首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 市场政策 >

梁成林:多方携手推进绿色印刷健康发展

时间:2015-09-04     中国印刷      点击:
目前,绿色印刷已经在印刷企业取得了广泛共识,通过绿色印刷认证的企业数量呈现加速度增长,全国范围内的中小学教科书顺利实现绿色印刷的全覆盖,绿色印刷产品质检体系也已初具规模。今后,对进一步推进绿色印刷健康有序发展还要做好以下几点。 一、保持推进
印刷打印网
  目前,绿色印刷已经在印刷企业取得了广泛共识,通过绿色印刷认证的企业数量呈现加速度增长,全国范围内的中小学教科书顺利实现绿色印刷的全覆盖,绿色印刷产品质检体系也已初具规模。今后,对进一步推进绿色印刷健康有序发展还要做好以下几点。
 
  一、保持推进绿色印刷国家战略的持续稳定性。在短短四、五年的时间里,已经把绿色印刷从启动试点阶段推进到了深化拓展的阶段,把工作重点从宣传理念、制作标准阶段推进到了提供产品和巩固成效的阶段。但是,在实际工作中,我们也遇到了一些印刷企业对绿色印刷战略的持续性存有顾虑,对推进方向和发展前景信心不足,以至于在绿色印刷投入上犹疑观望或有所保留等问题。因此,进一步坚定全行业推进绿色印刷的信心非常重要。
 
  二、政府、协会和企业要协力推进绿色印刷。政府管理部门和相关协会组织是绿色印刷战略发起者和倡导者,印刷企业是实施绿色印刷的市场主体,推进绿色印刷是有关各方的共同责任。
 
  三、全产业链要上下联动协力推进绿色印刷。推出更多的绿色印刷产品,让广大消费者切身体会到绿色印刷的好处,是衡量推进绿色印刷工作是否真正落到实处和末端的直观标准。
 
  四、要科学抓好绿色印刷的质量检测工作。保证产品质量是推广绿色印刷的灵魂和生命之所在。把好产品质量关既是对消费者的负责,也是推广绿色印刷工作的基本需要。总局出版物检测中心发挥职能作用,科学统筹绿色印刷质检工作,在全国范围内认定了若干的分中心,分兵把口具体负责各地的绿色印刷产品质量监督检测工作,科学合理的布局,保证了职能作用的有效发挥。
 
  Q:如何拓展推进绿色印刷工作的丰富性?
 
  A:要尽快构建比较完善的标准体系,尽快地把数字印刷等新兴业态纳入到绿色印刷范围,逐步使绿色印刷标准做到产品工艺的全覆盖,不断丰富绿色印刷的内涵。同时,在推进工作的指导上,要把长期规划与年度计划相结合,明确每个阶段的工作重点和主要目标,使推进工作时时有方向、年年有侧重。
 
  Q:如何提高绿色印刷的含金量?
 
  A:要进一步增强绿色印刷资质的功能性。要探索将绿色印刷认证的属性从产品认证转向企业认证,推动绿色印刷认证与清洁生产审核实现完全或部分互认,协调有关部门加大绿色印刷资质在招标采购中的分值,从而提高绿色印刷的含金量。
 
  Q:如何守住市场上绿色印刷产品的质量关口?
 
  A:北京局还专门印发了《关于加强绿色印刷产品质量管理工作的通知》,明确了绿色印刷质量问题“一票否决制”,有力地守住北京市场上绿色印刷产品的质量关口。在推广绿色印刷的工作中要始终牢牢坚守“质量为先”的原则,而且要不断地深化绿色印刷质检工作,推动从产品质检向质量管理工作的反溯,促进全产业链绿色环保质量的整体提高。
 
  Q:还有哪些影响绿色印刷推广工作的瓶颈亟待突破?
 
  A:一方面是推广绿色印刷产品要靠出版产业链的上下联动。在印刷环节带头发力推动绿色印刷的同时,出版、发行环节的参与和支特更加至关重要。另一方面是推广绿色印刷要靠印刷产业链的上下联动。多数企业的印刷经营过程其实就是来料加工的过程,原辅材料和设备器材的质量状况直接关系到绿色印刷产品质量的好坏,因此,推进绿色印刷要带动印刷产业链的原辅材料和设备工艺等环节,实现上下联动、同步推进。
 
印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐