首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 行业法规 >

预包装食品无标签违法销售大米要有生产日期

时间:2013-03-14     中国网      点击:
近日,市工商局选取了2012年查处的涉及食品安全的案例公布于众。这些案例涉及销售不合格食品、冒用绿色食品认证标志、销售假冒食品等。 案例一 预包装食品无标签违法 案情简介:2012年4月12日,市工商局接到群众举报,反映长春实业集团有限公司下属分公司经营
印刷打印网 近日,市工商局选取了2012年查处的涉及食品安全的案例公布于众。这些案例涉及销售不合格食品、冒用绿色食品认证标志、销售假冒食品等。
  
  案例一
  
  预包装食品无标签违法
  
  案情简介:2012年4月12日,市工商局接到群众举报,反映长春实业集团有限公司下属分公司经营的食用调和油标签标注不符合食品定量标识相关要求规定。经查明:当事人在长春市共有17个连锁超市,超市的货品都是以公司统一采购、统一配送、统一结算的方式进行的;当事人自2010年4月1日起,没有对其经营的福临门牌藻油DHA食用调和油,鲁花牌花生食用调和油,金龙鱼牌深海鱼油的三个品牌四个包装型号的食用调和油的标签中,关于特别强调添加了某种或数种有价值有特性配料的添加量明确标示的食品进行认真查验,存在经营不符合食品安全标准标签标注的违法行为。 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)
  
  执法依据:根据查明的事实,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十二条第九款“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(九)法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。”及《中华人民共和国预包装食品标签通则》第5.1.3.1款“如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了某种或数种有价值、有特性的配料,应标示所强调配料的添加量。”之规定,已构成了经营不符合食品安全标准标签标注预包装食品的事实。
  
  案例二
  
  洋酒无中文标签禁售
  
  案情简介:长春市XX洋酒有限责任公司在2011年12月从广州彼得迅酒业有限公司购入没有中文标签的拉菲传奇进口红酒96瓶、拉菲传说进口红酒132瓶,进价均为每瓶88元,然后在没有中文标签的情况下均以每瓶176元的价格进行销售,总计销售226瓶,销售金额为39776元,2瓶未销售。截至2012年3月15日,当事人违法所得19888元,违法经营的食品货值总金额为39952元。
  
  执法依据:当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十六条“进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”及《流通环节食品安全监督管理办法》第九条第一款第(十二)项“禁止食品经营者经营下列食品:(十二)没有中文标签、中文说明书或者中文标签、中文说明书不符合《食品安全法》第六十六条规定的进口的预包装食品”之规定,构成了销售无中文标签、中文说明书预包装食品的违法行为。 印刷 打印网_印刷资讯
  
  案例三
  
  冒用“绿色食品”标志
  
  案情简介:经查,XX伟业生物科技有限公司自2010年企业成立起,只生产一种“黑土根”品牌笨榨大豆油,2012年4月,当事人开始租赁长春市欧亚车百连锁超市西安广场店二楼粮油专柜销售这种大豆油,当事人在未经授权的情况下擅自在该商品外包装上印制了“绿色食品”文字及“绿色食品图案”等认证标志,截止案发时共计进货290箱,都已经全部销售出去。
  
  执法依据:当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第(四)项“在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”之规定,构成了销售冒用绿色食品认证标志商品的违法行为。依法进行了查处。

案例四
  
  销售大米要有生产日期
   印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐