首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
企业管理频道
企业经营管理企业人力资源印企营销策略企业故事业内活动品牌快讯行业法规行业标准绿色印刷
知名企业
当前位置: 主页 > 企业管理 > 经营管理 >

从屈原的经历感悟企业管理的真谛

时间:2012-11-20     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
每当我们在端午佳节吃着香烹烹的粽子、包子、盐蛋与皮蛋,还有欣赏赛龙舟的时侯,我们都会想起一位伟大的爱国诗人,他的名字叫屈原。这是中国历史上唯一的一个以过传统节日的方式纪念的杰出的文学家与政治家。他的名字名传千古,他的事迹流传万年。 屈原,又
印刷打印网

  每当我们在端午佳节吃着香烹烹的粽子、包子、盐蛋与皮蛋,还有欣赏赛龙舟的时侯,我们都会想起一位伟大的爱国诗人,他的名字叫屈原。这是中国历史上唯一的一个以过传统节日的方式纪念的杰出的文学家与政治家。他的名字名传千古,他的事迹流传万年。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  屈原,又叫屈平。是楚国(辖地大致为现在的湖南、湖北全部、重庆、河南、安徽、江苏、江西部分地方)楚怀王的属下左徒官员。左徒,是周朝楚国特有的官名,中原诸侯国无。职责:一是参议国家大事,发号施令;二是接待宾客,应付外交事宜;三是草拟宪令,具体掌握国家的政策方针。屈原知识渊博、志向远大,管理与治国能力较强,而且能言善辩,能说会道。是楚怀王的得力辅臣。

印刷打印 网

  有忠臣就必有奸臣,同僚官员上官大夫嫉贤妒能。楚怀王安排屈原搞个法律草案出来,搞好的法律草案还没有经过楚怀王的审核批准,上官大夫想夺走这个草案,揽为自己的功劳,屈原没有给他。于是,上官大夫怀恨在心,向楚怀王进谗言,讲屈原的坏话。挑拔楚怀王与屈原的关系。说屈原居功自傲,自以为本事很大。头脑简单与政治上弱智的楚怀王就生屈原的气,疏远了屈原。 本文来自印刷打印 网

  屈原了解到现在的楚怀王中了上官大夫的离间之计,疏远了自己。心中不平,于是发挥了他的文学方面的天赋,写了惊天动地、惊心动魄、惊世骇俗的楚辞诗赋系列文章,特别是《离骚》更是精彩绝伦。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  秦国想要对付齐国,但是因楚国与齐国是亲戚关系,怕两国联合起对付秦国。于是秦惠王安排张仪游说楚怀王说,秦国很憎恶齐国,齐与楚是从亲,如果楚国能和齐国断交,秦国愿献商、於之地六百里。楚怀王贪图秦国的土地轻信了张仪,与齐国断交。同时,要秦国兑现六百里土地的承诺。张仪耍无赖,对楚使说,张仪与楚怀王约定是六里,没有六百里。楚使把这事向楚怀王作了汇报,楚怀王气急败坏,举大军发动了对秦的报复战争。那知道,楚军根本就不是秦国的对手,被秦军大破于丹、浙地区,还杀了楚国80000多兵士,俘虏了楚将屈丐。夺取了楚国汉中之地。楚怀王悉发全国之兵深入秦国作战,战于蓝田。魏国听到这个消息,乘机偷袭楚国,一直侵略到邓地。楚兵害怕腹背受敌,只好从秦国回师。齐国恨楚国无情无义,不救楚国。楚国自此元气大伤。

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  第二年,秦割汉中地与楚议和。楚怀王说,不愿要汉中之地,愿得张仪而甘心。张仪听说了,愿前往楚国。当然楚怀王要张仪的目的,是想杀他泄愤。张仪很会保护自己,用金钱贿赂宠臣靳尚,然后通过靳尚结识楚怀王的最宠信的小老婆郑袖,要郑袖吹吹枕头风。楚怀王听了小老婆的意见后,放走了张仪。屈原由于被楚怀王疏远,没有任重要显赫的职位,只是做为出使齐国的大使。证明楚怀王吃了大亏以后,想要修复齐国的关系。当屈原了解楚怀王已经把张仪控制住了,就跟楚怀王出主意,要楚怀王杀了张仪。这样秦国就少了一个顶级智囊,楚国就多了一份国家安全保障。楚怀王听到屈原的提醒才醒悟过来,当他派人去追张仪的时侯,张仪已经成功地逃脱了。 版权是印 刷 打 印 网

  由于,楚怀王先与齐国绝交,后又得罪秦国,魏国跟楚国也是对头。最后的外交结局是诸侯国联手对付楚国。楚国大败,其三军总司令唐昧被联军杀害了。

dayinnet.com

  秦昭王想要跟楚国联姻,想要约见楚怀王。楚怀王想要起身到秦国去。屈原劝说道,秦国,是虎狼之国,没有诚信,不如不去。楚怀王的小儿子子兰反而劝楚怀王去,说“奈何绝秦欢”。怀王听信了子兰的话,到秦国,进入秦国武关,秦国伏兵断楚怀王的后路,软禁楚怀王,想要逼楚怀王割地给秦国。楚怀王很生气,不想屈服。逃走到赵国,赵国不肯收纳楚怀王。最后,楚怀王死于秦国。 印刷 打印网_厂商

  楚怀王的大儿子顷襄王立为楚国国王,以弟弟子兰为令尹。令尹,官名。春秋时楚国设置,为最高官职,掌军政大权。战国时楚国执掌军政大权的长官,相当于现在的总理。楚国很多人都认为是子兰劝楚怀王去秦国,而使楚怀王客死异国。这个过错责任归咎于子兰。 印刷 打印网_商机

  楚秦邦交一度断绝。但顷襄王在接位的第七年,竟然与秦结为婚姻,以求暂时苟安。由于屈原反对他们的可耻立场,并指斥子兰对怀王的屈辱而死负有责任,子兰又指使上官大夫在顷襄王面前造谣诋毁屈原,导致屈原再次被流放到沅、湘一带,时间约为顷襄王十三年前后。 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  汨罗江前。屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?何故深思高举,自令放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。 印 刷 打 印_网_设备

  屈原作《怀沙》之赋后,怀石投汩罗江而死。据郭沫若先生考证,屈原作品,共流传下来23篇。其中《九歌》11篇,《九章》9篇,《离骚》、《天问》、《招魂》各一篇。他创立了“楚辞”这种文体,被誉为“衣被词人,非一代也”。屈原死后,楚国有宋玉、唐勒、景差等辞赋文学家,但他们都怕事,不敢直谏。其后楚国日渐衰落,数十年后被秦国所灭。 本文来自印刷_打印网

  我们做为高级管理人员,可从屈原的人生总结如下经验

copyright dayinnet

  一是不能让下属牵着鼻子走。“人上一百,形形色色。”“知人知面不知心”,做为高管要防止一些别有用心的下属员工的欺骗与陷害。要保持警惕心,吸取教训,增加警觉。要能识别好人与坏人,真诚与虚伪,忠臣与奸臣。不能被企业中的奸臣牵着鼻子走。 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  二是坚持选贤任能的原则。优秀的人才是企业兴旺发展的基本。高管在识别任用人才时要克服;嫉贤妒能,只要庸才不要高才。主观好恶,只要奴才不要人才。主观片面,只要伪才不要真才。要选用德才兼备的人才。高管要;不看文凭,看真才。不看资历看才干。不看亲疏看实绩。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  三是管理者要有容才之量。“人无完人,金无足赤。”人才有所长,就有所短。人才优点突出时,缺点也突出。恃才自傲是人才的通病。高管要有容才之量,要“宰相肚里能撑船”。不能容人,就不能容才。要放弃那种“顺我者昌,逆我者亡”的用人态度。高管的事业应该是重于个人尊严。为了事业,放下面子,放下尊严,在企业里容纳真人才,任用真人才,信任真人才。

印 刷_打 印 网

  四是留住人才。有些管理者与领导者总是抱怨自己所在企业没有人才。其实,就算有人才,也会被忽视。那么如何留住人才呢?这是有方法的,比如,委任人才更多的责任。给予更多的薪水与福利。经常沟通,取得人才的认同。 印刷打印网行业软件

  五是管理者在作决策时,多听取一下多方面的意见。高管们要以开放,容纳,吸收的态度来广泛收集各种意见。从而扬长避短,进一步优化方案。用决策树与决策表,或者LCCT集体决策技术来作科学决策。

印 刷_打 印 网

印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐