首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 访谈 >

祝可峻:国内包装印后市场三大发展趋势

时间:2013-01-09     来源:中国新闻出版报      点击:
世界领先的电脑辅助3D设计工作站、现代化的管理和MRP系统、优秀的供应链管理体系、高资质的创新中心这不是一家印前公司,而是一家地地道道的印后装订和包装机械制造公司德国HORAUF-浩友夫公司。一直以来,印前领域被人们认为属于高新产业,而印后作为印刷的后
印刷打印网 世界领先的电脑辅助3D设计工作站、现代化的管理和MRP系统、优秀的供应链管理体系、高资质的创新中心……这不是一家印前公司,而是一家地地道道的印后装订和包装机械制造公司——德国HORAUF-浩友夫公司。一直以来,印前领域被人们认为属于高新产业,而印后作为印刷的后道工序,却被认为是产业链中自动化程度最低的环节。但是今天,随着数字化浪潮的轮番洗礼,这一切在发生变化。
   本文来自www.dayinnet.com
  日前,《中国新闻出版报》记者采访到了德国HORAUF在国内的全资子公司浩友夫(上海)机械有限公司常务副总经理祝可峻。作为这家国际闻名的印后行业翘楚在国内的掌门人,祝可峻表示,我国印后领域产品设备制造和应用水平在快速提高,在国外设备的引进方面,正在由单纯进口逐渐转变为在国内组装,在提高效率、提高自动化、数字化技术应用等方面都进步显著,并展现出多样化、数字化以及人工减量化三大发展趋势。 印刷 打印网_商机
  
  别以为书刊、文具、包装分属不同的行业,在生产上却有着共同之处。近年,随着技术的突飞猛进,“一机多能”让三个风马牛不相及的不同产品实现了用相同设备生产。祝可峻解释道,之所以可以实现,一方面源于来自国外机器的技术平台的优越性,另一方面,这种“一机多能”的趋势也是顺应国内市场对跨界生产需求的结果。
  
  这是和国外市场最大的不同之处。由于国外市场细分程度高、分工明确,所以国外设备在被引进后,应当在其原有设备的技术平台上,针对国内市场的情况和国内客户需求对接后开发出适合国内市场需要的配套附加装置。祝可峻一再表示,对于装订和包装企业来说,买一台设备不单单是要求速度快、提高效率,更重要的是要可以实现产品的多样化。这就对印后设备的多功能性提出了更高的要求。
  
  以德国HORAUF-浩友夫公司为例,在2008年进驻中国后,针对国内“订单量大,产品种类多”的市场需求,特别打造了“一专多能”的高速糊壳机系列产品。所谓糊壳机,是主要应用于精装书、文具制品和盒子等精品外壳制作的设备。“专”主要体现在设备速度高、稳定性好,对客户来讲体现最大的优越性是生产效率、产量得到提升。“多能”体现在对传统糊壳机适用范围的拓展上。祝可峻回忆,过去国内传统糊壳机大部分只能用来糊精装书的书壳,而且最初基本上都是用手工和半自动设备制作,近几年才逐渐过渡到使用一些国产设备。而今糊壳机的适应范围有了跨界式的拓展,不仅仅能做精装书,还可以应用到笔记本、日记本、文件夹、相册、台历架等文具制品以及各类包装中,并在全自动化程序下工作。用户可以根据自身需要自由选择,只要在原先的本机上加入各种选配装置后,可以跨领域生产多种外壳产品的糊壳机就应运而生了。 印 刷 打 印(dayinnet .com)网
  
  从观望到普及
  
  数字印后还要走多久
  
  “印后数字化概念的提出从开始被关注,进入萌芽状态,到越来越多人讨论,从设备展出,到有人开始购买使用,这一路走来,仅仅用了三五年时间。”虽然印后的数字化进程和印前、印刷尚存在差距,但是祝可峻认为,对于印刷制品生产的完整流程来讲,当出现设备升级改造需求时,一定会一个个环节从头到尾的打通,印后在最后也可以理解。虽然是最后一个渗透进入的环节,但也意味着未来发展空间和潜力更大。印后涉及设备种类繁多,包装形式多种多样,因此要将印后设备整体进行数字化升级,形式更丰富,经历的过程也将更长。
  
  同时,祝可峻指出,从印前到印后,虽然都是数字化,但是不同环节的含义也不同。生搬硬套印前数字化的发展过程并不适用于印后。他举例说,同样的时间,可以实现CTP计算机直接制版技术的爆发性普及,但不意味着同样可以实现数字印后的广泛普及。而且数字化和自动化是有区别的,自动化目的是提高效率,数字化是针对原来的单一、大批量品种实现多品种、小批量。 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐