首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷故障 >

胶印生产中"堆橡皮"故障的排除

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
“堆橡皮”是胶印生产中常见的故障之一。当橡皮布上刚堆墨时,使印刷品印迹不清晰,网点并糊;当堆积到一定程度时,就会引起色偏及脏版现象,并加剧印版的磨损。引起“堆橡皮”的因素很多,处理的方法也不同,下面就对各原因加以分析。 1.纸张表面涂料粘连不
印刷打印网

    “堆橡皮”是胶印生产中常见的故障之一。当橡皮布上刚堆墨时,使印刷品印迹不清晰,网点并糊;当堆积到一定程度时,就会引起色偏及脏版现象,并加剧印版的磨损。引起“堆橡皮”的因素很多,处理的方法也不同,下面就对各原因加以分析

印刷打印网行业软件

      1.纸张表面涂料粘连不牢,纸粉过多。纸张表面的涂料涂布不匀或施胶不足,在强光下可明显看到纸表面粗糙或桨块多。对于此种情况造成的“堆橡皮”故障,除了加入适量添加剂外,还可以在不影响印品质量的情况下适当减轻印刷压力,并在印刷过程中减慢车速,以减少纸的剥离来加以解决。有条件的话可以先把白料过一遍空滚筒,以去除纸表面部分纸毛及纸屑。若产品允许,先过一遍亮光桨则效果更好。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  2.堆橡皮的一个主要原因是由于油墨粘度过高,把纸张表面的纤维和纸粉粘落,从而在橡皮布上堆积起来。解决方法:可以在油墨中放入适量添加剂或减粘剂以降低油墨的粘度,添加剂加入量应控制好,以免影响油墨的干燥性能及光泽度。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  3.橡皮布表面晶化,过于光滑。经实验对比,表面光滑的橡皮布对纸毛杂质的吸附力要比粗糙橡皮布大得多。解决方法:彻底清洗橡皮布使其恢复绒毛状态的表面,或选择表面稍粗糙一点的橡皮布会收到较好的效果。

版权是印 刷 打 印 网

  4.油墨乳化过度。油墨乳化后,颜料会从浮悬状态下分离出来,滞留在橡皮布上造成“堆橡皮”或滞留在印版上造成“堆版”。可以看见墨辊上油墨发粘呈颗粒状、墨无光泽等现象。可通过清洗墨辊,适当减少油墨粘度,重新调节控制好水墨平衡加以解决。

本文来自www.dayinnet.com

  5.油墨的干燥速度过快。当机组墨辊上墨层薄时,经过一段时间印刷后,墨辊发热,使油墨的干燥速度过快。由于油墨在将干时的粘度最强,转移率下降,并会产生倒拉现象,从而产生“堆橡皮”现象。可以通过以下途径加以解决:a.降低车间温度,使湿度保持在65%左右;b.墨中加入适量减粘剂或止干剂。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  6.色序安排不当。后色组墨粘性大于前色组,后色组把前色组油墨倒拉下来造成堆积,严重的还会造成串色。可通过调整色序,并调整油墨的粘度,使后色组油墨粘度略小于前色组油墨粘度的方法加以解决。
   

www.dayinnet。com,印刷网


印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集