首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 印企营销 >

管理之道:印刷行业的“红海战略”

时间:2013-03-26     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
作为一个全新的术语,蓝海战略现在是非常火爆的,那么今天,我为什么要用印刷行业的红海战略这个标题逆潮流而动呢?因为有些个人的看法,我希望抛砖引玉,借这个难得的机会,和大家一道交流,相互促进。要是有什么不妥的地方,请各位领导批评指正。 一、蓝海
印刷打印网 作为一个全新的术语,“蓝海战略”现在是非常火爆的,那么今天,我为什么要用“印刷行业的红海战略”这个标题逆潮流而动呢?因为有些个人的看法,我希望抛砖引玉,借这个难得的机会,和大家一道交流,相互促进。要是有什么不妥的地方,请各位领导批评指正。

    一、“蓝海战略”和“红海战略”的定义

    按目前的理论,“蓝海战略”的核心是通过价值创新,发现或者是创造一片很少竞争、甚至没有竞争的市场空间(也就是“蓝海”),在这个“蓝海”里的幸运者不但能制订游戏规则(例如价格标准),而且还能超越对手,获得更高、更稳定的利润。

    而“红海战略”呢,它的核心是在竞争中,通过总成本领先等策略,挤占别人的市场空间来赢得自己的市场空间(也就是“红海”),在“红海”里的企业互相搏杀,残酷较量,利润和前途存在很多变数。 www,dayinnet。com,打印网

    二、印刷行业的“红海”和“蓝海”长期并存

    纵观我们的印刷业,在多年的快速增长后,一方面,产能不断加大,供求关系逐渐失衡,由于竞争,很多企业开始进行猛烈价格战,你给客户30一色令,我给他 25,你给25,我就给20,实在不行就18,你给客户1个月帐期,我给他2个月,你给2个月,我就给3个月,实在不行就半年,这种“白刃格斗、刺刀见红、看谁先躺下”的环境就是典型的“红海”;而另一方面,新技术、新应用、新思想,层出不穷,UV印刷、高保真印刷等成为了亮点,企业管理和信息化水平不断提高,企业能够选择的策略和手段越来越多,在本来很传统的印刷业里,时代的气息越来越浓,我们身边有一些非常优秀的同行,他们敢于创新,突围而去,寻找新的领地,这是典型的“蓝海战略”。
这篇文章来自印刷打印_网_版权所有


    在行业的风云变幻中,我的看法是不出三年,印刷业就要来场暴风雨,来次大洗牌,竞争将要从无序到相对有序,从小成熟到相对成熟,进入一个更高的阶段,企业也将分化为四种:

    1、挖掘到新的需求,转移到新的方向,发现了适合自己、属于自己的一片领地,然后竖起抵御模仿者进入的壁垒,享受较长期的高额利润;

    2、不断地优化经营要素,主动地承受市场压力,效益保持了基本稳定,有实力去把握机会,尝试创造自己更美好的未来;

    3、疲于应付,勉强维持,无力创新,缓慢甚至没有发展,效益更多地依赖外部环境,要靠天吃饭,设备、人员、经营思想逐渐滑坡,最终丧失主动权;

    4、被动挨打,惨淡经营甚至亏损经营,效益越来越差,实力越来越弱,最终只能被淘汰出局。

    上面四种类型的生产环境,如果要用海水来形容,其实就是“蓝海”(前景光明)、“红海”(优胜劣汰、适者生存)和“黑海”(暗无天日、苦苦挣扎)。这些 “海”,都是相对的概念,不能割裂地去理解,从来就没有绝对的“蓝海”,也没有绝对的“红海”,而且市场经济下的“蓝海”肯定能被模仿(无非是模仿者花多大的代价、用多长的时间而已),随着模仿者的不断加入,“蓝海”很快就会变红,这种“蓝海”到“红海”的渐变过程,是不会停的。 www.dayinnet。com,印刷网

    所以,我们既不能因为在“蓝海”里了,就放松警惕,结果成了被温火“煮熟的青蛙”,这个年代没有什么事情不能发生,各行各业里,先驱变先烈的例子太多了;同样,我们也不要因为暂时还在“红海”里,就担惊受怕,甚至茶不思,饭不想,更不能为了“蓝海”而“蓝海”,草率决策,匆忙行事,其实只要在“红海”里练好生存的本领,成为行业的强者,那么照样也能克服一切困难,越飞越高,越做越强。印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐