视环保的观念,大力推进节约资源、能源工作,实行循环经济,坚持科学发展观。
www.dayinnet,com印.刷,打.印.网


绿色印刷是20世纪80年代后期在日本、美国、德国等为代表的发达国家发源后,经过二十余年的发展,进入到实际应用阶段。2002年,我国人大资源委 员会委员曲格平在接受媒体访问时首次提出有必要为中国的绿色印刷立法;2011年5月发布的《印刷业“十二五”时期发展规划》明确了要引导印刷产业绿色转 型。

从印刷企业自身发展来看,传统印刷企业在生产中所产生的废气、废液和噪音等污染源,会直接导致周边地区的环境恶化,对生产一线职工的健康也会带来损 害。无论是对恶化的环境进行治理,还是对职工受到损害的身体进行医治色彩管理,都必然会直接或间接增加印刷企业的相关成本,不利于印刷企业的长远发展。对 于已经加入和有意参与国际竞争的国内印刷企业来说,环保更是企业发展所必须直面和切实解决的一个“门槛”问题本文来自印刷_打印网

无论是从长远利益和短期效益来看,绿色印刷均有利于印刷企业的发展。只有每家印刷企业都担负起环保的义务和责任,才有利于整个国家乃至全球的环保举措 落到实处,并成为“从我做起”的直接和长期的受益者。不管国内的印刷企业是否将走出国门参与到国际的竞争中,都必须要加速解决企业自身生产的污染问题。

只有这样才能在日益激烈的竞争中站稳脚,才不会被“中国式死亡”威胁。

大力推广柔性版印刷

柔印由于其良好的印刷质量,广泛的承印材料,低投入高效率,环境性能好等优点,在欧美等发达国家发展迅速。柔印包装领域独领风骚一个重要的原因在于,它采用水基油墨,不含有毒有机物,正好符合现代包装印刷的绿色化发展趋势。水性油墨的最大特点是明显地减少了VOC的排放,从而减轻了大气污染,改善了印刷车间的工作环境。由于它的环保特性,特别适用于食品、饮料、药品等物品的包装印刷www.dayinnet。com,印刷网

柔印还可以使用不含溶剂的UV油墨,因而没有溶剂排放,无环境污染。总之,柔性版印刷由于采用了环保型的绿色材料,应用范围正在不断扩大,在包装印刷领域更是独占鳌头。因此,要实现绿色印刷,我们就必须大力推广柔性版印刷。

虽然说印刷企业所面临的转型形势是非常严峻的,也许你没有能力去抓住发展机遇,但是相信去迎接商业印刷所带来的变革的能力还是有的,我们无法左右变化但我们可以走在变化的前面,对于当下国内的众多印刷企业我们可以在别人前迈出这一步,远离“中国式死亡”。

印 刷_打 印 网

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐