首页 用户名: 密码: 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
产品·行情频道
印刷设备评测打印设备评测市场行情综合分析纸张行情油墨行情打印耗材及配件印刷耗材及配件
产品市场
当前位置: 主页 > 产品行情 > 市场行情 > 油墨 >

效益大幅下降 造纸行业面临五大转型

时间:2013-03-18     印刷打印网(www.dayinnet.com)      点击:
造纸工业在国民经济中具有极其重要的地位,是和国民经济发展、社会文明进步息息相关的重要产业。当前,在全球金融危机的影响下,造纸工业正面临着严峻的挑战。生产经营出现较大的困难,产品销售价格有较大幅度下降,增速出现较大回落,经济效益大幅下降。 进
印刷打印网 造纸工业在国民经济中具有极其重要的地位,是和国民经济发展、社会文明进步息息相关的重要产业。当前,在全球金融危机的影响下,造纸工业正面临着严峻的挑战。生产经营出现较大的困难,产品销售价格有较大幅度下降,增速出现较大回落,经济效益大幅下降。

  进入崭新阶段

  造纸工业不仅是重要的基础原材料工业,而且是重要的生活必需品。造纸工业是最具绿色、低碳、循环特点的工业,造纸原料作为再生资源,可以通过大规模生产实现永续的利用,纸和纸板、纸制品通过回收实现再利用。同时,造纸行业拥有化学药品回收、水循环利用等方面成熟的技术。造纸工业可以实现对资源的高效利用、循环利用,是可持续发展的绿色产业;造纸产业同时是最具有低碳发展条件的产业;原料生产过程固碳作用非常明显。在生产过程中,利用废液、废气、废渣大量生产生物质能源。同时,造纸产业是在林业和农业生产产业链中增值作用最大、增值效果最明显的产业,是产业链中最具价值的一环。造纸产业具有资金密集,技术含量高,产业关联度大的特点,对国民经济其他产业具有明显的拉动作用。 本文来自www.dayinnet.com

  改革开放以来,在国民经济快速发展的带动下,造纸产业取得了长足的发展。2007年,造纸行业实现产需基本平衡的历史性突破,一举解决了长期以来依赖进口的难题。目前我国已成为全球纸和纸板最大生产国。与此同时,造纸工业也开始由数量主导型进入上质量、上档次、上水平的新的发展阶段。

  新阶段有两个显著的标志。一是中国已经进入世界造纸先进大国的行列。中国造纸行业纸及纸板产量已连续多年位居世界首位。经过“十五”、“十一五”十年发展,新增产能6000万吨左右,已具有国际先进水平的化学木浆年产150万吨生产线、20万吨/年竹浆生产线、30万吨/年化机浆生产线、50万吨/年OCC废纸浆生产线、20万吨/年和废纸脱墨浆生产线,以及具有世界先进水平的新闻、文化、铜板纸机等。目前在技术装备水平上,具有世界先进水平的达40%,国际一般、国内先进水平的30%。新闻纸、高档文化纸、包装纸等产品质量已达世界先进水平。虽然我们进入了世界造纸先进大国行列,但发展还不平衡,与国外造纸强国相比还有较大差距。

copyright dayinnet



  二是造纸行业已经进入到低消耗、低污染、低排放的快车道。“十一五”期间,中国造纸行业已实现了增产减污的目标。造纸行业污染大户的负面影响得到较大改善。进入“十二五”造纸工业正大力推进绿色、低碳、循环发展,为实现环境友好型战略目标而努力。同时努力降低水耗、实施污染控制,确保化学需氧量CODcr、五日生化需氧量BOD5、氨氮等全面达标,绿色纸业的战略目标正稳步推进。

  面临严峻考验

  当前,在全球金融危机的影响下,造纸工业正面临着严峻的挑战。生产经营出现较大的困难,产品销售价格有较大幅下降。从全国来看,前三个季度,纸及纸板产量增长4.5%,为“十五”以来生产增速最低的一年。而“十五”和“十一五”期间平均增速为10%~13%。由此看出造纸行业增速出现较大回落。与此同时经济效益大幅下降。
印刷打印网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐