首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 企业人资 >

从小事看公司管理

时间:2011-12-09     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
不久前,和一个老朋友吃饭闲聊,她说起她们公司发生的一些小事情,颇有趣的。这些小事情说起来确实不大,但不能不看到对公司运营的影响。为了更好地了解前因后果,先简单介绍一下她们公司:某某公司,业务主要是网络和电信相关产品,名义上隶属北京某著名大
印刷打印网         不久前,和一个老朋友吃饭闲聊,她说起她们公司发生的一些小事情,颇有趣的。这些小事情说起来确实不大,但不能不看到对公司运营的影响。为了更好地了解前因后果,先简单介绍一下她们公司:某某公司,业务主要是网络和电信相关产品,名义上隶属北京某著名大学。
        某日,此公司发文重新规定出差条例,其中重要规定有:补贴时间头尾算一天;每天补助80RMB/天(各种费用均在内,含住宿费),但若你是销售人员拿佣金的,则没有;一天之内的短期出差则没有补助;一般销售人员的招待费是20元/人。旁白:为此,公司每月的出差费用可以下降70%!大家情愿在公司呆着。

       又某日,总裁巡视办公室,发现某经常对外联络的部门当月报销的招待费用过高,而这个部门目前又没有赢利,故立即通知财务和相关部门,以后每月给的交际费用预算只能是150元,多的部分完全由个人出。旁白:此公司总裁也经常请客人、朋友吃饭,好像每次都在千元以上。

印刷 打印网_印刷资讯

        再某日,总裁看报表的时候,发现公司每月花200元购买大桶矿泉水,同时发现办公室楼道内有物业提供的开水,故作出决定:员工需要自己打水喝,公司不再提供饮水机和矿泉水。旁白:为此,公司每月的饮水费用可以下降100%,达到200元之多!但这位总裁自己却喝的是小瓶装的纯净水。

www.dayinnet。com,印刷网

        呜呼,听到这里,我真是挺“佩服”这个总裁的!从朋友叙述的情况来看,这家公司的凝聚力肯定不足,看其所采取的政策也一定是没有赢利的。对于一个企业管理者来说,优化管理、节约成本这句话,绝非只是说说而已,它不但要求企业的管理者从内心深处意识到良好的规章制度是管理好企业之本,更要求管理者将其转化为企业的赢利动力。 印.刷.打.印.网_

        我们再回过头来看上面讲述的几件“小事”,我想,任何人的第一感觉是这个老总很“大方”,其程度丝毫不比铁公鸡和琉璃猫差不多!一天80元的补助,理论上连住宿费都不足!假如一个人为公司的事情而出差,每次都要倒贴钱的话,我想,以后有类似的事情,大家肯定往后退缩,尽量不外出。 印 刷 打 印(dayinnet .com)网

        对于交际费用和饮水问题,也明显可以看到“只许州官放火,不许百姓点灯”的情况。当然,高级管理人员的福利是比普通职员的高,但完全不合理的规定,员工也许嘴上不会提出什么反对意见,但心情和情绪影响是勿用置疑的。最后的结局是,没有费用,活也不用心做,私下忙着写简历找新东家了。

印 刷 打 印_网_设备

        公司为了压缩开支,节约成本,这都不是问题,但过分的节约不仅达不到效果,反而对公司有很大的危害。许多时候,当一个规章影响到员工的情绪,必然降低企业的凝聚力和员工积极性。更主要的是,员工马上会从自己的本位着想,抱着给一分钱就干一分钱活的思想。现在许多公司,都是想无数的办法来激励员工的士气,而国内的许多公司老板一切都是想怎么获得高额的利润,完全把人看成机器,甚至认为是自己给员工一份工作,是他在进行施舍! 印.刷.网_企业商机

        所以,工作中无小事。每个人所做的工作,都是由一件件小事构成的,但不能因此而对工作中的小事敷衍应付或轻视怠慢。中国古语说以小看大,一个公司的规章制度是否合理,往往取决于点滴小事。作为企业的高级管理人员,每做一件事情,都要增强企业管理层与员工的亲和力,从而拉近双方的心理距离,消除管理层与员工的隔阂,形成双方自由坦诚的交流互动,激发员工的灵感、信任、热情与责任心。 版权是印 刷 打 印 网

        可以说,尊重人才是要从细节开始的。试问一个老板:“进下属的办公室,你是否敲门?”相信许多老板都会不以为然,连企业都是我的,还需要敲什么门。其实让人感受到是否受尊重,不仅仅是表面上的问候等,而是要落在实际之处。不但要关心员工的个人生活,也要关心员工的前途和未来。如果高级管理人员用权力欺压、压榨员工,就不是一个称职的高级管理人员,至少不是一个具有现代意识的高级管理人员,怎么看也像一个旧社会的工头。公司领导最重要的事情是要用他的权力、他的专长、他的影响力来帮助员工成功。当企业的每一个员工或绝大多数员工在事业上成功了,这个企业也一定是成功的!

内容来自dayinnet

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐