首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 访谈 >

陈贤义:数字出版不是纸上谈兵

时间:2013-04-12     中国新闻出版网      点击:
在数字时代下,传统出版社正在形成一种共识,那就是谁能够适应新的发展趋势,加快内容和服务的数字化,更好地利用数字媒体和数字渠道传播内容,加速自身经营模式的数字化转型,谁就能够赢得未来的市场,成为数字化浪潮中的弄潮儿。近年来,人民卫生出版社一直
印刷打印网 在数字时代下,传统出版社正在形成一种共识,那就是谁能够适应新的发展趋势,加快内容和服务的数字化,更好地利用数字媒体和数字渠道传播内容,加速自身经营模式的数字化转型,谁就能够赢得未来的市场,成为数字化浪潮中的弄潮儿。近年来,人民卫生出版社一直走在数字出版的高速路上,它的两个产品体系能够在短时期内取得读者认可,与人卫社的数字出版发展战略不是纸上谈兵密切相关。人民卫生出版社董事长兼党委书记陈贤义对此接受了《中国新闻出版报》记者的专访。
  
  战略必须高效实施
  
  《中国新闻出版报》:我们都知道,数字出版是一种新的出版业态,是出版行业未来的发展方向。与传统出版相比,您认为传统出版社对于数字出版还需要做哪些努力? 本文来自dayinnet.com
  
  陈贤义:数字出版离不开两个关键词,第一个是“学习”,第二个是“创新”。传统出版业对数字出版还缺乏更深入的研究,还有很长的路要走。就医学出版而言,国外发展已经超过了20年,有成熟的模式和经验可以借鉴;但是,别人的经验再好,也不能完全照搬。必须结合自身实际,在学习和实践的基础上进行创新。创新是全方位的,既包括内容、产品、服务方面的创新,也包括经营模式、管理模式方面的创新。
  
  《中国新闻出版报》:据了解,人卫社在数字出版方面做了很多工作,并将“数字化”定为了企业发展六大战略之一,请问人卫社的数字出版规划有哪些?
  
  陈贤义:“专业化”“数字化”“市场化”“多元化”“集团化”和“国际化”是人卫社的企业发展战略,人卫社制定的“数字出版战略规划”,是人卫社的一个二级战略规划,它确定了2020年之前人卫社的数字出版战略目标、战略选择、战略实施以及考核评价,就是要保证“数字化”战略的有效实施。对于人卫社这样的传统出版企业而言,做好数字出版必须解决好几个方面的问题:第一,要解决业务运行的机制问题。我们成立了一个新的公司,让它全面承担人卫社的数字出版任务,目的是从根本上理顺数字出版业务运营机制。第二,发挥自身内容、品牌优势。“根植卫生、服务卫生”是人卫社的根本所在,也是人卫社内容、品牌优势的核心,数字出版同样要围绕医疗卫生、医药卫生体制改革内容进一步整合资源,为医药卫生事业发展服务。第三,数字出版业务不是某个单一部门的事情,而是整个企业的事情。因此我们确定了“全员参与战略”,这不仅是业务发展需要,也是出版企业整体数字化转型的基础。最后,如前面提到的创新。上述四点应该说涉及产品、技术和市场营销等各个层面,以及学术、教育和健康科普等各个领域。 印.刷.打.印.网_
  
  当然,制定战略固然重要,如果不能高效实施则全无意义。我们在规划中制定了进度表,对战略实施的各个节点进行综合考核评价。这种考核不仅是对战略实施团队的考核,也要分析实施中的问题,帮助协调解决各种问题,保障战略的顺利实施。
  
  产品应贴近读者需求
  
  《中国新闻出版报》:我们知道,人卫社已经开发出一些数字产品,请问这些产品的特点是什么?未来整体设想是什么?
  
  陈贤义:人卫社在传统出版领域的优势主要是医学教育和医学学术,因此我们在数字出版方面的产品也主要在这两个方面。教育方面,我们有两个相对成熟的产品体系。一个是医学考试辅导产品,主要服务于执业医师考试、执业护士考试和职称考试的广大考生。另一个是医学教学素材库,它针对医学院校的教学需要而开发,帮助教师编写出个性化、多媒体的教学课件和课程,非常受学校欢迎。学术方面,人卫社的西医图书数据库已经上线,目前处于市场导入阶段。我们知道,图书数据库与期刊数据库不同。期刊数据库是以查新、查全为目的,而医学图书数据库是以临床参考为目的,更强调内容的系统性、权威性,知识的关联性和检索的准确性。我们在开发西医图书数据库时,初步解决了一些基础性的问题,如医学词库、医学语义检索、医学知识关联和知识挖掘等,为实现真正的数据库功能奠定了基础。 印刷 打印网_印刷资讯
  
  为统一管理数字化产品,促进内容共享、用户共享,我们搭建了一个综合性的在线平台,叫“人卫医学网”。未来,人卫社的大部分数字产品和服务将放在“人卫医学网”上进行经营和服务,“人卫医学网”也将因此成为人卫社的一个新的品牌。我们认为,只有把数字出版的“饼”快速做大、做实、做精,才能在未来获得持续的效益。
  
  《中国新闻出版报》:您认为医学数字出版有哪些特点?
  
  陈贤义:本质上讲,医学数字出版与整个行业并无不同,都离不开市场需求和用户体验。但医学数字出版又有它自身的特点。首先,医学数字出版更强调知识服务。医学是一门强调实践的学科,在实践中获取知识的要点在于问题导向性,就是基于为解决一个实际问题的目的而去获取知识。这对知识检索和知识挖掘有非常高的要求,也是我们在开发西医图书数据库时遇到的最难解决的问题。其次,医学数字出版更需要媒体支持。医学内容中有大量的图像内容、操作内容等,例如症状、心电图、超声、CT、核磁、手术、护理、解剖等,这些内容如果仅用文字描述,就会非常枯燥难懂,可能千言万语不如一张图片,这个特点在我们开发各类数字出版产品时都会体现出来。再次,医学数字出版更需要持续更新。医学是一门发展非常快的学科,很多医疗技术几年间就有非常大的变化。医生是一个需要终生学习的职业。因此,保证内容的持续更新也就成了医学数字出版的核心要求之一。 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐