首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 企业快讯 >

数字时代也会造就“蒙田和莎士比亚”

时间:2013-03-08     百道网      点击:
:歌德说,他无法用手中的笔和口头叙述完成3000年的历史记录。刘易斯拉帕姆,这位在出版界声名赫赫的78岁老人如是说。 据《达拉斯早报》报道,拉帕姆目前在德州发表的关于数字时代的演讲反响热烈。他因任《哈珀杂志》的资深编辑一职而闻名。2006年,他放弃了
印刷打印网 :“歌德说,他无法用手中的笔和口头叙述完成3000年的历史记录。”刘易斯•拉帕姆,这位在出版界声名赫赫的78岁老人如是说。
  
  据《达拉斯早报》报道,拉帕姆目前在德州发表的关于数字时代的演讲反响热烈。他因任《哈珀杂志》的资深编辑一职而闻名。2006年,他放弃了这份工作并开始创办《拉帕姆季刊》,这是一本关于历史文学的刊物。“历史是人类前行的基础和参照——就好比航海日志之于船舶导航的重要性——可惜很多都已经失传了。人类更倾向于记录那些美好的、实用的和真实的东西。”
  
  拉帕姆还注意到,“美国永远都在进行自我重塑,历史学家丹尼尔•布尔斯廷称它为‘美国式蒸腾’——你必须时刻准备好把自己塑造成任何形象。”
  
  如今,这在互联网中得到了更多的印证:互联网上的身份是流动且可变的,交流也逐渐变得短暂。“我们正生存在一个‘过去’的世界里。在这里,‘当下’很短暂,而‘未来’又并不存在。”
www.dayinnet。com,印刷网

  
  拉帕姆说,数字时代失去的是一种背景环境——但通常,历史会提供承前启后的环境。“没有连贯的背景环境就找不到原因和影响。例如,文艺复兴就是源于人们对传统经典的重新发现。如果你连自己身处何处都不知道,当然就更不会知道自己将要去哪里。”
  
  尽管拉帕姆仍在出版精美的印刷版期刊,并定期邮寄给成千上万的订阅者,但他并未痛惜我们正逐渐把互联网作为主要的交流方式。
  
  “我们改变工具的同时,工具也在改变着我们,”他说,“古登堡在15世纪发明了活字印刷术,这种新技术为我们呈现了一种感知世界的新方式,也为人类思想提供了新的方向和灵感。这种改变同时也具有美学价值和认知价值,促进了后来政治运动的发展。”
  
  拉帕姆总是通过政治与阶级这面棱镜来折射整个世界,“政治与阶级”是他多年来所写的许多书中的主题。作为世界著名的跨国石油公司德士古公司创始人的曾孙,拉帕姆的大半生都沉浸在美国东海岸的怀抱中,并自认为很自由。 内容来自dayinnet
  
  在德州,拉帕姆谈论了互联网、数字化媒体和人类的思想是如何互动的。关于这个话题,他可谓是同龄人中鲜有地对此抱有信心和希望的人之一。
  
  拉帕姆同时是彭博社的一位知名专栏作家,也是该社的每周播客。《拉帕姆季刊》目前有大量的在线读者群,并和教育技术供应商WirelessGeneration合作,为学生生产数字课程包。“问题是,大多数的课本言之无物,写得太糟糕了。”他直言不讳。
  
  至于拉帕姆是如何顺利融入数字时代的,他耸耸肩,挖苦地指出,“思维健康中心说,人的大脑在进化、学习和感知数据上都存在差异,大概我的头脑更有效吧。大脑是可塑的,这可以反映在我们的艺术、建筑、文学……甚至是政治领域。”
  
  拉帕姆说,互联网正致力于压缩和不断改进。“目前,格雷欣法则正在起作用:劣币驱逐着良币。不过,这确实需要一段相当长时间的探索和实践,才能发现哪些是垃圾,哪些不是。”以推特为例,他指出,“用户发在推特上的信息就像日本俳句的形式,你也可以跳出俳句形式自己来创作更棒的文学作品。随着时间的推移,也许这会逐渐改进,但那并不是我们可以强求的。” 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)
  
  回到古登堡的话题上,他说:“印刷术发明时,遭到了意大利人文主义者的强烈反对,这些人文主义者甚至叫嚣‘学习将逐渐掌握在猿类手中。’这正如在纽约文学中听到说唱歌曲一样令人不适应。这段适应过程可能还需要100年的时间,但一定能从中产生蒙田或莎士比亚式的文学大家。” 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐