首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 色彩应用 >

图像修色入门之叁

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
目前几乎所有的图像处理工作,都是在Photoshop软件上进行,因此,要获得满意的修色效果,便需要对Photoshop处理色彩的特性和限制,有所认识。一般通用的Photoshop版本,可分4.0和5.0,两个版本最大的分别,就是在色彩管理方面的兼容性。版本4.0需要外挂附加
印刷打印网          目前几乎所有的图像处理工作,都是在Photoshop软件上进行,因此,要获得满意的修色效果,便需要对Photoshop处理色彩的特性和限制,有所认识。一般通用的Photoshop版本,可分4.0和5.0,两个版本最大的分别,就是在色彩管理方面的兼容性。版本4.0需要外挂附加模件(plug-in),才可以进行色彩管理,而且效果勉勉强强。版本5.0已经内置色彩管理功能,支援ICC色彩特徵档规格,在处理与Internet有关的图档时,也是版本5.0较为方便,不过,如果你的工作只是替杂志广告做修色,则版本4.0绝对胜任有馀,而且没有色彩管理的干扰,可以更专注於色彩的微调,做到更完美的图像控制。假若你仍然喜欢用版本5.0的话,请留意版本4.0和5.0在网点增大(dotgain)方面的分别。就同一个数值的dotgoin来讲,版本5.0必须乘以0.65,才等於版本4.0同一数值的实际dotgain。
设定分色参数
印 刷_打 印 网

  不论你的原稿是CMYK还是RGB,设定Photoshop内的分色参数,都是十分重要。你可能会问:假如原稿已经是分色的CMYK档案,为甚麽还需要设定Photoshop内的分色参数呢?理由是有些偏色问题,无法完全在CMYK空间内解决,必须借助其他色彩空间,如RGB或LAB,才可以获得较好的效果。因此,图像便有机会在不同色彩空间中转换,假若颜色参数设定不正确,图像便会在转换过程中给转坏了。因此,设定正确的分色参数十分重要。
  首先要设定的是总墨量参数,由於纸张在单位面积内可承受的墨量有一定限制,这个数值一般不会大於350%,具体的数值则视乎所用纸张油墨印刷机、印刷压力、印刷速度而定,可徵询你的印刷厂,要求提供具体数值,或联络本会索取参考资料。至於Photoshop的出厂设定则是400%,这个数值肯定会导致深位部份的层次糊成一片,千万不要用。
  其次便是黑版参数,黑版是4色中的灵魂,黑版的多寡会影响整张图片的感觉。过重的黑版会令印刷後的图片有混浊的感觉,如果完全没有黑版(只用CMY),则图片便会很平淡而欠缺深度。一般的图片可以选择GCR是light(短调黑版)的设定,这个设定等於用黑版作为整张图片的骨架,使图片看来较有层次又不至於感觉混浊。当然,如果你的图片需要一种灰沈的气氛,你是可以选择较重的黑版。此外,如果图片的主体是金属物,重的黑版亦会令金属物看来较逼真。
墨量设定 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有
  黑版的墨量上限会影响暗位的层次,这个数值一般在70%至90%之间,视乎所用纸张及印刷特性而定。例如你的图片是用於杂志广告,采用轮转机方式印刷,总墨量设定为300%,这种情况的暗位层次极限约在80C70M70Y70K(即黑版上限为70%),过此数值的都会变成黑色。
  对大多数用於杂志广告的图片来讲,纸张设定可选用SWOPcoated,至於油墨种类设定,选用Toyo会较适合香港的情况,倘若你所用的印刷纸张特性与SWOP不符合,或油墨不是Toyo系列,则建议你做一点小实验,以获得最佳的纸张油墨组合数值。
  网点增大值一般可设定为25%,灰平衡(GreyBalance)则设定为1.0C,0.95%,1.0Y,0.92K(为甚麽是这些数值可暂不理会,将来会再作讨论)。完成这些设定以後,你便有一个合适的Photoshop工作环境。现在,可以准备动手了。
印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集