首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 色彩应用 >

扫描仪色彩整体校正的主要方法

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
众所周知印刷媒体产品的基本要素是图文,对与彩色印刷产品图像最重要,因此在印刷工艺中,图片的扫描分色是印前工作非常关键的一个环节,扫描仪是印前图象输入的重要工具。目前使用的扫描仪既有电子分色机的高端联网,又有电分机演变而来的高档滚筒扫描仪,
印刷打印网

  众所周知印刷媒体产品的基本要素是图文,对与彩色印刷产品图像最重要,因此在印刷工艺中,图片的扫描分色是印前工作非常关键的一个环节,扫描仪印前图象输入的重要工具。目前使用的扫描仪既有电子分色机的高端联网,又有电分机演变而来的高档滚筒扫描仪,还有各种平板扫描仪,其色彩校正的过程所涉及的环节比较多,控制和操作也往往复杂,在此仅对其色彩校正的主要方法进行介绍。 本文来自www.dayinnet.com

  一、扫描原稿 www.dayinnet。com,印刷网

  由于色彩管理技术的飞跃进步,现在的高端扫描设备,如ICG370HS 、SCREEN8060PII或者高端联网的电分机,只要操作得当,就一定会得到满意的扫描质量。高端扫描设备的操作者只要遵循一定的原则,深刻理解图片所反映的主旨,就能够得到好的图象效果。事实上,印前扫描所反映的质量瓶颈主要集中在扫描原稿的质量。扫描原稿质量的好坏直接影响到最终印刷品的质量,但不同的原稿必须采取的不一样的扫描处理方法。各种原稿照片、印刷品、国画、水彩画和油画等所反映的主旨不同,因此需要根据原稿的特点,总结其在扫描复制过程中的规律和处理要点,经过多次实践,建立针对不同原稿的特性扫描曲线,来提高扫描分色质量。在原稿鉴别时,对于非适用原稿要进行修正或加工,而对于不能复制的原稿要更换原稿,以免影响最终印刷品的整体质量。 印.刷.网_企业商机

  二、扫描仪的基准设定与调整 印.刷.打.印.网_

  扫描仪的基准校正包括焦距调节、亮度、对比度、白平衡和颜色调校等。调校扫描仪基准是保证图像输入、图像灰平衡、去网、色偏、尺寸大小和清晰度符合设定的控制要求。白平衡校正的作用是调整扫描头三通道(R、G、B)光电倍增管的最大输出工作电压,并平衡三通道(R、G、B)的信号。不同类型的原稿白平衡的选点不同,透射稿的白平衡选点在滚筒洁净处,反射稿的白平衡选点在原稿白色区域或在白色铜版纸上。
  
    分辨率的设置对于扫描图像的质量影响很大。当扫描图像时,如果分辨率设置太低,则扫描的图像颗粒粗糙、图像边缘呈锯齿状、质量很差;如果分辨率设置太高,则会使原稿中不必要的细节,如画面上的斑点、褶皱以及图像周围的其他背景突显出来,还会使扫描图像的存储空间过大,影响扫描速度。因此,必须正确设置扫描图像的分辨率,以得到清晰的图像。由于扫描分辩率=加网线数×放大倍率×质量因子 ,当扫描仪确定后,选择合适的质量因子(Quality Factor)对输出图像质量至关重要,为确保输出图像质量,质量因子常取2.0 。 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  三、色彩整体性校正

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

  1、原稿白场/黑场的正确选点与设定 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  原稿正确白场、黑场的选点与设定是再现原稿颜色、层次的关键,是有效地进行颜色、层次调整的基础。正确的白场、黑场选点与设定要根据各种类型原稿的特点和印刷适性条件,充分利用纸张的白度和四色油墨叠加的最大密度,达到最佳的视觉反差效果。由于摄影原稿的印刷是一个反差压缩过程,因此,白场的选点与设定要充分利用纸张的白度,同时兼顾好高调的层次;黑场的选点与设定要充分表现图像的暗调层次,以满足视觉习惯和心理要求。白场/黑场的设定要尽可能扩展原稿主体的阶调,加大反差力度。
  
  2、自动灰色设定及灰平衡校正

copyright dayinnet

  自动灰色校正是在1/4、中间、3/4阶调对灰色偏色进行的快速校正方法。即在预扫裁切图像设定白黑场后,在图像需要校正的阶调区域,调整数据,使得灰色达到正常数值。这对于偏色原稿的分色扫描很有帮助。
 
    灰平衡是指黄、品红和青三个色版按不同网点数值比例在印刷品上生成的中性灰。中性灰特性取决于油墨的特性,灰平衡对彩色复制实现极其重要。灰平衡是任何分色方法实现色彩正确再现的基础,如果分色时不能实现灰平衡,则复制后原稿中的灰色就不是灰色,那么其它颜色就必然产生色偏。灰平衡校正时,可以对CMY单个通道,又可以用整体通道同时进行校正。不仅能对1/4、中间和3/4阶调进行校正,而且通过重复选点,以同样方式也能对其它各个阶调进行校正。灰平衡的校正一定要充分理解原稿在现实环境下的色彩,否则会使图片所反映的灰轴发生不应该的偏移,严重影响整体图象的色彩质量。 印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  四、色彩校正 www,dayinnet。com,打印网

  彩色原稿的印刷复制过程是图像信息的色分解和色还原两个过程的组合。在实际复制过程中,由于各种条件的不理想,色差的存在是必然的。其色差来源于三个方面:

www,dayinnet。com,打印网

  1、 原稿自身由于摄影过程及材料而造成的色偏和呈色介质变色(色衰减)造成的色偏。
  2、 色分解过程中光源、镜头、滤色片和光电倍增管等误差造成的色偏。
  3、 色还原过程中纸张和油墨误差造成的色偏。
  
  因此必须进行彩色校正。彩色校正功能既要消除彩色复制过程中客观存在的上述色差,还要满足原稿彩色复制特殊要求时色彩校正。通常彩色校正是以青色(Cyan)、品红色(Magenta)、黄色(Yellow)、红色(Red)、绿色(Green)和蓝色(Violet)等六色为基准。对于以某一色调为基本色的图片可以把基本色做适当夸张和给足色调使其印刷效果更为突出,可适当减少相反色的量,来加强基本色的纯度。在不影响图象整体灰平衡的基础之上,可以使用区域处理的方法对局部主体色彩进行校正。而对于一些以灰色为主体的图片,适当提高色彩纯度会增强图象整体的色彩视觉效果。
  
  总之,色彩校正是设备、原稿、工艺和作业人员素质在色彩复制中的综合反映,只有掌握其规律,才能够将原稿和用户的实际需要予以最佳的表现。

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集