首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 经营管理 >

唐僧团队管理的艺术

时间:2012-11-13     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
要管理团队中各具特质的成员并不容易,人力专家指出,在中国民间故事中,最佳管理者非《西游记》里的唐僧莫属,因为唐僧、孙悟空、猪八戒与沙悟净师徒四人,靠着紧密的团队合作克服重重困难,完成西方取经任务,这也为我们的职场生态提出新的启发。只要学会
印刷打印网

  要管理团队中各具特质的成员并不容易,人力专家指出,在中国民间故事中,最佳管理者非《西游记》里的唐僧莫属,因为唐僧、孙悟空、猪八戒与沙悟净师徒四人,靠着紧密的团队合作克服重重困难,完成西方取经任务,这也为我们的职场生态提出新的启发。只要学会做唐僧,你就是最成功的管理者。

www.dayinnet。com,印刷网

  差异管理:协助团队完成任务

印.刷.打.印.网_

  人力专家认为,唐僧在故事中就是西方取经团队中的领导人,他的工作不是练就十八般武艺,而是要有坚定的信念,在协助别人修成正果之余还能完成自己的取经目标。在《西游记》中,唐僧这个角色的质与量其实并不如孙悟空,这就像管理学大师彼得·杜拉克强调的:“领导人的主要职责,应是成为搭舞台的人。”

印 刷 打_印 网_技术

  唐僧取经这个任务,可以被称为舞台,有了这个任务舞台,才能让他的徒弟们有表现的空间和存在价值。而唐僧要做的事,就像杰克·威尔许强调的:“一个成功的领导人,最重要的工作是协助他人成功。”担任单位管理者,出发点不应是为了自己成功,而是透过差异化的管理来协助团队成员达到目的。 copyright dayinnet

  什么是差异化管理?唐僧要驯服孙悟空的傲、发现猪八戒的好、鼓励沙悟净的勤,就是差异化的管理。孙悟空这个角色反映在现实职场中,就像人资管理中最棘手的明星员工。主管面对这类员工一定会爱上他所创造的绩效,就像孙悟空降魔伏妖无数一般,没有孙悟空,唐僧恐怕连取经的第一关都过不了。不过唐僧始终无法赞同孙悟空的人格特质,就像明星员工的特质难以被赞同一般。

印刷打印 网

  明星员工因为在专业领域的出众能力,永远希望成为公司的焦点,但却展现过度自我膨胀而鄙视周遭伙伴。104人力银行公关经理方光玮说,孙悟空会嫌猪八戒偷懒、笑沙悟净没创意,甚至挑战唐僧的权威与判断,却往往忽略成功所需的多元能力。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  发掘人才:提供属下表现舞台 本文来自印刷打印 网

  故事中的唐僧为孙悟空戴紧箍咒,随时实时提醒、制伏或转化的工作,如果不是紧箍咒,孙悟空对团队的伤害将大于贡献。方光玮认为,职场中多数人都有罩门,管理者能掌握住明星员工的罩门,就能给予适当引导让其转变,否则,壮士断腕就是必然的选择。 印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  猪八戒在故事中其实是个相当有趣的角色,方光玮形容,猪八戒乍看之下对团队似乎没有直接的贡献,但如果少了他,这段旅程就少了许多乐趣,整个团队充满枯燥,相信师徒四人也无法顺利闯关,《西游记》也会成了难看的小说。“一个团队中总需要有开心果,让一群严肃的人在枯燥旅程中多些乐趣,猪八戒就是这个开心果。”方光玮认为,猪八戒其实是避免陷入团队迷思的重要角色。 印 刷 打 印_网_设备

  引领团队:无私支持不抢风头

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  故事中的孙悟空肩负解决问题的角色,沙悟净肩挑所有行囊,就像负责平日例行营运工作的同仁一样,虽然猪八戒遇到战斗就推给孙悟空,看似好逸恶劳、贪生怕死之辈,但在“孙悟空大战红孩儿”时,他却懂得利用良机救出孙悟空。

印刷打印 网

  如果猪八戒像孙悟空骁勇善战,第一时间就站上火线,两人必然都葬身于红孩儿的三昧真火中。方光玮认为,团队一定要有多元人才方能应付多变的状况,猪八戒是避免团队陷入集体思维的重要角色,职场中,这样的人才依旧占据相当重要的角色,往往也是避免陷入万劫不复的关键人才。

www,dayinnet。com,打印网

  至于任劳任怨、默默为团队付出的沙悟净,虽然是本事最少的角色,却是担起难度不高、但一定要有人执行的工作。方光玮认为,没有这样的人才,工作就无法确实执行与运作。具备沙悟净特质的员工,虽然不爱抢风头,但管理者仍须给予关爱的眼神,愈是具备这种特质的员工,其实更需要主管的鼓励。

印刷 打印网_商机

  “如果没有你在后端默默付出,我真不知道这个团队要如何前进。”唐僧就是透过这句简单的窝心话,让沙悟净充满坚持下去的动力。方光玮说:“带领多元团队时,最重要的就是要清楚知道,领导者在团队中的角色是搭舞台,而非抢镜头,然后针对各种不同人格特质的员工,进行管理与鼓励,才能让团队顺利完成目标,人人修成正果。”

印.刷.网_企业商机

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐