首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
综合资讯频道
国际资讯国内资讯企业快讯媒体焦点行业访谈市场政策行业法规行业标准展会信息业内活动
前沿技术
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 国际 >

朝鲜招商iPad:因造纸业不发达 直接进入无纸化

时间:2013-04-15     瞭望东方周刊      点击:
:朝鲜软件开发人员,使命感很强,只要下了任务,哪怕不睡觉都要赶着完成,做工很认真 恩情,在朝鲜国内是一个经常使用的命名词。比如,有一种产自黄海南道的茶叶叫做恩情茶,专以纪念金日成。 如今在平壤地区北部,有一个叫做恩情的地区,已经成为朝鲜领导人
印刷打印网 :“朝鲜软件开发人员,使命感很强,只要下了任务,哪怕不睡觉都要赶着完成,做工很认真”
  
  恩情,在朝鲜国内是一个经常使用的命名词。比如,有一种产自黄海南道的茶叶叫做恩情茶,专以纪念金日成。
  
  如今在平壤地区北部,有一个叫做恩情的地区,已经成为朝鲜领导人金正恩执政以来,最为关注的技术开发区之一。
  
  与过去通常设置于边境的开发区不同,这个位于朝鲜核心地带的开放区域,也许显示了朝鲜高层领导人的某种决心。
  
  外国商人甚至可以由此接触属于最高机密机构的国家科学院。此前美国曾指责,这个机构在朝鲜的核武器研发中扮演了重要角色。
  
  如今,朝鲜国家科学院已经成为这个技术开发区的主导者。
  
  从iPad工厂到化肥基地
  
  恩情高新技术开发区的招商对象被明确为:中国、欧洲、东南亚,海外同胞。招商材料上明确说,可以采用拍卖方式作为投资引进政策。

www.dayinnet。com,印刷网


  
  根据朝鲜招商团提供的资料,恩情高新技术开发区在平壤东北处的一个盆地里,距离平壤机场30多公里。他们提供的PPT里还特别介绍了这个地方宜人的气候:温带、年平均温度10℃,降雨量1000mm。
  
  朝鲜打算在这块3000亩的土地上引入15亿美元。来杭州之前,朝鲜招商团已到过新加坡、越南和中国苏州等地招商引资。
  
  狭长的恩情高新技术开发区被划分成6个区块:管理服务区、加工贸易区、信息技术区、纳米与新材料区、尖端工业设备制作区、生命科技产业区等。
  
  管理服务区位于最北侧,目前被设想为一座墨绿色玻璃外墙的国际科技交流馆。生命科技产业区的地块稍小,它被设想为一组白色建筑。
  
  朝鲜选用了BOT方式,也就是“建设—经营—转让”,由政府授予私营企业一定期限的特许专营权,许可其融资建设和经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润。特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府。

本文来自印刷_打印网


  
  另一种被重点提到的是共同开发区方式。朝鲜认为,可以开设局部共同开发区组织经营合营企业,合资、合营、按投资比例的利润分配。这种方式可以用来经营建设、房地产出租、贷款、咨询等各种服务。
    第三种是建设共同技术开发与企业培育中心。由朝鲜出研发人员、中方出资金,创建合营企业。合资、合营、按投资比例的利润分配,主要针对新技术共同开发、专利权的获得与保护、技术转让与利用许可、高新技术设立等。
  
  第四种是设立针对某种产品的合作企业,合资、由朝鲜经营、以资金或产品偿还。它针对高新技术产品、加工贸易产品。朝鲜方面的PPT上详细列举了项目名称,显示了他们对这些领域的关注。
  
  招商信息中,朝鲜标明希望建设“eBook生产基地”、“iPad组装基地”。崔东元认为,未来的朝鲜平板电脑消费量将十分可观,朝鲜有青少年500万人,政府十分重视教育,但造纸业不发达,所以政府打算直接进入无纸化时代,给孩子们配备平板电脑。
  
  此外,基础设施也是朝鲜人关心的重点。前来杭州招商的朝鲜贸易省参赞金正基曾说:“朝鲜基建项目中最困难就是电力部门。”

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com


  
  在恩情高新技术开发区的基础建设中,朝鲜计划建设太阳能电池生产基地与小型风力发电机生产基地,通过新能源改变传统发电的局限。
  
  朝鲜招商的项目还包含了水-柴油乳化技术与煤炭利用原油生产技术。
  
  同样倾向于实用的还有氨基酸微量元素复合肥料生产基地、植物营养加强剂生产基地,它们都与化肥有关。 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
特别推荐