首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 企业人资 >

别让岗位都被“七大姑八大姨”占了

时间:2011-08-04     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
父子兵、夫妻店首先违反了回避制度,也违反了党政廉政规定。治本之源在于,无论是政府部门的什么职位,都必须向符合条件的所有人开放,建立全社会公平竞争的原则 广东省河源市东源县法院院长徐周定亲自主持法院党组会议、一致决定录取自己儿子为工勤人员,具
印刷打印网

   “父子兵”、“夫妻店”首先违反了回避制度,也违反了党政廉政规定。治本之源在于,无论是政府部门的什么职位,都必须向符合条件的所有人开放,建立全社会公平竞争的原则
    广东省河源市东源县法院院长徐周定亲自主持法院党组会议、“一致决定”录取自己儿子为工勤人员,具体工作是在档案室装订文书。工勤人员虽不是公务员,但由政府人事部门制定编制、地方财政统发工资,福利待遇远远超过社会上的同类工种,是名副其实的“铁饭碗”。此前,徐周定已把儿媳录用为法院打字员。一个小小的基层法院,徐家三口上演“父子兵”、“夫妻店”。

印 刷 打 印_网_设备

    事件被群众举报后,当地组织人事部门和劳动部门、地方党委的调查结论竟然是:没问题,不违规,因为现行政策规定,党政、公检法等机关可以按公务员人数的10%-15%录用工勤人员,但对录用程序没有明确规定,全由用人单位自主。 www.dayinnet。com,印刷网

    10%-15%在广东省意味着3万-4万个就业岗位。数量庞大的“铁饭碗”,可能成为一些人安置子女亲属的“肥缺”。最近全国各地传出的事业单位、机关工勤人员招聘种种怪事提示:如果不完善法规、严格监管,很有可能衍生出更多的“就业腐败”。

dayinnet.com

    “就业腐败”根源绝非无法可依,而是有规不循。

本文来自dayinnet.com

    “父子兵”、“夫妻店”首先违反了回避制度。《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定,有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。《国家行政机关工作人员回避暂行规定》明确要求,国家行政机关工作人员在办理人员的录用等公务活动中,凡涉及直系血亲等亲属关系的,应自行申请回避,不得参加有关调查、讨论、审核、决定,也不得以任何形式施加影响。一把手主持会议招收自己的儿子儿媳妇并“一致通过”,显然违反了这些规定。 copyright dayinnet

    “父子兵”、“夫妻店”也违反了党政廉政规定。《广东省党政领导干部廉政守则》规定,不准利用职权为配偶、子女、亲友和身边工作人员在招干、招警、参军、调动、晋级、升学、就业、出国、赴港澳、户口迁移等方面谋取特殊照顾。

印刷打印 网

    杜绝更多的“就业腐败”发生在事业单位、机关工勤岗位,必须采取以下措施:一,进一步加强制度建设,只要有就业机会的地方,就要有相应的制度规范;二,细化行政管理规章,明确避亲制度的操作规程;三,对所有职位开放行政操作程序,无论是政府部门的什么职位,都必须向符合条件的所有人开放,建立全社会公平竞争的原则。 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐