首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷故障 >

三菱印刷机故障排除心得分享

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
▲故障现象一 日本三菱对开多色印刷机多年来一直印刷780mm×540mm规格的纸张,随着书刊开本趋于国际化,改为印刷880mm×540mm规格的纸张。当操作人员在使用该机完成品红版和黄版的叠印时,发现距纸张拖梢约80mm处有一墨杠。刚开始认为是品红色组有问题。便检
印刷打印网
    ▲故障现象一
    日本三菱对开多色印刷机多年来一直印刷780mm×540mm规格的纸张,随着书刊开本趋于国际化,改为印刷880mm×540mm规格的纸张。当操作人员在使用该机完成品红版和黄版的叠印时,发现距纸张拖梢约80mm处有一墨杠。刚开始认为是品红色组有问题。便检查着墨辊与串墨辊、着墨辊与印版之间的压力,检查墨辊座是否磨损松动,以及按技术参数要求更换上新的橡皮布和衬垫等,将设备调整到最佳状态后重新试印,墨杠依然存在。操作人员又把品红版换到另一色组印刷,墨杠同样存在。由于交货时间紧迫,操作人员不得不换到另外一台对开四色印刷机上去印刷,出乎意料的是墨杠还是在纸张的同一位置上出现。因此操作人员怀疑是胶片有问题,于是又把胶片换一方向重新晒版试机,结果墨杠还是出现在同一位置,这样认定墨杠与墨辊和胶片无关。
印 刷 打 印(dayinnet .com)网

    接下来着手检查机械方面,当把一张已印刷过的有墨杠的纸张放到前规点动进入印刷色组检查时,偶然发现压印滚筒的表面有一条相对较亮的痕迹,正好与纸张上的墨杠在同一位置,操作人员又去检查其它色组,发现在每个色组的同一位置都有这么一条亮痕。以前这两台三菱印刷机大都是印刷780mm×540mm规格的纸张,压印滚筒在距叼口540mm处有一定的磨损。
    故障排除 
    这两台三菱多色胶印机已使用超过10年的时间,而且长期的三班倒运转和胶版纸印刷使得设备的磨损严重。如果墨杠是由压印滚筒所致,就意味着这两台设备只能印刷780mm×540mm以下规格的印品,因此操作人员决定证实到底是不是压印滚筒所致。
    在目测和手测压印滚筒表面时,操作人员发现在780mm×540mm规格的780mm位置左右两边周向边缘也有亮痕,但印刷880mm×540mm规格的印品时却在纸张上看不出有周向痕迹。因此操作人员首先将设备合压,用保险丝检查滚枕,结果未发现三滚筒有异常现象,且均符合技术参数要求,其间隙都在0.05~0.06mm之间。

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com


    有使用该设备经历的操作人员都知道,其合压机构采用的是三点悬浮式,在出厂前三滚筒之间的中心距已调整好,而且不能随便动,并且印版上还贴有固定的衬垫,每次装版时不像国产胶印机那样需要更换衬垫。但这次操作人员决定打破说明书所规定的技术参数,把紧贴在印版上的衬垫剥离下来,把印版滚筒表面上的胶水洗掉,将压力表置于“0”位,用直径为4mm的保险丝进行滚筒体的对压。结果表明:压印滚筒与橡皮滚筒间隙3.2mm,橡皮滚筒与印版滚筒间隙3.65mm。从以上数据分析,平时橡皮布加上衬垫厚度的为3.25mm,再加上印刷纸张厚度,印刷压力为0.13mm左右比较理想,而印版加上衬垫的厚度为0.6mm,那么橡皮滚筒和印版滚筒的印刷压力为0.2mm,说明橡皮滚筒和印版滚筒之间的印刷压力偏大。因此,操作人员将印版加上衬垫的厚度减至0.5mm试印,使橡皮滚筒和印版滚筒之间的印刷压力为0.1mm左右,故障消失。现这两台印刷机的印版衬垫和橡皮衬垫都按以上数据使用,以上所说故障完全排除。
    ▲故障现象二 

版权是印 刷 打 印 网


    其中一台对开四色印刷机在使用时曾发生印品一端发虚的现象,同时机器突然自动停车,再开机,机器运转不起来,但正反车却能点动。
    故障排除
    先检查水、墨辊的压力,没有发现异常情况,再仔细察看水辊支架,未发现有损坏。后来认为是电机或电气系统出现故障导致机器不运转,但电工对设备进行全面检测也没有发现任何问题。用摇把手工摇动机器,感觉机器异常沉重。打开右侧护罩检查,发现橡皮滚筒的一个连接块的固定螺丝松动,导致合压不到位,滚筒压力一头轻一头重,致使印品一端发虚。将该螺丝重新紧固,试开机,令人意想不到的是机器能运转了,印品也不再发虚了,看来引发这一双重故障的是同一个原因。经分析得知,合压部位出现故障,导致滚筒一头压力变轻,故印品自然发虚,而滚筒不平行则失去平衡,运转时阻力自然加大,故运转困难。
    ▲故障现象三 
    一台胶印机一段时间经常有输纸歪斜现象发生。开始斜张的幅度较小,通过调节传纸带的松紧度及吸风量就可以解决。但过了一段时间,输纸歪斜故障再次出现,而且斜张幅度比上次要大。调节传纸带至最紧、吸风量至最大,均未奏效。调节单边压纸轮,借助前吸风、后吸风,仍无效果。由于业务紧张,斜张对印刷的影响也不大,所以就一直拖着没去解决。过了一段时间,斜张幅度更大了,而且经常因斜张引起输纸不畅而停机,严重影响正常生产和印品质量印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)
    故障排除 
    因为调节飞达的所有可操作部位都不起作用,所以认为故障是机械方面的原因引起的。对上述调节复位后,操作人员对机台飞达部位传纸带进行了测量,结果发现两根传纸带同时转一个来回位置就相差6mm,所以怀疑是传纸带老化。对速度较慢的传纸带进行了更换,并重新开机试印,输纸斜张仍未排除,且两根传纸带转一圈位置还相差5mm,所以认定问题不在传纸带。
    对于此棘手问题,操作人员只好顺藤摸瓜,对所有与传纸带有关的机械零部件进行了查看。发现输纸板下面的传纸带松紧调节杆正常,只是不能调节如此大的幅度;前规处两边的轴承基本类似;再往上找,发现传纸带顶部操作侧轴是橡胶轴套,而且可以通过万向轴杆调节直径。通过调节后开机试印,故障排除。
    ▲故障现象四
    有一台三菱对开印刷机,常年主要用于彩报印刷,但在印刷过程中经常出现张力不稳定的现象,导致套印不准。
    故障排除
    首先,调大印刷过程中的张力,但很快发现断纸次数直线上升。分析断纸过程后发现,断纸现象或张力大的波动主要集中在加速或减速时,这时张力的变化幅度较大,有时导致断纸。通过分析故障现象,结合控制理论,最终认识到这一故障的本质所在。印刷机的张力系统是一个闭环控制系统,在这个系统中磁粉制动器是执行元件,张力控制板是控制元件,张力传感器是反馈元件,从纸卷出来到张力传感器的这一段纸路是延迟环节。由于环节较多,所以影响系统稳定性的因素复杂。控制理论评价一般系统的指标主要是稳定性和快速性,具体到这一故障中就是快速性有余而稳定性不足。所以,这一故障并不是某一零件出现了问题,而是整个张力控制系统的参数调整不够准确、合理。在匀速状态下问题还表现不出来,但在变速状态下由于速度对系统的冲击,就会导致系统不稳定,甚至在特定情况下进入自激状态,振幅越来越大,最终导致断纸。即使不断纸,这种大幅度的张力变化对彩报印刷套准也是极为不利的。 本文来自dayinnet.com
    由控制理论可知,增加系统积分系数可以提高系统稳定性,于是在系统控制板的积分环节上增加了一个1μF的电容,这样可提高系统的稳定性,抑制快速性。通过实际使用,效果令人满意。
    ▲故障现象五
    正常的运转过程中,机器有时会自动停机。
    故障排除 
    当该故障出现时,立即按"铃"和"运转"按钮,转差离合器的指示灯正常发亮,但机器不能启动运转。这说明主电路中主热继电器FR1控制线断电,并导致其主交流接触器KM1同时失电释放所致。考虑到其机械部分转动灵活,主电机的三相电流值经测定也都正常,故判定故障可能出现在供油电路。因为供油电路中的两台油泵电机其中之一出现问题,就可引起相应的热继电器FR7或FR8跳断,致使串接于FR7、FR8和零线的主热继电器FR1也跳断,使机器失电停机。
    根据以上分析检修供油电路。开机运转后,用电笔测FR8热继电器的62线,一会儿机器又自行跳闸停机,电笔也红了一下,说明问题的确是出在FR8热继电器的电路上。但M8油泵电机会有什么故障呢?我们再次开机运转,用万用表交流电压档测FR8的3个下接点M8三相绕组 的电压,均为380V。关机,拆掉M8下接点的3根引线,以避免因M7和M8油泵电机共用一个交流接触器供电而产生回路影响,并改用电阻档测这3根引线M8三相绕组之间的电阻值,皆正常。再测FR7下接点的3根引线M7三相绕组之间的电阻值,与M8的情况完全相同。
版权是印 刷 打 印 网

    那么,是否因M8油泵电机的油路阻塞、负载加重而导致跳闸呢?我们打开M8油泵电机的风叶罩,用手拨动,风叶转动轻快,说明M8油泵电机的机械传动和油路通畅,无问题。那么其三相电流如何呢﹖装上风叶罩,用钳形电流表在配电柜内测FR8下接点的三相电流值,分别为2.0A、OA和1.2A,三相不平衡。同时测量旁边的FR7下接点的三相电流值,三相电流值平衡,基本为0。
    同样的供电电压,同样的三相绕组阻值和同样的油路负载,为什么两台油泵电机的三相电流值会相差这么远,是否有其他电路电流串进了M8电路中 但仔细分析,似乎不太可能。因为如果是这样,则其他电路必然工作也不正常,并应该有相应的保险丝烧断现象发生,而这种现象并没有发生。最后分析,认为可能是FR8受到附近大电源变压器的磁场影响,使钳形电流表的读数不正确。
    为验证这一想法,我们再次关机,并将FR8的下接点与M8油泵电机上相应的3根引线全都拆下,另用3根新引线将它们直接连接起来试机,结果电流值分布仍如前所测,三相电流值不平衡,但配电柜外3根引线的电流值却平衡,且与M7的一样,基本为0。说明前面的分析和判断是正确的,问题的根源确实是FR8损坏或过于敏感。我们决定换用一只新的热继电器,但却没有现成备件。为应急,我们只好将两台油泵电机引线相互对调,分别接到对方的热继电器上。试机,故障排除。

印刷打印 网


印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集