首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 油墨 >

浅谈珠光油墨印刷注意事项

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
珠光油墨的珠光效果主要来源于入射光线的折射和干涉作用,如果墨层的透明度低,原本充沛的光线就会被吸收而损失掉。因此在选用油墨连结料或光油的时候,要选择透明度尽可能好的材料。 1.珠光油墨的特点 (1)颜料易损 珠光颜料由二氧化钛(或其他金属氧化物)
印刷打印网

  珠光油墨的珠光效果主要来源于入射光线的折射和干涉作用,如果墨层的透明度低,原本充沛的光线就会被吸收而损失掉。因此在选用油墨连结料或光油的时候,要选择透明度尽可能好的材料。 内容来自dayinnet

  1.珠光油墨的特点

印刷 打印网_商机

  (1)颜料易损 印.刷.打.印.网_

  珠光颜料由二氧化钛(或其他金属氧化物)包覆云母而成,呈薄片状结构,非常脆弱,很容易被破坏。 本文来自dayinnet.com

  (2)颜料颗粒度大

印 刷_打 印 网

  常用的云母钛珠光颜料的尺寸达到25μm,厚度0.2~0.5μm。

印 刷_打 印 网

  (3)透明度对珠光效果有影响 本文来自www.dayinnet.com

  珠光油墨的珠光效果主要来源于入射光线的折射和干涉作用,如果墨层的透明度低,原本充沛的光线就会被吸收而损失掉。因此在选用油墨连结料或光油的时候,要选择透明度尽可能好的材料。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  2.使用注意事项

印刷打印 网

  (1)适合于实地色块的印刷 本文来自dayinnet.com

  由于珠光油墨颜料的颗粒度较大,网点上所承载的油墨颗粒较少,如一个2%的网点上只能承载1个颜料颗粒,很难保证小网点的再现,因此,珠光油墨不适合印刷网目调产品,最好用于实地色块的印刷。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  (2)背面粘脏现象

本文来自www.dayinnet.com

  印刷珠光油墨时特别容易出现背面粘脏现象,这主要是由于珠光颜料颗粒较大,而且为了加大其流动性,加入了大量的连结料,这样就使得油墨变得比较稀,干燥时间加长。可采取以下措施加以控制和解决:一是严格控制车间温、湿度,温度控制在20℃左右,湿度控制在55%左右。二是在保证水墨平衡的情况下将水量尽可能地控制在最小量。三是在收纸部适量喷粉,但要注意喷粉量不能太大,否则会影响珠光油墨的光泽度。另外,最好不要使用燥油来提高珠光油墨的干燥速度,如果必须使用燥油,一定要使用白燥油,红燥油会影响珠光效果的显现,且燥油的用量最好不要超过2%。

copyright dayinnet



 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集