首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷工艺原理 >

真空镀铝纸酒标胶印工艺(下)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
2.合理确定印刷压力 镀铝纸上油墨较难固着,可将海德堡四色胶印机印版部位包衬增加0.05~0.10mm,适当加大印刷压力,提高油墨转移率,使墨色均匀印迹平实。镀铝纸强度高,弹性变形小,应采用压缩变形量小的中等偏硬包衬和气垫橡皮,压力变化小,网点扩大值小
印刷打印网          2.合理确定印刷压力 镀铝纸上油墨较难固着,可将海德堡四色胶印印版部位包衬增加0.05~0.10mm,适当加大印刷压力,提高油墨转移率,使墨色均匀印迹平实。镀铝纸强度高,弹性变形小,应采用压缩变形量小的中等偏硬包衬和气垫橡皮,压力变化小,网点扩大值小;气垫橡皮布受挤压时具有体积压缩但不向旁扩展的特性,在图纹油墨向铝膜传递时起弹性体缓冲作用,受压均匀,网点线条光洁还原性好,印迹薄而平实,有利于在非吸收性表面较快氧化结膜干燥。

  3.印刷作业中的注意事项 印 刷_打 印 网

  ①合理掌握保持墨稠水小状态,尤其实地色密度达一定值后墨量不可再加大,以防墨大水大印品难于粘脏,以不脏版为限水量开至最小,保证印品墨色鲜艳厚实。
  ②印刷面积小、墨量少的色组如酒标黑版细小文字的印版空白面积大,从印版挤入着墨辊的润版液量也多,油墨较易乳化,可隔一定时间将墨辊及近处一层旧墨铲去,或在纸边空白处加印一条实施,增大受墨面积。
  ③印刷中经常用放大镜检查油墨在金属面上是否露底,叠印油墨面上印迹是否光洁饱满,网点有无增大或空心,先调水墨平衡,再考虑是否加辅助剂使墨色持续观察检查并注意纸张、印版、墨辊状况,控制“三平”,做到“三勤”,使印品符合付印样要求。
  ④车速保持在3~4千张/小时,并尽量使输纸中断少。车速过快压印时间不够,油墨转移率低且容易粘纸。因镀铝纸挺度较差,车速快时咬口边易卷曲,侧规易拉过头,车速慢时拖梢处易纸皱。
  ⑤停机时间一长应清洗墨辊,以免墨辊上下墨堆积,胶辊发热使油墨粘度下降传墨变差。版面不清洁用润湿粉擦版后应用清水揩净,否则印版上残留高浓度的润版液被带入图纹油墨中,引起一段时间内油墨乳化,造成整批印品中小部分印张油墨难干故障

本文来自www.dayinnet.com



  (四)油墨在镀铝纸上的干燥和防粘脏油墨转移附着在镀铝纸表面约经4~6小时后逐渐固变稠呈半固态“固着”在纸面上,连接料主体干性油所含各种不饱和脂肪酸分子结构中双键和共轭双键通过不断氧化聚合反应,使呈三维空间分布的干性油分子变成立体网状结构大分子干固在纸张表面,在印后24~48小时完全干固,形成有光泽耐磨的干膜。当环境温湿度、墨层厚薄、润版液与油墨组成、纸张性质及操作方法等因素影响,使印品墨层氧化结膜过于缓慢,墨膜处于液态半液态时间较长或不能内外一致均匀结膜时,加上氧化聚合反应放出的热量使温度上升,未固化处于热塑软化状态的墨膜在纸张堆积的自重压力下破碎纸背被粘脏。根据干燥机理与粘脏的成因作业中可采用如下工艺措施:

  1.根据气候温湿度、纸张表面吸收性、印刷面积大小和预先测定的油墨在纸上干燥快慢情况,印刷中对慢干的一色加0.5%~3%2527#混合干燥剂:或在润版液中加入1%~2%TPP-002润版液干燥剂对四组油墨同时起催干作用,促使墨层里外同时干燥,提高印迹牢度、耐磨性和光亮度。如果要更加缩短干燥时间可在油墨中加入1%~3%维格拉氧化反应干燥剂,能抵消油墨中乳化的润版液,通过活化的氧加速干燥过程并改善耐磨性。但干燥剂不可过量,否则干燥过快墨辊表面油墨干固吸墨传墨性能降低。切忌单独加红燥油,以免表面过快结膜阻挡氧气进入,使内部处于软化状态,印品长久不干并粘脏。 本文来自dayinnet.com

  2.根据纸张表面平滑程度 图案实地面积大小等适当增大喷粉量。采用分散性防潮性好、颗粒度细,矿物质含量低的优质喷粉,减少磨擦,隔开印张,便于空气进入加快干燥防止粘脏。需要进行两次印刷的酒标,印第一次喷粉量少些,印第二次时如有可能让纸在第一个滚筒空走粘去喷粉,有利印刷质量。喷粉量的确定凭经验可在收纸台上轻拉印张刚好略感能滑动即可,喷粉颗粒粗、喷粉量过大会使墨迹表面粗糙失去光泽并影响上光或二次印刷的质量

  3.掌握好印品合理堆放量和及时松纸是镀铝纸酒标印刷中的一个重要环节。在海德堡胶印机上用不停机收纸装置加放晾纸架,并根据纸张定量、平滑度、表面吸收性、墨层厚薄与实地面积等因素确定印张不被粘脏的合理堆放量,通常印刷面积达80%的75g光面镀铝纸可叠200至300张,在印后8至12小时即使未发生粘脏亦应松纸一次,使空气进入纸张之间加快氧化聚合干燥。如发现印品已发生粘脏或干燥慢,可减少叠放高度和增加松纸次数。松纸时搬动搓动宜轻,避免墨层产生擦痕。印刷时在油墨中调入10%KD610防粘剂可减少喷粉量和增大印品堆放量,防粘脏效果显著,但必须严格掌握比例并同时配合干燥剂使用,否则引起印品光泽度变差呈油性难干。 www.dayinnet。com,商机网

  四、印刷作业环境要求、印后加工和贮放

  镀铝纸是铝和纸的复合材料,当作业环境、贮放或处理不适当时,因铝膜与纸基的吸湿性和热膨胀性不同,使得靠内涂层或粘合剂连结的双层结构产生内应力,纸面变不平整或卷曲变形,给印刷、模切及贴标带来困难。

  1.镀铝纸印刷加工合适的环境温度为25℃±2℃,相对湿度50%~60%,车间内通风良好。温度高些有利于加快氧化聚合,其放热反应产生热量又促进墨层干燥。春夏潮湿季节控制车间湿度不能过高,湿度高墨层内水分蒸发慢,空气中氧的活动性降低,使干燥结膜过程变慢,严重时纸张金属面凝聚极细微雾珠影响油墨附着力。

  2.镀铝纸印刷时应注意光源和色温、光强度,照射角度及不同观察视角对颜色的判断有较大影响。印品炫目的金属光泽使观察墨色视觉疲劳,新印件的校色最好在自然光下进行。

  3.纸张的温湿平衡极其重要。镀铝纸原包装在车间放置不少于16小时才能打开密封包装裁切白料,裁完的纸张在印刷车间放置8~12小时后即印刷,时间长极易变形使印刷时纸皱套印困难。

印 刷_打 印 网



  4.镀铝纸的双层结构比一般纸张更容易带静电,车间温度过低或纸张未经充分温湿平衡,印刷时容易因静电产生输纸歪斜、双张、空张、收纸不齐等故障时常停机。可使用海德堡电杆电晕放电除静电装置,并要调节好电火花大小,因为如果有些转移法镀铝纸的铝膜抗剥离性较差时容易被击穿显现底纸白斑。

  5.镀铝纸挺度较差,印刷装纸时要先松纸敲纸,用手敲击出扇形线痕以增加挺度平整度使纸张不粘连,防止双张翘角输纸不顺,但敲纸痕不可太深,以免折痕处印后粘背。装纸量不宜太多,否则下部纸张又压紧。

  6.镀铝纸印后需晾架干燥,胶印车间应保持清洁减少灰尘,防止印品湿的墨层被沾粘脏污。晾架待干时间不宜过久,一两天油墨完全干后就应取下堆叠整齐送成品车间整纸修裁。从开料到印后加工各工序时间安排应紧凑,缩短印品在不同温湿度环境下周转时间,尽量减少纸张伸缩变形来后加工困难和成品尺寸误差。

  7.镀铝纸的强度和韧性比纸张高,裁切模切时每刀张数比铜版纸少一半,刀具应锋利,防止拖刀拉毛、滑刀或金属膜碎裂掉屑。酒标成品用卡纸上下垫好包扎后图案面向下平放,不可侧放,以防永久性卷曲,外包装必须密封防潮。

  8.镀铝纸贮存期比纸张短,时间长后铝与纸基间结合牢度下降,表面涂层亲墨性变差,油墨附着力降低,干燥变慢易粘脏,此时可先在纸张图纹部位印一遍POP光油打底,然后在印后最佳时间内印刷。

版权是印 刷 打 印 网



  随着印刷技术和装备的进步和发展,红外干燥及电子束干燥等装置及紫外线油墨与光固化设备的应用,新型油墨与辅助材料的推出与推广,新型油墨与辅助材料的推出与推广,使镀铝纸胶印中最为棘手的的干燥和粘脏难题逐步得到克服和解决。现在镀铝纸酒标胶印工艺在一些企业已经成熟完善,和非吸收性材料的其它印刷方式一起形成专业化大批量的生产独具特色,以满足市场对这种具有美化兼有装饰保护和商品展示功能的商标包装的不断增长的需求。而对于仅具备普通胶印设备的中小印刷企业来说,承接渡铝纸酒标印制比起一般的纸张印品仍有工艺上值得注意和操作中需要加以重视的方面,才能提高生产效率和减少消耗,本文谨就此提出粗浅的看法和意见供行相互交流共同探讨。 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集