首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 企业人资 >

老板为什么会怕员工?

时间:2012-12-05     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
记得在一个项目上,有一天和客户公司老板交流的时候,她哭笑不得的拿出一封信给我们看:看看这个活宝,我调动一下他的工作,他就能给我提这么多条件。原来,公司打算调一个财务人员到分公司去负责财务工作,结果那个员工就给总经理写了这封信,信里详细的罗
印刷打印网

    记得在一个项目上,有一天和客户公司老板交流的时候,她哭笑不得的拿出一封信给我们看:“看看这个活宝,我调动一下他的工作,他就能给我提这么多条件”。原来,公司打算调一个财务人员到分公司去负责财务工作,结果那个员工就给总经理写了这封信,信里详细的罗列了多达八个调动工作的条件,除了提薪、升职、加福利等常规要求以外,还有诸如一票否决权、人事权等“非常规”条件。这封信不仅让老板哭笑不得,也让我们大开眼界:从事咨询业以来,还从来没见过这样跟老板提要求的员工。于是,我们一致判断:这人估计是打算辞职了。而老板却苦笑着摇摇头,说出一句让我们更吃惊的话来:在我们公司,老板是怕员工的。

copyright dayinnet

  老板怕员工?怎么会这样?我们先来看看这家企业的背景:这家企业脱胎于国企的一个业务部门,后经改制而成目前独立运营的子公司,但目前最大的股东仍然是有着很强政府背景的国有企业。对于原来的国企来说,最担心的就是员工的稳定问题,这种文化基因也不可避免的遗传到了现在这家公司:老板出台措施,首先考虑的就是员工的反应,以至于当我们为员工培训之前,老板也要把我们的培训课件仔细的检查一下,小心翼翼的删去一些他认为“刺激性”较强的字眼。 www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

  老板既然已经把问题摆到了我们面前,我们就不妨帮着老板一起分析一下,到底为什么老板会怕员工?老板又怎样可以不怕员工。归纳一下,老板怕员工主要有以下几种原因: 印刷 打印网_商机

  一是“法律上”的怕。尤其是新的《劳动法》出台以后,给中国的企业套上了“紧箍咒”,对于管理不是十分严格的公司来说,加班费啊、工作时间啊、保险啊等等,只要员工愿意较真,总是可以找到可以“告”企业的地方。国内已经有一些企业吃过这一类的“亏”了。其实,这种“法律上”的怕,在国外已经由来已久、习以为常了,比如,一些企业“细心入微”的坚持给自己的销售人员配拉杆式电脑包,并被国内管理界奉为关心员工的典范,究其根源只是因为曾经有一个销售员胳臂出现了问题,并将原因归结为公司配的包太重,因此将公司告上了法庭,并赢得了一大笔赔偿费。因为有了法律的原因,对于管理不规范的公司来说,就相当于有了“小辫子”被员工攥在了手里,老板因此而怕员工,就不足为奇了。

www,dayinnet。com,打印网

  二是“经济上”的怕。对于已经上市,或者立志于近期上市的公司来说,最怕的就是公司发生负面新闻了,因为这将直接影响到公司的股票价格或上市前景。为此,也就对员工的一些行为能忍则忍,不愿发作了。

本文来自www.dayinnet.com

  三是“政治上”的怕。我们这家客户公司就属于这种类型的。这些公司或多或少的有一些国企的背景,无论是老板还是员工,都深受浓厚的国有体制文化的影响。员工认为企业是就是“父母”,有问题不会通过市场机制来协调解决,而是通过“闹”来达到自己的目的。而老板往往以“稳定”的大局为重,也以自己的位子为重,深怕员工闹出影响大的事件来,所以对员工以“顺从”为主,轻易不愿意挑动员工的情绪。

本文来自印刷_打印网

  分析下来,“法律上”的怕,其实是对企业的管理规范性提出了更高的要求,企业如果愿意以此为契机,提高自身管理水平,增强规范性,不给员工以可“告”之机,这种怕也就不复存在了,而且员工也会因为公司的规范化的管理而受益,如此可实现双赢的结果。另一方面,如果企业本身能塑造一种人性化的文化氛围,让员工有着强烈的认同感和归属感,那企业本身即使有着一些不规范的行为,也不至于导致被员工告上法庭了。

印.刷.打.印.网_

  而如果是“经济上”和“政治上”的怕,企业就更应该好好的检讨一下自身,认真的权衡一下,员工的要求究竟是不是正当的,一时的经济利益,或短暂的稳定和企业的长远发展到底哪一个更重要。尤其是个别员工的无理取闹,如果企业能公平、透明的处理问题,其他的员工还是能分清是非的,也就不会造成群体性事件,影响的范围也就是可控的了。 内容来自dayinnet

  老板怕员工,听起来不可思议,分析起来却有理可循,解决起来也有其法。至于我们客户的那名“活宝”式的员工,后来据说是虽然公司坚持了原则,只是满足了其部分合理的要求,对于其提出的无理条件给以坚决的拒绝,却也乖乖的去子公司上任去了。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐