首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 企业人资 >

老板如何善用“大才”与“小才”

时间:2013-03-01     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
每个企业里都充满人才,而人才又都有大小之分,即所谓的大才与小才,故且这样划分。按常理而言,大才大的用处,做大事;小才小的用处,做上事。似乎顺理成章,也是企业治理的常识。而恰恰这样的常识做起来也很难。 其一、大才与小才,由于种种原因,并不能与
印刷打印网

   每个企业里都充满人才,而人才又都有大小之分,即所谓的大才与小才,故且这样划分。按常理而言,大才大的用处,做大事;小才小的用处,做上事。似乎顺理成章,也是企业治理的常识。而恰恰这样的常识做起来也很难。 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  其一、大才与小才,由于种种原因,并不能与企业里大的职位与小的职位对待起来。因为任何企业的职位上的人选都绝不是唯才原则,都是综合考虑的结果,如忠诚、资深等。这就为大才大用,小才小用的实现埋下了隐患。如小才占据高位,大才占据低位。根据职位分派事项吧,明显做不下去,根据才情分派事项吗,就会出现高位做小事,低位做大事,这是难以平衡的怪圈。 本文来自印刷_打印网

  其二、公司经过变革,实现了大才高位,小才低位。但还是很难见效。因为高位的大才虽然得到重视,但不一定得到信任。这样,大才做大事,经常受到老板的怀疑;而小才做小事,经常得到老板的信任。一旦有重要事情发生,老板们似乎步调一致地聚集所信任的小才,而迫使曾经所重视的大才离职。于是经常工作变动的人才中,有一部分就是这样的人才。

印刷打印 网

  其三、大才与小才使用,还体现在与职责匹配上。因为人才的真正价值与标准是不存在的,存在的只是老板的人才标准与人才价值。也就是说老板所认为的大才与老板所认为的小才。并不是以职位的需要为基础的大才与小才,而老板是经常犯错误的人,那么这种所谓的大才与小才也就是老板主观上的定位了。这样大才或小才都不一定与职位的职责职能相匹配,才职不匹配的现象,在古代被比喻为画地作饼,是一种典型的自欺欺人的作法。那么,今天的老板们画地为饼了吗?

印刷 打印网_印刷资讯

  其四、大才与小才的使用,也涉及到承担责任。通常认为大才承担大的职责,小才承担小的职责。但实事上恰恰相反。因为大才一般居高位,通过权术,对事情往往承担小的责任,到是小才由于居低位,被当作替罪羊,经常承担大的责任。如今年的营销目标没有完成,营销副总不会承担多大的责任,而负责销售的经理恐怕要离职了。

本文来自www.dayinnet.com

  其五、大才与小才的错误管理。一般认为大才犯点小错误很正常,往往会给予宽大处于。这样大才可以不考勤等,享受特权。而对小才们则分外认真。这样的作法很普遍,似乎很合理,但又感觉不妥。因为,有资格犯小错或不遵守制度,成了一种人才的特权,是不是重视人才的应有表现呢?

印.刷.网_企业商机

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐