首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 色彩应用 >

标准光源在色彩管理中的运用

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
我们生活的世界之所以看起来是一个色彩缤纷的世界,是因为有光和视觉神经的存在。我们眼睛中的感光细胞感受着外界不同波长的光线从而使我们的世界看起来是色彩斑斓,五光十色。人们总是喜欢漂亮的东西,希望美丽的色彩可以一直留在身边或者可以和更多的人一
印刷打印网

    我们生活的世界之所以看起来是一个色彩缤纷的世界,是因为有光和视觉神经的存在。我们眼睛中的感光细胞感受着外界不同波长的光线从而使我们的世界看起来是色彩斑斓,五光十色。人们总是喜欢漂亮的东西,希望美丽的色彩可以一直留在身边或者可以和更多的人一起分享,于是就开始了复制色彩,进而就产生绘画、摄影、印刷、喷绘等等各种与色彩相关的行业。可是颜色是一个捉摸不定的东西,并不是那么轻易的能够把握的,对于色彩的复制也不是轻易的一件事情,所以,在印刷领域中人们引入了色彩管理系统的理念。为了能够得到与原稿尽量一致的印刷效果,色彩管理已经被引入到了生产的每一个流程:从原稿的输入——电分扫描或者数码摄影开始,到显示器上的图像编辑,到样张的传统或者数码打样一直到印刷成品与样张的比较,在每一个环节上加入科学的色彩管理从而最大可能实现对色彩的精确复制。在国内,色彩管理可以说是一个新兴的理念,但其正迅速地被国内与色彩相关的行业,尤其是印刷业所接受和运用。越来越多的从事色彩管理解决方案的企业进入了这个市场,越来越多的企业将色彩管理系统运用到了自己的生产过程中去。

本文来自印刷_打印网

    那么什么是色彩管理呢?现在人们所说的色彩管理一般是指色彩空间(扫描仪、电脑屏幕、打印以及印刷机等)转移的管理,同时它还应该包括色彩的一致性、可重复性,或稳定性的管理。对于现在的印刷行业来说色彩管理是非常总要的,因为现在的很多印刷业务的前期制作是广告公司完成的,并且有很多业务不一定总是在一个企业印刷,印刷厂之间也需要有交流,对这样一个开放的系统,需要更多的协调,大量的时间和人力用于颜色的修改,来消除彼此之间因为各自不同的环境带来的颜色偏差。色彩管理有更多的含义,如果每个企业都有完善的色彩管理应用,这样的过程可以大大简化,印刷厂完全可以清楚地预知和再现广告设计的颜色效果,印刷厂之间也容易达到相同的印品颜色。所以,色彩管理真正的作用在于它是颜色交流的桥梁,大家都可以从中获益。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

    色彩管理系统并不是一个简单的软件系统,这是很多人对色彩管理认识的误区,色彩管理系统应该是一个硬件和软件相互配合的系统,它应该包括以下几个要素:

本文来自www.dayinnet.com

    首先当然是硬件系统。电脑、显示器、扫描仪或者数码相机、打印机、印刷机和度量颜色的仪器等等,这都是进行色彩管理的硬件要素,如何运用仪器和软件来协调协调管理好色彩在这些空间的转换就是我们进行色彩管理的最终目的之一。

本文来自印刷_打印网

    但是每一款设备的色彩特性都是不同的,甚至同一型号的2台机器的特性也是不同的,所以要进行科学的色彩管理的第二个重要要素就是设备的特征文件(DeviceProfile)。这个文件就是通过分光光度计对印刷设备的颜色样品进行测量,然后在专业的软件中运算生成ICCProfile文件,它能够精确地描述印刷设备的颜色特性,决定了印刷色彩管理效果的优劣。精确的ICCProfile文件取决于所用测量系统的精确性,也取决于生成ICCProfile软件的算法和控制参数。所以每个设备的精确的特征文件是色彩管理不可或缺的要素之一。

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

    再者就是模拟对象的特征文件(ReferenceProfile)。色彩管理是企图使用有限的装置使彩色更能预先断定,它在各装置间转换色彩时使用一份装置****色彩特性描述文件连接各装置的空间和标准色彩特性描述档间作比对,色彩特性描述文件以装置的色彩复制可行性为特性,便由色彩管理模块(CMM)来执行色彩转换,经对各装置及色彩管理模块使用色彩特性描述文件,能提供广泛特性的应用范围,可减少复制色彩的时间和成本。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

    最后还有一点,往往也是容易被忽视的一点,就是观察色彩的环境,也就是光源环境。色彩管理成果的最终评判者还是人的眼睛。无论设备怎样调试,色彩的像与不像,准与不准都是要观察者通过自己的眼睛来确定的,因为一串数值只能给人一个抽象的色彩概念,就像我们平时说的眼见为实,人总是更相信自己的眼睛。但是眼睛也会欺骗你哦,或者说是光在欺骗你,有时不同的色彩在同一个光源下会让你看起来是一样的,相同的色彩在不同的光源下看起来却是不一样的。所以在色彩管理中我们必须为观察色彩创造一个良好的、稳定的、能够看到尽可能真实色彩的环境。当然这个最理想环境就是在晴天上午的自然光下面环境,这是最好的观察环境,但是对于实际操作来说这又是一个很难达到的环境,因为我们总是在室内进行色彩管理,所以我们就需要用人造光源来营造一个能够尽可能模仿理想自然光的环境来观察色彩,这个人造光源就是标准光源。只有在这样一个环境中,我们才能够正确的进行色彩管理,才能够准确的评价色彩管理的成果。

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集