首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 行业法规 >

绿色印刷路线图绘就 - 就“十二五”期间实施绿色印刷答记者问

时间:2011-11-03     未知      点击:
11月1日,由新闻出版总署和环境保护部共同举办的2011年绿色印刷宣传周正式启动。两部门当日在京举办绿色印刷推进会,公布了首批获得环境标志产品认证的印刷企业名单。在此前的10月8日,新闻出版总署和环境保护部联合发布了《关于实施绿色印刷的公告》,决定
印刷打印网

  11月1日,由新闻出版总署和环境保护部共同举办的2011年“绿色印刷宣传周”正式启动。两部门当日在京举办绿色印刷推进会,公布了首批获得环境标志产品认证的印刷企业名单。在此前的10月8日,新闻出版总署和环境保护部联合发布了《关于实施绿色印刷的公告》,决定共同开展实施绿色印刷工作,并对“十二五”期间实施绿色印刷工作进行了全面部署。日前,记者就实施绿色印刷的意义、范围、目标、依据、途径、工作安排及配备保障措施等问题,采访了新闻出版总署印刷发行管理司负责人。

本文来自印刷_打印网


    记者:什么是绿色印刷?我国为什么要实施绿色印刷?
    印刷发行管理司:绿色印刷是指对生态环境影响小、污染少、节约资源和能源的印刷方式。绿色印刷的宗旨是“环境友好”与“健康有益”两个核心内涵,强调在顾及当代人的同时兼顾下一代人的生存发展,企业近期利益与国家长远利益相结合,绿色效益与经济效益相接轨,以实现绿色环保事业与市场经济的双赢为目标。
    实施绿色印刷是新闻出版总署和环境保护部主动提出的一项促进我国印刷业健康持续发展的战略措施,在我国有着特殊的意义:一是实施绿色印刷是落实中央可持续发展理念的要求;二是实施绿色印刷是贯彻以“人为本”宗旨的需要,有助于保护我国印刷业370万从业人员和广大人民群众的健康;三是实施绿色印刷是实行节能减排与低碳经济的需要,可以极大限度地帮助与推动我国实现低碳经济发展目标;四是实施绿色印刷是鼓励科技创新的需要,促进与加速我国由印刷大国向印刷强国的迈进步伐;五是实施绿色印刷是优秀印刷企业自身利益的需要,提升优秀印刷企业的品牌;六是实施绿色印刷是调整印刷产业结构的需要,能够逐步实现扶优汰劣。 内容来自dayinnet


    两部门共同实施 本文来自印刷_打印网


    记者:什么部门负责实施绿色印刷的组织管理?
    印刷发行管理司:为加强对实施绿色印刷工作的组织领导,新闻出版总署和环境保护部决定共同成立实施绿色印刷工作领导小组,负责统一领导实施工作,统筹协调有关部门,督促检查工作进展。领导小组组长由两部门主管副部级领导担任,日常工作由新闻出版总署印刷发行管理司和环境保护部科技标准司承担。
    记者:实施绿色印刷的指导思想是什么?
    印刷发行管理司:认真贯彻党的十七大、十七届六中全会精神,深入学习实践科学发展观,坚持“以人为本”的宗旨,本着“全面推进、重点突破、创新机制、加强监管”的原则,通过在印刷行业实施绿色印刷战略,促进印刷行业发展方式的转变,加快建设印刷强国,推动生态文明、环境友好型社会建设。

www,dayinnet。com,打印网


    5年30%印企“变绿”

本文来自印刷打印 网


    记者:实施绿色印刷的范围覆盖哪些方面?要达到什么目标?
    印刷发行管理司:实施绿色印刷的范围包括印刷的生产设备、原辅材料、生产过程以及出版物、包装装潢等印刷品,涉及印刷产品生产全过程。
    实施绿色印刷的目标是通过在印刷行业实施绿色印刷战略,到“十二五”期末,基本建立绿色印刷环保体系,力争使绿色印刷企业数量占到我国印刷企业总数的30%,印刷产品的环保指标达到国际先进水平,淘汰一批落后的印刷工艺技术和产能,促进印刷行业实现节能减排,引导我国印刷产业加快转型和升级。 copyright dayinnet


    途径是开展绿色认证

版权是印 刷 打 印 网


    记者:实施绿色印刷的技术依据是什么? 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐