首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 油墨 >

水基油墨:服装印刷的环保解决方案(上)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
编者按:对可持续发展的不懈追求促使很多丝网印刷厂改变了自己的生产方式和对耗材的选择。而在下面这篇文章里,我们就将向大家解释为什么水基油墨是在服装上印刷特殊效果的理想选择以及我们该如何利用最新的油墨生产独特的印刷效果。 大多数选购水基油墨的服
印刷打印网         编者按:对可持续发展的不懈追求促使很多丝网印刷厂改变了自己的生产方式和对耗材的选择。而在下面这篇文章里,我们就将向大家解释为什么水基油墨是在服装上印刷特殊效果的理想选择以及我们该如何利用最新的油墨生产独特的印刷效果。


   大多数选购水基油墨的服装印刷厂都是为了满足客户对环保产品的需求。大家普遍认为如果油墨可以溶于水,那么它在清洗过程中就不会使用矿物质或有害的化学药剂,因此也就不会对环境产生破坏作用。有些人可能会说你在使用水基油墨时要受到很多限制,比如说只能使用较低的加网线数,并且不能在黑色T恤衫上进行印刷等。此话一出,立即就引起了印刷厂的恐慌。你也许还听说水基油墨会在网屏上干燥。试想一下在烈日炎炎的夏日午后,当所有人都感到闷热难耐的时候,印刷网屏却发生了堵塞,而交货日期又破在眉睫,这一切是多么令人头痛啊。几乎没有人会承认自己很喜欢使用水基油墨系统,但你起码应该在了解用水基油墨进行纺织品印刷的优点和缺点之前,保留自己的意见。

印 刷_打 印 网

 
  关于水基油墨
 
  大多数传统的水基油墨中都含有60%-70%的水分,这往往会给人们带来一定的安全感,使他们误认为油墨中剩下的那30%-40%的固体成分根本不足以向当地的废料处置和安全处理法规发起挑战。但事实上,水基油墨需要的处理方式在很多方面都与热固型油墨完全相同。所有出厂的油墨都必须配有物质安全数据表(Material Safety Data Sheets),以供印刷厂查询。此外,由于水基油墨同样会排放VOC(挥发性有机化合物),因此必须进行必要的通风。
 
  从上世纪50年代末开始,水基油墨逐渐被应用在服装印刷领域。虽然热固型油墨开启了大规模印刷T恤衫的新时代,而且它在市场上所占的份额也在随着时间的推移而增加——特别是随着技术的不断进步——但水基油墨仍然拥有一大批小众市场,并成为了很多印刷厂的核心工具。
 
  人们之所以会选择水基油墨,一个主要的原因就是这种油墨比热固型油墨便宜,而且对设备的要求也比较低,特别适合进行浅色服装的批量印刷。此外,它还非常便于印刷厂自己进行生产。印刷厂可以分别采购原料,然后再在一个生产车间里把它们混合起来。自己生产油墨是一个很好的省钱办法,因为混合油墨的生命周期比热固型油墨要短。它的手感非常柔软,而且很容易用水进行稀释——尽管它只能用于在白色衣服上,但同时也消除了人们对色牢度和不透明度的担心。

www.dayinnet。com,印刷网


 
  水基油墨的传统问题
 
  不透明度一直是水基油墨的一个软肋。由于这种油墨的固体含量较低(低至30%),因所以无法在彩色、黑色或者是条纹服装上得到良好的印刷效果。由于水基油墨中的水分会在固化过程中蒸发,因此只能形成一个非常薄的透明墨膜。正如我们在前面所说的那样,对于白色服装来说,这并不是什么大问题,而且为了达到某种特殊的视觉效果,水基油墨也可以被用在彩色服装上,但是深色服装通常是禁止使用这种油墨的。此外,这种油墨本身在网屏上的干燥速度就很快,因此几乎不可能进行长时间的印刷生产。尽管添加缓凝剂能够起到一定的作用,但这种油墨在网屏上的干燥速度仍然是一个非常棘手的问题。
 
  使用拔染底色是解决这个问题的一个有效办法,但是又不够环保,因为这种材料的甲醛含量比较高。而且拔染底色刺鼻的气味也使它用起来很不方便。很多印刷厂甚至都拒绝在生产过程中使用这种材料。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有


  近年来,人们已经在拔染油墨的开发上取得了巨大的进步。它们的甲醛含量有了显著下降,气味也变得更加清新了。在某些新产品中,原来的拔染剂已经被以钠为基础的其他材料所取代。尽管已经在技术上取得了一定的突破,但我们仍然希望拔染油墨的环保性能在将来得到进一步提高。 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有


   油墨纸制造商一直都在努力增加水基油墨中的固体含量,并希望能借此提高它们在深色服装上进行印刷的可能性。这个发展趋势已经在过去的10到15年里得到了事实的印证。尽管新型水基油墨在不透明度和色牢度上有了明显的改善,但它并没有增加自己在网屏上的停留时间。有些水基油墨甚至管理起来更加困难,干燥得更快。油墨的选择仍然是一个很难的问题:便宜的油墨也许会比较环保,能在深色服装上达到来良好的印刷效果和不透明度,而且能够在稀释后用在浅色服装上;但它们很难适应长时间的印刷生产。此外,尽管我们可以用缓凝剂来延长它的干燥时间,但无法从本上解决问题,而且很多用户都把水基油墨看做是印刷厂的魔咒。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集