首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 企业人资 >

邝天立:领跑勤达(下)

时间:2011-09-13     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
港味勤达 当长达十多米的《butterflies in flight》一书在我面前全部铺开的时候,我觉得它都超出了我对印刷二字的理解和想像。连续的黑色大实地毫无瑕疵,蝴蝶身上的鳞粉好像都要沾到我手上。面对这幅作品,当时的Benny Award(美国印制大奖)评委一定和我有
印刷打印网

“港味”勤达

    当长达十多米的《butterflies in flight》一书在我面前全部铺开的时候,我觉得它都超出了我对“印刷”二字的理解和想像。连续的黑色大实地毫无瑕疵,蝴蝶身上的鳞粉好像都要沾到我手上。面对这幅作品,当时的Benny Award(美国印制大奖)评委一定和我有同样的感觉,2003年,《butterflies in flight》技惊四座,拿走了当届美国印制大奖中创意图书类别的冠军。

copyright dayinnet

    火车从繁华的深圳开到石龙,已经找不到“沿海发达地区”的样子,勤达的厂房在当地也算有模有样的一座建筑了,但比起那些在办公楼里养孔雀的花园式印刷厂来说,勤达的确不算豪华。

印刷打印网行业软件

    但所谓“山不在高,有仙则灵”,当我被领到勤达的展厅时,才发现勤达的精彩之处原来在这里。

    《butterflies in flight》只是这里太多的明星之一。在2002年香港印制大奖中获得全场大奖的《alba nero》,在2000年香港印制大奖获奖的《ten little dinosaurs》……最简单的最复杂,众多的单色作品在这里被印出了最丰富的阶调和层次,比一个富丽堂皇的门面更能让观者叹服。

版权是印 刷 打 印 网

    勤达是一个香港企业,就算“移民”到了广东,勤达的身上还是有很浓的“港味”。 印.刷.打.印.网_

    管理职业化应该算做“港味”之一。邝天立先生是勤达的职业经理人,在勤达已经工作了4年多的时间,双方合作非常愉快。而国内印刷界的经理人制度似乎连起步阶段都算不上,大多数经理人与出资方以“一拍两散”的结局为多。当我和邝天立聊这个话题的时候,他说因为香港已经很习惯这种管理模式,所以勤达可以在这个模式上做得好,对于香港企业,找一个职业经理人做管理没什么特别之处。

本文来自www.dayinnet.com

    在勤达,95%以上都是外单,还是沿袭了香港外向型经济的特点。此做“港味”之二。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

    1996年,勤达在香港证交所上市,其资金管理纳入了香港这个世界金融中心的轨道中。勤达身上又多了一重“港味”。 印 刷_打 印 网

    在勤达的会议厅里,有视像会议系统,这可不是摆着看的,勤达的3家厂会定期召开可视会议,像香港无线电视台的剧集里所演的……

印刷 打印网_厂商

    除此之外,勤达还有很多林林总总的“港味”。从经济层面上理解,“港味”是一种先进管理模式和市场运营模式的形容。或许是这些先人一步的“港味”让勤达成为了亚洲最大的图书印刷商之一。用邝天立先生的话说,勤达是一只“跑得很快的兔子”,但后面也有一只“跑得很快的兔子”在追赶,就是内地的印刷业。所以勤达将触角伸到内地,和内地共享成本资源,让“港味”勤达有了更多优势。

印刷打印 网

    有外国客户来到勤达考察,在公司走了一圈后,和邝天立说,“你的公司好不好,其实我看你的员工有没有笑容就知道了”。在勤达,邝天立坚持的是“无为而治”,他将自己定位于员工的服务者,为他们创造一个好的环境,让他们能开开心心地工作。可以说,邝天立像一位不动声色的高手,表面上看起来好像什么都没做,背后多少勤苦的铺垫,只有当事者最清楚,而旁观者看到勤达员工们脸上的笑容,已是对邝天立工作的最好肯定。 版权是印 刷 打 印 网

    在勤达走了一圈,觉得处处都新鲜,平时不常见那么大的手工车间,也不常见那么多的ctp……好像到处都是可看之处。

dayinnet.com

    其实,故事的开始,当勤达接待我的工作人员在约会时间准时出现的时候,我就知道这一定是一家有看头的企业。 本文来自www.dayinnet.com

邝总的回答 印刷 打印网_厂商

    与邝总聊了一个下午,只有一个电话打进来找他,简直有点不可想像。跟很多事必躬亲的印刷厂老总相比,这位管着勤达3个厂的董事总经理更懂得信任和放权的重要。 本文来自印刷打印 网

    2000年勤达股权结构发生大的变化,原来的股东方将大部分股权转让给了庄士,邝天立作为庄士的代表被委派到勤达担任董事总经理。在此之前,邝天立在庄士机构担任的是执行董事,负责财务管理。 印 刷_打 印 网

    和邝天立先生谈话是件很享受的事情。轻松和舒服的感觉缘于他的真诚。这种真诚有别于那种出于良好教育而形成的礼貌和修养,而是一种完全不造作的浑然天成的东西,让我不知不觉就被他“亲和”了去,忘记了演的是一问一答的对手戏,忘记了自己媒体的来历,全然成了和他相处多年的老友。

印.刷.网_企业商机

    我不夸张。我问他得奖时有多快乐,他说“其实有很多印刷企业都可以得奖,只不过他们没有参加罢了”;我问他管理上有什么特别,他说“其实每个人都有自己的管理特质,换个人也许会把勤达管得更好”。 印 刷 打 印_网_设备

    这些和老友才说的实话,他竟然讲给我这个初次谋面的记者听。语气平和,眼神清澈,让你相信他的答案绝无雕琢。 印 刷 打 印(dayinnet .com)网

    邝天立来到勤达之后,勤达较从前变得更加透明。勤达和更多内地企业有了联系。

www,dayinnet。com,打印网

    “没什么可保密的,都可以和国内企业分享,而且不一定很多东西说了出去,别人就一定学到什么,我们觉得好,别人不一定觉得好,如果我们愿意和别人分享,有时候我们能学到别人好的地方。” 印刷 打印网_商机

    在印刷这个竞争越激烈越爱门户紧闭、很少人考虑共赢和整体进步的行业,仅仅就这种大度和开放态度,都值得我去尊敬他和他的企业。 copyright dayinnet

    “我觉得最高兴的事是有时候很困难,但和员工一条心,把之前觉得不可能的事做出来了,而且做得很好。经过这件事,我们比以前又强了很多,而且跟客人的关系又好了很多,我们知道我们又可以接受一些更大的挑战了。”

www,dayinnet。com,打印网

    勤达拿了那么多奖,邝天立都没觉得有什么,反而最珍视和员工共同创造的点滴进步。这个会讲《伊索寓言》的故事给员工听的总经理,经常做的事情就是和员工交谈。邝天立管理的勤达投入了很多精力在员工培训上,我问他怕不怕员工学了本领就跳槽走了,他给了我一个很“想得开”的答案。 印刷 打印网_印刷资讯

    “上面的人不走,下面的人怎么有机会升职呀!怕人才走掉的最好办法就是不断地培养员工,使他们都变成人才,就像一个学校一样,这批毕业生走了,入学的新生不是又进来了嘛!” www.dayinnet。com,印刷网

    采访进行了一个下午,邝天立先生一直在努力地听我的提问,认真地用普通话把答案表达出来。摆在他手边的水杯一直没有动过。

dayinnet.com

勤达集团

    勤达集团国际有限公司是庄士集团麾下大型印刷企业集团。勤达成立于1990年并于1996年在香港证交所上市,客户遍布美国、欧洲、澳大利亚、新西兰、日本及中国香港,也不乏中国内地大型出版机构。其产品包括精装和胶装的儿童读物、写真集、烹饪图书、艺术图书、挂历、台历、杂志及明信片等。

copyright dayinnet

    勤达于广东省的惠州及东莞设有3家印刷厂,分别负责书籍印刷、包装及纸品印刷业务。3家厂总面积约10万平方米,员工4000余名,配备有24台单张纸胶印机。 www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

邝天立简历:

    1994~2000年 庄士机构国际有限公司 执行董事
    2000年至今 勤达集团国际有限公司 董事总经理
    英国特许公认会计师公会资深会员
    香港会计师公会会员
    持有资讯系统硕士学位

内容来自dayinnet

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐