首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷故障 >

李永强:印刷过程中版材故障原因分析

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
我国有水胶印印刷使用的版材基本上为阳图PS版。PS版的版基是铝,PS版制版的关键是最大限度地再现网点的阶调层次,作为晒版操作者要为后工序提供合格的印版。而胶印机操作者则要使用好印版,这样才能印刷出质量好的印刷品。然而,现实中经常出现晒版工序和印
印刷打印网

      我国有水胶印印刷使用的版材基本上为阳图PS版。PS版的版基是铝,PS版制版的关键是最大限度地再现网点的阶调层次,作为晒版操作者要为后工序提供合格的印版。而胶印机操作者则要使用好印版,这样才能印刷质量好的印刷品。然而,现实中经常出现晒版工序和印刷工序之间为印版质量问题而产生矛盾。究竞是谁的责任,有时很难说清,但总有规律可循。一般地晒版工序出现的故障可归结为:虚、深、浅、差、低六个字。具体的讲就是图文虚、深、浅、空白部分上脏,图文着墨性差,印版耐印力低。这些故障大多都是在印刷过程中发现。作为胶印机操作者有必要了解一些晒版故障产生的原因。 本文来自印刷_打印网

      晒版工序最主要的操作就是抽气、曝光、显影。曝光要掌握好时间,而显影则要掌握好显影液的浓度与时间。

版权是印 刷 打 印 网

     1、图文发虚

www.dayinnet。com,印刷网

     (1)晒版机真空泵抽气性能差,真空度不足,晒版原版和版材接触不实。

www.dayinnet。com,商机网

     (2)晒版原版图文密度不够,图文曝光造成图文发虚。

印刷打印 网

     2、图文太深 版权是印 刷 打 印 网

     (1)曝光不足 dayinnet.com

     (2)显影液浓度和温度过低,显影时间太短,显影液衰退疲劳。

印刷 打印网_商机

     3、图文过浅

印刷 打印网_印刷资讯

     (1)曝光过度或不均匀PS版曝光时间过长,因光的衍射,致使不该见光的感光层也见了光,造成光分解,网点缩小,文字线条变细,甚至断划。

www,dayinnet。com,打印网

     (2)显影液浓度过大,温度过高或显影时间过长。 印 刷 打_印 网_技术

     4、空白部分上脏 www.dayinnet。com,印刷网

     (1)晒版玻璃有脏斑 印.刷.打.印.网_

     (2)晒版原版上有污物或灰雾度高

dayinnet.com

     (3)晒版时间不够

印刷 打印网_厂商

     (4)显影不足或显影碱性太强 本文来自印刷_打印网

     (5)除脏不当 印 刷 打 印(dayinnet .com)网

     5、印版图文着墨性差 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

     (1)曝光过度

印刷 打印网_印刷资讯

     (2)大多数情况下,显影时间过长,显影浓度或显影液温度过高将导致图文部分有少量感光层被溶解,造成2%的网点丢失。所以,显影时间必须合适,一般新配的显影液,在显影温度高时,显影时间要短一些,反之显影时间须适当加长。 印刷打印网行业软件

      6、烤版致使耐印力低

版权是印 刷 打 印 网

      现在许多印刷企业,为了追求耐印力,对已晒好的印版进行烘烤,烘烤的关键在于温度和时间。烘烤后的PS版,正常的颜色为红棕色。如果版面呈茶绿色或墨绿色,表明烤版温度过低或烤版时间过短,感光层中树脂未完全固化,此时,应提高烘烤或延长烘烤时间,直到版面颜色达到红棕色为止。如果版面呈深棕色,表明烤版温度过高或烤版时间过长,使感光层内的树脂部分碳化,颜色越深,碳化的树脂越多,印版的耐印力也越低。

印刷 打印网_厂商


印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集