首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 印企营销 >

传统营销陷困局 企业如何突围领先

时间:2013-03-20     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
很幸运,我们生正逢时,遇上了蓬勃发展的经济盛世,搭上了快速的营销列车,企业主扮演着列车 长这一角色,为了领先到达目的地,悄悄地发动了营销这场战争,于是价格战、广告战、人海战、促销战,大张旗鼓,拼得头破血流、死去活来。以期望列车在短暂 的停留
印刷打印网

    很幸运,我们生正逢时,遇上了蓬勃发展的经济盛世,搭上了快速的营销列车,企业主扮演着列车 长这一角色,为了领先到达目的地,悄悄地发动了营销这场战争,于是价格战、广告战、人海战、促销战,大张旗鼓,拼得头破血流、死去活来。以期望列车在短暂 的停留中载上更多客源,但传统营销已陷局,促销,有时候有促却不销,要维持营销车厢的高效益。就要做到速度提升、价格适当、服务超值,这样的列车才能真正 适应时代潮流。那么,在票价、车速与服务等几个因素中该怎样调节?怎样争夺更多的客源呢?笔者结合多年的市场感悟,与各位看官共享以下观点:

一、跳出价格,洞察消费需求做增值服务

传统营销常常干的活儿,就是打价格战,不管价格战处于主动还是被动,但结局相同,都是杀敌一千自损八百。即使把竞争对手杀死后,自己也是元气大伤。在 繁争无序的市场,要寻找属于自己的蓝海,就得跳出价格的围墙,做一只增值服务的袋鼠。普通客车价格虽然便宜,但大多数出行还是选择空调快车。 dayinnet.com

首先,要深度洞察消费者需求,孙子云:“上兵伐谋、攻心为上”,找准了消费者的需求无异于找到了通往财富的丝绸之路,接下来,价格只列为参考因素,而 非决定因素。否则名牌的价值如何体现?但是比起竞争对手而言,谁更能满足消费者的需求?这个优势恰恰正是顾客所期望的,很有效的绝招就是帮顾客增值。

我们一起看一个案例:流行美原本是个普通的发夹,一个不起眼的夫妻小店,如今已发展到超千家店,品牌资产过4亿,创造了一个美丽的经营神话。流行美经 市场调研,深知顾客们需求的时尚和美丽,所以出手的招法不是以价格突破,而是价值的突围,它跳出价格的围墙,不与竞争对手竞争,而是标新立异的做一只增值 的袋鼠。流行美创造了终生免费梳头的服务,通过卖服务、卖时尚、卖美丽来取悦消费者,几块钱的发夹从而摇身一变,一跃到几百块不等,用增值去对抗价格,赢 得不仅是市场,更重要的是俘虏了顾客的心,对于我们后金融时代,尤其要注重价值的提升,少在价格方面做文章,多在价值方面下功夫。

当前,鞋服行业的竞争日益加剧。福建的一家鞋服连锁企业创造了 “蹲式服务”,并运用到卖场,当顾客试鞋时,导购员会蹲下去帮助拖鞋和穿鞋,用一个小鞋拔轻靠鞋后跟,脚一踩就穿上了。当顾客确定购买之时,导购准备去取 货,给顾客倒上一杯温度适合的开水,根据顾客职业,再递上一本经济或政治的报刊、杂志,顾客赏阅完后,细心的导购拿出同款异色的鞋子置于脚边,任君选择。 就这样,顾客在原地不动就可以买到满意的鞋子,同时,心甘情愿的从口袋掏出人民币来支付增值的服务。传博统营锐销陷管局,理如何在领先线跑得快?。 印刷 打印网_厂商

二、活化终端,给广告增加一勺鲜美鸡精

这是一个信息泛滥成灾的时代,当我们拿着遥控打开电视,屏幕的画面配着嘹亮的声音:“好吃!好喝!”画面充斥着奇装异服的俊男靓女,时不时的大牌明星 出场,引发众人阵阵高呼喝彩!当我们抱着枕头进入梦乡,细心静数看了什么广告?什么产品好?这时头脑犹如白纸早已忘却,这么来说,这支无效的广告等于交了 聘金娶不到媳妇,无异于在烧钱,在诸多嘈杂的信息中,如何让广告做得有滋有味、大放光彩?那得在平淡无奇的广告加勺鲜美的鸡精,让广告这盘菜达到鲜美极致 的地步。   笔者在此,呈贡个人总结的三点:

1、提炼记忆点;没有记忆的广告等于没有口味的白开水,不能根植于顾客脑海之中,更不能引起顾客购买的共鸣,这世界谁都不愿和陌生人打交道;

2、终端生动化;广告本身是枯燥的,说实在,没人愿看广告,但终端的广告做得生灵活现,只要顾客一接近就打招呼,就能让人倍感亲切,主动想接近,让顾客近水楼台先得月;

3、增强互动性;广告原本只能感知,看似不可互动,如若增加沟通的公关活动,并与之互动,增进产品与顾客之间的交流,以颇得顾客会心一笑,在满意的微笑之后就是销售的开始。 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

今年的春夏之交,福建一家鞋服公司新品上市,开展了“无时尚,不女人”的终端传播,在试鞋凳上,放置着时尚的杂志,货架上展示着粉红的翅膀,脚跟挂靠 在飞翔的翅膀上,柜台的边上精心设计了飞舞的蝴蝶,在柜台角落布局了嫩绿的花丛。顾客入店送上清爽的凉茶,整个卖场氛围打造成时尚、漂亮的主场,同时,导 购与顾客之间互动起来,鼓励试穿踩在不同的地板、参与体验,结果新品成交大大提升,与去年同期相比,销量大增,这一成绩,其实就是广告中加了鸡精的起了。

三、细分定位,量身定制满足个性化需求

在做销量的时候,很多企业主认为,追求的是量,往往喜欢扩展整个产品线,吃的、喝的、玩的,样样都生产,这时还得意的强调,现在做的是多元化,冷静头脑认真分析:每样都卖得好吗?每样都挣钱吗?

在福建市场,惠尔康卖得最好是菊花茶,台福企业是仙草蜜,这些都是区域市场的NO1,他们成功背后有一对隐形翅膀,如今消费者逐步走向个性化,对产品 的专业性需求高度显得与日俱增,大众的产品无法满足全民的需求,在大海捞针市场环境中,要细分市场定位,分类出的那群只爱毛虫的蚂蚁。在细分市场方面,海 尔集团运筹帷幄的推出 “定制冰箱”,冰箱由消费者自己来设计,再根据消费者提出的要求来定做。比如,消费者可根据家具的颜色或是个人爱好,定制喜欢的外观色彩或内置设计的冰 箱。可以选择“金王子”的外观,“大王子”的容积,“欧洲型”的内置,“美国型”的线条等等,从而能最大限度满足了顾客的不同需求。在十五年前,海尔冰箱 年产量首次突破100万台,不到5年时间,现定制冰箱一个月便刷新了这个记录。相当于海尔冰箱全年产销量的1/3。

本文来自印刷打印 网


在日化行业里,联合利华率先细分性别,就如:清扬,专为男性定制。当安踏定位大众体育用品时,特步却选择了时尚运动。细分市场不等于抛弃整个市场,而是形成自己的独特的卖点和竞争力,在竞争剧烈的市场中,集中力量打一点,做出专业化,往往会让你赢得意想不到的惊喜。

市场好比江湖,营销如剑法,如何新生?根据处于不同的市场环境,如何出剑快?招法准?战胜对方才是硬道理,当我们深陷价格战、广告战、促销战之中,疲惫之后不妨试试新招,寻找营销列车提升之道。 印.刷.打.印.网_

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐