首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 国内 >

纸质书电子书 性质不同对阅读有不同的选择

时间:2013-03-08     中国新闻出版网      点击:
欧阳修曾有三上读书法,马上、枕上、厕上,皆泛书香。现如今,三上还在,书却有了很大变化。于是,阅读也在改变。一边是火车、飞机、地铁、公交上随处可见的刷屏阅读者,一边又是书城中排着长队交款、席地而坐看书的读者。纸质书、电子书,究竟两会代表会选择
印刷打印网 欧阳修曾有“三上读书法”,马上、枕上、厕上,皆泛书香。现如今,“三上”还在,书却有了很大变化。于是,阅读也在改变。一边是火车、飞机、地铁、公交上随处可见的刷屏阅读者,一边又是书城中排着长队交款、席地而坐看书的读者。纸质书、电子书,究竟两会代表会选择哪样?
  
  电子书,非常受宠吗?
  
  采访同期声——
  
  《中国新闻出版报》:请问您愿意看纸质书还是电子书?
  
  代表回答:一半一半吧……
  
  代表回答:我还是喜欢看纸质书,因为喜欢翻书的感觉……
  
  代表回答:移动着(坐火车、汽车时)我喜欢看电子书,但在静态的时候(譬如在家里坐在沙发上)我喜欢看纸质书……
  
  全国人大代表,湖南省怀化市市委副书记、市长李晖是“70后”,正是对电子产品风卷残云之势感触最多的一代人,她现在的阅读习惯也极具代表性,“移动着喜欢看电子书,因为处于动态,不能静心阅读。但在家里坐在沙发上还是喜欢看纸质书。”给出相同答案的还有全国人大代表、江苏省人民医院普外科主任苗毅。“我现在看纸质书和电子书的比率是一半一半吧。由于医学专业的书还是有特殊性的,比如手术图谱这类专业书籍读纸质书的感觉更好,国外一些医疗领域的电子书做得特别好,但又涉及版权和费用问题,所以也不太容易看到。” www.dayinnet。com,印刷网
  
  在进行微调查的过程中,有相当一部分代表还是更倾心于纸质书。全国人大代表、上海广播电视台《可凡倾听》首席主持人曹可凡是个典型的爱书之人,这次来参加两会也在箱子里装了四五本书。“我还是喜欢看纸质书,因为喜欢翻书的感觉。”采访过程中,“喜欢翻书的感觉”是许多纸质书坚定“拥护者”共同的理由。全国人大代表、湖南省株洲市残疾人联合会副理事长戴碧蓉也表示,“更喜欢看纸质书,因为我喜欢读诗集、散文,这类书需要细细品读,拿一本纸质书在手里,感觉更好。”李晖也提到了阅读纸质书的美感,“我更喜欢纸质书的感觉,尤其是对一些我自己比较欣赏的散文书,它们的装帧十分漂亮,阅读的过程也是享受的过程,这跟看电子书的感觉完全不一样,我更愿意传承这种古老的消费方式。”
  
  考虑到代表的年龄结构特点,记者在采访时候也注意到要向外围拓展。问及李晖的孩子更倾向于哪种阅读,她有特别多的话要说,“我儿子是个‘90后’,我们俩经常会因为阅读的问题针锋相对,我规定他用电脑看东西不能超过一个小时,这简直是要了他的命。”李晖说,电子产品过早地介入到孩子的成长过程中,这让她很是担心。苗毅也介绍了他们医院的整体阅读情况,“各个科室会因为工作性质不同对阅读有不同的选择,但整体上年轻的医生还是看电子书多一些。”
这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  
  纸质书,未来会怎样?
  
  采访同期声——
  
  《中国新闻出版报》:您认为纸质书会消亡吗?
  
  代表回答:很有可能……
  
  代表回答:我认为纸质书的未来只可能萎缩,但不一定会走向灭亡……
  
  代表回答:未来只有很优秀的书才会被印成纸质书……
  
  问及纸质书的未来,代表们可谓思绪飞扬,各抒己见。苗毅毫不犹豫地表示:纸质书很有可能消亡。尽管他还是很喜欢纸质书的,但作出这个判断的论据是,“年轻人代表未来,应该根据他们更倾心于什么来判断事物未来的发展方向,不能以我们老年人的喜好来判定未来。” 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐