首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 企业人资 >

关于如何在后转制时代出版印刷产业人才队伍建设的几点思考

时间:2012-12-01     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
如何在深入推进文化大发展大繁荣的新形势下,推动出版产业全面深化第二步改革、实现新一轮跨越发展,这样就必须大力加强人才队伍建设,不断创新企业选人用人、绩效考核、薪酬分配和奖惩激励机制,切实激发国有出版传媒企业的活力和动力,努力营造一个出版产业
印刷打印网 如何在深入推进文化大发展大繁荣的新形势下,推动出版产业全面深化第二步改革、实现新一轮跨越发展,这样就必须大力加强人才队伍建设,不断创新企业选人用人、绩效考核、薪酬分配和奖惩激励机制,切实激发国有出版传媒企业的活力和动力,努力营造一个出版产业人才辈出、人尽其才的生动局面。

    雄厚的人力资源,是出版传媒企业快速健康发展的“第一资源”

    推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。出版传媒产业作为社会主义文化建设的重要组成部分,是知识密集型、技术创新型产业,人才队伍建设尤为重要。随着全国出版体制改革的不断深化,出版传媒企业全面进入后转制时代,步入了加速发展的快车道。数字出版迅猛发展,股改上市加快推进,项目建设遍地开花,跨媒体、跨行业、跨地域发展战略稳步实施。特别是出版产业市场化程度不断加深,促进产业发展的新技术、新业态、新领域不断涌现,产业结构调整和转型升级正日趋深入。在这一新形势下,出版产业人才队伍的总量不足和结构性失衡问题更加凸显,越来越难以适应产业升级和企业发展的要求。我们迫切需要一批承担文化使命、富有人文情怀,具备市场观念、企业意识和运营能力的出版管理人才;迫切需要一批熟悉现代出版规律,了解数字技术、掌握资本运作等专业能力的复合型人才;迫切需要一支具有强烈社会责任感,富有学习能力和创新精神,勇于吃苦、敢打硬仗的职业出版人队伍。可以说,加强人才队伍建设,打造企业战略资源支撑已经成为后转制时代出版传媒企业一项极其重要而紧迫的任务。 印 刷_打 印 网

    一流的内部机制,是激发出版传媒企业员工活力的重要支撑

    建设一流的人才队伍,关键在于营造一个有利于人才成长的企业内部环境。转企改革为机制创新创造了条件,转制后的出版传媒企业,应当不断创新内部管理和运行机制,激发员工动力和企业活力,为各类优秀人才的脱颖而出和整个员工队伍的成长进步创造良好的环境。

    一是创新选人用人机制,打造企业内部人才成长的绿色通道。作为现代出版传媒企业,应当彻底打破原事业体制下的条条框框,拓宽选人视野,注重能力实绩,为干部员工的成长提供制度保障和环境支持。近三年来,河北出版传媒集团围绕自身的产业拓展和转型升级,积极探索符合现代企业要求的选人用人新思路、新举措,通过拓宽选拔范围、打破层级界限、加强横向交流等方式,想做事的给机会,能干事的给位置,干成事的给待遇。共提拔使用中层领导骨干60人,交流使用50多人,一大批年富力强、综合素质高、业务能力强的优秀人才充实到企业领导岗位,形成了推进集团改革发展的中坚力量。

    二是创新绩效薪酬管理,打造有利于员工和企业共同发展的人才队伍考核评价体系。绩效薪酬管理,既是激发员工干劲、实现工作目标的有效手段,又是评价发掘人才、激励人才成长的重要途径。转企后的出版传媒企业应当全力推行全员绩效考核制度,实施新的薪酬分配办法,构建科学有效的员工考核评价体系,努力提升企业经营管理水平和人才队伍素质。转企改革以来,河北出版传媒集团坚持统筹规划、精心设计、健全体系、逐层推进的总体思路,全面构建和实施新的企业目标管理、绩效考核和薪酬分配制度,将年度考核目标量化分解,逐级落实到每个班子成员、每名一线员工。员工薪酬及奖惩严格与工作岗位和业绩贡献挂钩,真正让每一名干部员工肩上有责任、身上有压力、心中有目标、工作有动力,有效激发了广大员工的活力和干劲。这些举措不但推动了企业经济效益的连年高速增长,还在工作实践中发现造就了一大批推动集团产业发展的各领域人才,有力促进了员工和企业的共同发展。印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐