首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 前沿技术 >

我国包装机械自动化技术探讨分析

时间:2012-10-03     未知      点击:
尽管国内包装机械市场前景广阔,但诸如单机自动化、外观造型不美观、寿命短,稳定性和可靠性差等问题也使国内包装机械产品饱受诟
印刷打印网  

  尽管国内包装机械市场前景广阔,但诸如单机自动化、外观造型不美观、寿命短,稳定性和可靠性差等问题也使国内包装机械产品饱受诟病。天津科技大学机械 工程学院李振亮教授对此深有感触:“我国的包装工业自行开发能力弱,并且缺少科研生产的基地,同时国内生产规模大的龙头企业很少。其实,与德国、意大利等 国家的包装机械产品相比,差距就是国内机械厂商上升的空间。特别是在全自动钢带打包机这类用金属带的机械上。”

印刷打印 网



关于印发化妆品行 政许可受理审查要点的通知20年前,第一次应用在包装机械产品的PLC(可编程控制器)开启了包装机械自动化技术的时代。出现了各类最早的半自动/全自动 包装机械,如半自动打包机,全自动打包机。后来,随着控制与驱动技术、伺服技术以及数模转换理念的介入,包装机械市场已经经历了多轮变革。目前,中国已经 成为世界最大的商品生产和出口大国,与此同时,全球的目光也聚焦在发展最快、规模最大、最具潜力的中国包装市场。

柔性化生产——让产品包装更灵活 本文来自印刷打印 网
  
目前,各大企业为适应市场激烈的竞争,产品更新换代的周期越来越短。如化妆品生产,一般可达到三年一变,甚至一个季度一变,同时需求量又相对较大(比如 包装装置货物所用的木包装箱),所以对包装机械的柔性与灵活性提出了很高的要求:即包装机械的寿命要远远大于产品的寿命周期。柔性化的概念主要可以从这三 方面考虑:量的灵活性、构造的灵活性以及供货的灵活性。具体来讲,要使包装机械具有良好的柔性和灵活性,并提高自动化程度,就需要采用微电脑技术、功能模 块技术等。比如在食品包装机上,在一台机器的基础上组合不同的单元,采用多个进料口、多个不同的折叠包装形式,就可以同时包装不同种类的产品。多个机械手 在一台主机的监控下操作,按指令以不同的方式对不同种类的食品进行包装。如果出现产品改变的要求,只要改变主机内的调用程序即可。
 
安全检测领域逐渐扩大

  
安全在任何一个行业都是第一关键词,在包装行业更是如此。在食品行业,安全检测技术近年来发展迅速。具体来讲,就是对机械产品完成配料精准度进行提高。 同时,还要能够记录存储操作人、配料品种、生产时间、设备编号等信息。我们可以通过称重、温湿度传感器等功能部件来达到我们的目的。

印.刷.网_企业商机



运动控制技术
  
运动控制技术在国内的发展十分迅速,但是在包装机械行业的发展动力却显得势头不足。运动控制产品及技术在包装机械上的作用主要是达到精确的位置控制和严 格的速度同步的要求,主要用于装卸、输送、打标、码垛、卸垛等工序。李教授认为运动控制技术是区别高、中、低端包装机械的关键因素之一,也是我国包装机械 升级的技术支撑。由于包装行业整条机械是连续的,所以对速度、扭矩、精度和动态性能等指标都有极高的要求,这也恰恰贴合了伺服产品的特性。

制造执行系统应用需突破瓶颈
  
近几年来,集成技术在包装行业发展势头迅猛。包装机械设备种类较多,这就使得不同厂商的产品接口对接、设备与工控机、信息与设备之间的传输方式遇到了很 大难题。在这种情况下,包装企业转而向制造执行系统(MES)寻求解决方案。但据了解,MES在包装行业的应用并不如人们预想的效果那样好。
印刷 打印网_印刷资讯

印刷打印网
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐