首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷故障 >

电化铝箔烫印质量的影响因素和故障分析(下)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
常见烫印物图文质量故障的分析 一、烫印不牢。烫印不牢的原因较多,处理方法也各有差异。总结起来,主要有如下3种:(1)由于烫印温度低或压力轻而导致烫印不牢时,可重新调整烫印温度和压力。(2)在印刷过程中,因油墨中加入的燥油过量,使墨层表面干燥过
印刷打印网         常见烫印物图文质量故障分析

  一、烫印不牢。烫印不牢的原因较多,处理方法也各有差异。总结起来,主要有如下3种:(1)由于烫印温度低或压力轻而导致烫印不牢时,可重新调整烫印温度和压力。(2)在印刷过程中,因油墨中加入的燥油过量,使墨层表面干燥过快产生晶化,从而使烫印箔烫印不上。解决方法是,首先印刷时,尽量预防晶化的出现,其次,如晶化产生后,可取下烫印箔,在加热情况下把印品空压一遍,先破坏其晶化层后,再进行烫印。(3)在油墨中加入适量的含有蜡质的撤淡剂、防粘剂或不干性的油性物质也会产生烫印不牢。解决办法是:先在印版上粘上一层吸收性强的纸空压一遍,将底色墨层上的蜡质、不干性油质吸附掉后,再进行烫印操作。  印 刷_打 印 网

  二、烫印的图文发虚、发晕。这是由于烫印温度太高、电化铝箔焦化等原因引起的。如果印版的烫印温度过高,使电化铝箔超过所能承受的限度,此时烫印,电化铝箔会向四周扩展,产生发晕、发虚现象,此时,要根据电化铝箔的特性,将温度调整到合适的范围。对于电化铝箔焦化,主要是烫印过程中停机过久,使电化铝箔的某一部分较长时间与电热高温印版接触而发生受热焦化现象,图文烫印后就会发晕。因此,生产过程中如遇停机应降低温度,或将电化铝箔移开,也可以在温度较高的印版前放一张厚纸,使电化铝箔与印版隔离。

印刷打印网行业软件

  三、字迹模糊、糊版。产生这个故障的主要原因是烫印温度过高、电化铝镀铝层过厚、压印力量过大、电化铝安装松弛等造成的。要根据具体情况采取相应的措施解决。烫印温度过高是引起字迹不清和糊版的主要原因,电化铝烫印过程中,若印版温度过高,造成片基层和其它膜层转移、粘化,造成字迹不清和糊版。则烫印时应根据电化铝箔的温度适用范围,适当调低烫印温度。此外,应选择镀铝层较薄的电化铝,调整合适的压力,并适当调整压卷滚筒压力和收卷滚筒拉力。

www.dayinnet。com,商机网

  四、图文边缘不平整、不清晰。主要表现为电化铝烫印时,图文边缘发生毛边现象,影响印刷的质量。产生这种现象的主要原因有:印版压力不匀,主要是装版时版面不平整,引起版面上各处的压力大小不均匀,有的压力太大,有的偏小,从而使图文受力不均,则烫印电化铝箔时表面不光洁,各部分与承印物粘合力不一样,造成印迹不齐整。因此,烫印电化铝箔的印版,必须垫平垫实,保证烫印压力均匀,才能避免图文清晰。此外,如果烫印时印版压力过大,也能造成图文印迹不齐整。烫印过程中,这时就要调整烫印压力至合适程度。要保证压印机构的垫贴按图案的面积精确地贴合,不移位、不错孔。这样,才能保证烫印时图文与垫贴层相吻合,避免图文四周发毛。还有,同一块版烫印后压力不匀。这是因为图文面积大小悬殊,应将大面积图文压力加大,可用垫纸方法校正、调整大小面积的压力,使其相等。最后,如果烫印时温度过高也会造成图文印迹不齐整。因此,要按电化铝箔的特性,合理控制印版的烫印温度,才能保证图文四边光洁、平整、不发毛。 本文来自www.dayinnet.com

  五、图文印迹残缺不整、缺笔断划。这个故障主要是电化铝箔输送、印版等原因造成的。例如,印版损坏或变形,这是造成图文印迹残缺不全的重要原因之一。因此,如发现印版损坏,应立即修复或更换印版。印版变形使印版承受不了所施加的烫印压力,应更换印版并调整压力。如果电化铝箔裁切和输送偏差,电化铝箔横向裁切时留边太小或裁切歪斜放卷输送时发生偏离,就会使电化铝箔与印版图文不吻合,部分图文露边而造成残缺不全。为防止出现这样的问题,应在裁切电化铝箔时,使其整齐平整,适当增加留边尺寸。电化铝箔输送速度与紧度不当也会产生这种故障。电化铝箔送料和接料装置发生松动移位,或电化铝箔卷芯与放卷轴之间松动,放卷速度发生变化,电化铝箔松紧程度发生变化,使图文烫印位置发生偏离,造成图文残缺。这时要调整收卷和放卷装置,但若烫印箔过于拉紧,则应适当调整压卷滚筒压力和收卷滚筒拉力,保证电化铝箔有合适的速度和紧度。烫印材料与被烫印物不适或印刷时喷粉过多也会出现这种故障,则应注意调整。此外,印版部分在底板的位置发生移动、掉落,压印机构的衬垫移位或正常的烫印压力发生变化、不均匀时,都会造成图文印迹残缺不全,如压力过轻,可加大压力。发现印版移动或衬垫物移位,及时调整,把印版和衬垫物放回原位固定。

www,dayinnet。com,打印网

  六、烫印不上或图文发花。主要原因有:(1)烫印温度过低,印版烫印温度过低达不到电化铝箔脱离片基并转印到承印物上所需要的最低温度,烫印时,电化铝箔没有完整地转移,致使图文发花、露底或烫印不上。发现这种质量问题,要及时适当地调高电热板温度,直到烫印出完好的印品。(2)烫印压力小。烫印过程中,如果印版烫印压力过小,对电化铝箔施加的压力就会过轻,则电化铝箔无法顺利转移,使烫印图文不完整。发现这种情况应先分析是否属于烫印压力小,并观察压印痕迹轻重,如属于烫印压力小,应增大烫印压力。(3)底色干燥过度,表面晶化。承印物表面的底色墨层太厚,干燥过度,就会发生晶化,使电化铝箔烫印不上。烫印时,底色干燥程度在可印范围内立即印刷。印刷底色时,墨层不应太厚,印刷量大时,要分批印刷,适当缩短生产周期,一旦发现晶化现象,就应立即停止印刷,查找、排除故障后再继续印刷。(4)电化铝箔型号不对或质量不好。这时应更换型号合适、质量好、粘合力强的电化铝箔。烫印面积较大的承印物,可连续烫印两次,可以避免发花、露底和烫印不上。 印刷 打印网_商机

  七、图案烫印无光泽。这种情况多数是因为烫印温度太高,应适当降低电热板温度,此外,要尽量少打空车,减少不必要的停车,因为空车、停车都会使电热板温度升高。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  八、烫印质量不稳定。主要原因有材料质量不稳定、电热板温度控制有问题或压力调节螺母松动。可先更换材料,若故障依旧,可能就是温度或压力的问题,应先后对温度和压力进行调整控制。

版权是印 刷 打 印 网

  九、烫印后漏底。主要原因是被烫物花纹太深,应更换被烫物花纹;压力太小,温度太低,则可加大压力,提高温度。

本文来自www.dayinnet.com

  总而言之,电化铝出现烫印故障,原因是多方面的,除了烫印温度,压力、速度外,还要注意承印材料或电化铝更换等方面的问题,仔细分析,以便对症下药,较好地排除故障。  印刷 打印网_印刷资讯

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集