首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷故障 >

浅谈切纸机的常见故障排除

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
上海申威达公司自主设计并生产的门幅为780、920、1150、1370、1550、1660mm规格的SQZK、SQZX系列切纸机在机械、液压、强电部分的原理和结构都是基本相同的。其主要机构由前后机架及刀座部件、蜗轮箱部件、压纸部件、工作台部件、液压箱部件、强电箱以及电脑
印刷打印网
    上海申威达公司自主设计并生产的门幅为780、920、 1150、1370、1550、1660mm规格的SQZK、SQZX系列切纸 机在机械、液压、强电部分的原理和结构都是基本相同的。 其主要机构由前后机架及刀座部件、蜗轮箱部件、压纸部件、 工作台部件、液压箱部件、强电箱以及电脑或数显装置这几 大部分组成。 
  为了使广大用户能更好地熟悉、掌握和了解设备的性 能,便于对设备进行维护保养, 我们根据技术资料并结合 多年的实际经验,简述一下几个主要部件的常见故障,以供 广大用户学习和参考。 印 刷 打 印_网_设备
   一、 机架、刀座机构 
  1.安全销也称电子刀锁,其主要作用是为了防止因机械 故障导致溜刀现象,分外置式和内置式两种。
   安全销每裁切一刀都必须动作一次(即外置式安全销下 刀时往后退,刀回升时往前伸;内置式安全销下刀时往上提 起,刀回升时落下),现在的产品除了1860mm以上规格还采 用外置式电子刀锁,其余均已改用内置式。如果按动双手按 钮使压纸器下压时,安全销未能后退或提起,机械方面的原 因可能是由于安全销活塞与孔配合不当或缺油(外置式); 阻止刀座下降的刀锁支撑杆与接头轴、孔配合不合适(内置 式)以致动作不灵活所造成,可以通过适当的修正和润滑解 决,直至用手拉动非常灵活为止。电气上的原因则可查保险 丝是否烧坏,安全销线圈是否得电(直流约50V),请分别检 查强电箱内桥整的交、直流电压,并测量安全销线圈是否短 路或断开,如果是外置式安全销,要检查安全销装置上的 S21(型号为831600)微动开关是否被尼龙轮压住;内置式 安全销,要检查刀锁支撑杆是否已正常复位,上下两个接近 开关(S型)或微动开关(N型)是否起作用而分别处于开、合 状态,还要检查安全销电磁铁本身是否动作灵活,如果安全 销电磁铁已得电,但还是无法吸合的话,那么大多数是安全 销电磁铁线圈坏了,需要更换。
印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

   在SQZK系列的机型中,安全销已更改为内置式,不再 外露。但必须注意的是在带N的机型中,安全销开关使用的 是微动开关,在不带N的机型中,安全销开关使用的是无触 点的E2E-X4MD1接近开关。内置式安全销的电磁铁线圈为 直立安装,下刀前安全销线圈先得电,刀座支撑杆被拉上去, 刀座才能顺利下降,一旦在一个裁切循环后出现滑刀现象, 由于此时安全销线圈已失电而刀座支撑杆下落,刀座支撑杆 将会顶住刀床右上方的台阶而阻止刀床的下降,起到安全作 用。所以如果按动双手按钮后,压纸器下降,但刀座却不能 下来,首先应该拆下机架右侧的长罩壳,检查刀床安全销是 否吸合并动作正常,上下两个接近开关是否起作用。也可在 确保安全的情况下,在按动双手按钮的同时用手按下刀锁支 撑杆的尾部,人为地使其动作,这时如果能正常下刀的话, 就肯定是电子刀锁线圈的故障了。 
  2.现在机型上所用的是一种带有数码管显示的新型光电 保护装置,它具有出错代码指示功能。 SPGE20发射单元(右边) 绿色指示灯:发射正常指示 黄色指示灯:电源接通指示 SPGE20接收单元(左边) 绿色指示灯:输出非报警状态指示 红色指示灯:输出报警状态指示 黄色指示灯:电源接通指示 接收数码管的作用:
本文来自dayinnet.com

  1)自校出错时,显示出错信息。 
  2)正常工作,光束遮挡时,显示遮挡位置,例如遮挡住第二路时显示2,依次类推。 
  3)正常工作,光束未遮挡时,显示信号接收强度。一般 显示在3以上即能正常工作,若显示在3或3以下时则表示电 压过低。 光电保护的电压不能低于13.5V(AC)。 出错信息: 
  1)E1.1——继电器1吸合出错(此时,光栅处于光束未 遮挡状态,输出不锁定,一旦光束被遮挡,光栅转为遮挡状 态,继电器1释放)。
   2)E1.2——继电器1释放出错(此时,光栅处于光束遮 挡状态,输出被锁定,即无论光束是否再被遮挡,光栅始终 处于报警状态)。
   3)E2.1——继电器2吸合出错(此时,光栅处于光束遮 挡状态,输出被锁定,即无论光束是否再被遮挡,光栅始终 处于报警状态)。
   4)E2.2——继电器2释放出错(此时,光栅处于光束未 遮挡状态,输出不锁定,一旦光束被遮挡,光栅转为遮挡状 态,继电器2吸合)。
   5)E3.1——电源异常出错(内部12V电源过低,可能为 输入电压过低或12V电源损坏或其他电路故障)。 
  6)E3.2——电源异常出错(内部12V电源过高,可能为 12V电源损坏或其他短路故障)。  印.刷.打.印.网_
  7)E4.XY——E7.X 内部电路自校出错(具体包括线路、 光电、信号采集系统等)。 
  3. 刀座的拉杆分为上下两部分,上面部分主要由左螺纹 拉杆、右螺纹拉杆及调整螺母组成,与下面部分的拉杆座通 过保险螺丝相互连接。该保险螺丝要求每一班至少紧固一 次,以免因松动而造成脱出或断裂。以前的机型在调节螺母 上有一个保险圈,当刀片往上调节时到一定位置时保险圈的 销子会卡在左螺纹拉杆的孔内,以确保左、右螺纹拉杆相互 之间不会脱头。但经常有用户在调节时不注意,虽然保险圈 的销子已卡在左螺纹孔内扳不动了,但还要硬扳,结果严重 损坏了左螺纹拉杆和调节螺母。现在的新机型已全部改为在 左螺纹拉杆底部装了一个圆柱销,调节螺母的内部有一个台 阶,当往上调整到一定位置时,圆柱销将卡住在台阶上而不 能继续扳动,所以用户在操作中必须注意,一旦在刀片的高 低调节中明显感觉到比较重时,就应该及时进行检查而不能 拼命用力甚至用加长扳手。 
  4. 刀座的换刀机构由几个齿轮副组成,其上下运动的紧 松可通过刀座正面的M6内六角螺钉压住蝶形簧片的程度来 调整。如果在换刀时刀片上下受阻,则一定要查明原因,千 万不要使劲去扳动手柄,以免用力过度而造成齿轮或内六角 销轴打滑及零件损坏。其中有一组齿轮是由销轴与齿轮通过 骑缝螺钉固定的,过分受力也容易打滑,检查时可松去刀座 背面中部的一块铁皮防护罩即可。
印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

   5. 机器使用较长时间后,出现裁切时冲击声明显加大, 常见的有以下几个原因:一是左螺纹拉杆里面的滚针轴承损 坏;二是刀座的两个滑块严重磨损,与刀座滑槽的配合间隙 增大;三是蜗轮与蜗杆之间的磨损(主要是蜗轮的磨损),这 些情况均需通过更换零件后才能解决。 
  判别以上故障时可拆去刀片后将刀座往下盘到大约一 半,然后用一根较粗的木棍在刀座下面的左右两个位置分别 上下撬动刀座,即可明显感觉得到某个位置有松动的现象, 仔细查出此间隙是哪里出现的,更换该处的相应零部件就可 以解决。 
  二、 蜗轮箱部件 
  蜗轮箱的工作原理是以压力油推动小油缸里的活塞,活 塞推动推杆和横销,横销带动离合盘并将其推向不断旋转的 皮带轮而使蜗轮、蜗杆一起转动。当一个裁切循环结束后, 蜗轮轴后端的凸轮碰撞行程开关, 压纸器也回到最高点并压 住侧面的磁性开关,使液压箱内的常开、常闭电磁阀失电复 位, 压力油不再进入小油缸。在弹簧力的作用下,摩擦离合 器与皮带轮脱离并制动。该部位较常见的故障为:  www.dayinnet。com,商机网
  1. 蜗轮箱顶部的加油孔中会有压力油冒出或蜗轮箱油 标显示的润滑油高度有明显升高:这主要是由于小油缸内 的聚胺酯密封圈损坏,压力油进入了蜗轮箱体所致,必须更 换该密封圈。具体方法是卸下蜗轮箱小油缸侧面的进油管 接头螺丝和两个铜垫,拆去小油缸与蜗轮箱的紧固螺丝,将 整套小油缸取下,然后卸下小油缸的后盖和弹簧,取出活塞 即可看到该密封圈。我公司生产的系列切纸机所用的小油 缸聚胺酯密封圈分轴用(装在小油缸体的内壁)和孔用(装 在活塞的外径上)两种,在选购时必须注意分清。在安装时 要使该密封圈的Y形开口朝向压力油的进油方向,否则将不 起作用。另外在装上小油缸体时要小心推杆上的平面轴承 不能掉下来。 
  更换聚胺酯密封圈,必须注意该机的型号、规格、出厂日期等等,特别是近年来出厂的机器,聚胺酯密封圈都选用 了进口件,如1150、1370规格的机器,进口的聚胺酯密封圈 颜色为蓝色,尺寸是72mm×60mm×10mm,所以请大家在更换时 一定要先看清原有密封圈的规格和颜色。 
  小油缸聚胺酯密封圈的损坏也会使刀的裁切力变小,会 出现虽然副泵压力显示正常,但却切不动纸的现象。这是因 为压力油没能全部作用在小油缸的活塞上,一部分泄漏进入 了蜗轮箱内而造成了压力的损失。 
印 刷 打_印 网_技术

  2. 如果副泵输出的压力油经测量能达到要求,但却无法 下刀或切不动纸,很可能是由于推杆上的横销已断裂而无法 带动离合盘所致。 拆卸步骤如下:将刀座置于最低点,
  卸下皮带轮的端 盖,松去蜗杆上的圆螺母和止退垫圈,往外用力拉出整个皮带轮及轴承组件。然后利用离合盘上的两颗螺钉,用两块小 压板分别压住蜗杆中间的弹簧压盖和离合盘边缘,拧紧两颗 螺钉使弹簧压盖和轴用挡圈脱离开后即可取下该挡圈,再松 去两块压板,取下弹簧压盖和弹簧,并往外拉出离合盘即可 看见横销。(在安装时必须注意要使横销的圆弧形缺口插入 蜗杆内部的推杆的开槽缺口中)。 
  其实要判别刀下来后切不动纸的原因,只要按下列方法 简单地试一下即可: 当刀裁切到纸堆停下来后,如果再次按动双手按钮,裁 刀能继续运动直至一个循环结束,那么基本可以肯定液压和 机械部分都是正常的,一般不会有大的问题,刀停下来的原 因多半是由于光电保护的对准正处在临界状态,所以下刀时 的振动即引起红外发射和接收信号的偏差(类似在下刀时用 手遮挡了光电保护所致);如果再次按动双手按钮也无法继 续裁切,那么一般是与电路无关的,需检查测量副泵的裁切 压力或其他机械原因。  印刷 打印网_印刷资讯
印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集