首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 国内 >

剖析B2C印刷:市场争夺战掩盖的隐忧

时间:2013-05-23     中国新闻出版网      点击:
近年来,在B2C印刷市场跑马圈地的,不仅有与传统印刷毫无关联的互联网门户网站、电信运营商,也有传统印刷业上游的纸张物流企业。今年以来,这些传统印刷的业外者已将战火燃到移动互联网平台。但在个性印刷网站接受度不断提高的背后,产品单一雷同、客户仍待
印刷打印网

 近年来,在B2C印刷市场“跑马圈地”的,不仅有与传统印刷毫无关联的互联网门户网站、电信运营商,也有传统印刷业上游的纸张物流企业。今年以来,这些传统印刷的业外者已将战火燃到移动互联网平台。但在个性印刷网站接受度不断提高的背后,产品单一雷同、客户仍待培育挖掘等问题也不容忽视记者近日就业内外掘金B2C印刷市场这一话题进行了调查采访。

印刷 打印网_厂商

  现象:业外者借优势争夺市场

本文来自dayinnet.com

  近年,B2C印刷市场的竞争有如百花齐放:既有网易印像派、惠普喀嚓鱼、方正喵喵印等业外者依靠网络技术搭建平台;也有印刷业内者依靠生产能力延伸数字印刷业务,例如盛元印像。 本文来自印刷打印 网

  今年4月,网易印像派联合三星GalaxyS4推移动端冲印服务,使每个购机用户可以通过自带的故事相册软件生成照片书;爱冲印预计今年六七月推出成熟稳定的手机应用;北京金冠纸业投资的涂书网去年12月推出的“印吧”这一手机应用如今已经升级过多个版本……

印 刷 打_印 网_技术

  “业外者进军B2C印刷市场的主要原因是他们拥有很多大众化的信息资源,例如,惠普手中有个人消费的用户资源。他们延伸出这种产品是比较容易的。”北京科印传媒文化有限公司副总经理龙熙芳告诉记者。

印 刷_打 印 网

  《印刷工业》杂志总编辑刘积英也表示:“印刷是业外者基于用户的一种增值服务,比如网易有自己的网上相册、邮箱用户,其中有一些用户会有这样的需求,开展起来比较方便。网易的用户资源是他们的优势,他们的运营能力是传统印刷企业没办法比的。” 本文来自dayinnet.com

  问题:国内市场前景仍不明朗

dayinnet.com

  观察国内B2C印刷网站,照片在线冲印、年历、照片书、T恤衫、马克杯等几乎是“标配”,同质化的产品类型使得商家无法体现出自身个性。谈到这种“多网一面”现象,刘积英认为:“不管是照片书或是其他一些个性化产品,总体上看是比较单一的一种业务,是发展中比较大的局限。”龙熙芳则表示:“很多B2C网站做的拓展基本上是在拷贝国外的方法、产品、运作理念,照搬的比较多一些。”

本文来自印刷_打印网

  在产品方面,涂书网与新浪微博合作推出微博书引起不少关注。对此,刘积英提出,如果只依靠微博书一种特色产品也是很难有大发展的,当前微博的整个活跃率在下降,有出书愿望,最终把它落实到行动上去的有多少?这值得思考。 本文来自dayinnet.com

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐