首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 油墨 >

印刷高温油墨颜色的调配原理及注意事项

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
在印刷过程中,无论是何种方式印刷,也无论多色还是单色印刷,印刷前遇到的首要问题就是油墨颜色调配,使之适应被印产品的需要。因而,经常要进行油墨颜色的选择与调配。无论多么鲜艳的油墨,如果操作者不懂一些油墨性能和配色知识,混合出来的油墨也无法达
印刷打印网

  在印刷过程中,无论是何种方式印刷,也无论多色还是单色印刷,印刷前遇到的首要问题就是油墨颜色调配,使之适应被印产品的需要。因而,经常要进行油墨颜色的选择与调配。无论多么鲜艳的油墨,如果操作者不懂一些油墨性能和配色知识,混合出来的油墨也无法达到满意的外观和应有的质量水平。为此,本文想介绍一些调色方法,以供参考。 www.dayinnet。com,印刷网

  一、配色简单原理 www,dayinnet。com,打印网

  任何一个彩色均由色相、明度和饱和度三个特性表示,因而在配色过程中必须考虑上述三个因素。尽管理论上说黑色是光线的完全吸收,但黑墨仍然具有光泽。油墨是颜料(色粉)与树脂连结料研磨而成的,颜料的粒子周围包裹着一层近乎透明的树脂油,这层树脂油对光线具有折射及反射作用,因而我们能感觉到黑墨印刷在基材上仍然具有一定的光泽。在油墨配色过程中,要根据实际印刷工艺、墨层厚度、印刷基材等条件来决定所用油墨。在选择油墨时,要考虑油墨本身光泽、色相、着色力、遮盖力。 印刷打印 网

  1.光泽既可以用仪器测量,亦可以凭肉眼判断,通常在配色过程中仅凭肉眼观察。光泽实际上指的是油墨印刷样受光照射后向同一个方向反射光线的能力大小的程度。其直接影响印刷品外观,是一个非常重要的指标。同时,在选择油墨时,要分清油墨本身是亮光、半光还是哑光型油墨,避免混合错误。

本文来自dayinnet.com

  2.色相是颜色的基本特征,用于质的区别。配色时,首先要考虑色相是否一致,其检测方法通常是通过刮样纸刮色或者进行模拟印刷,凭人的眼睛对标准样和试样进行观察比较。

印刷打印 网

  3.遮盖力是油墨遮盖其底色的程度。遮盖力越好则其透明度越差,透明度高低影响着油墨套色的效率及受印刷基材影响的程度。

印刷打印 网

  4.着色力是表示油墨浓度高低的一种方法。其测定是以一定量的油墨再加入一定数量的标准白油墨冲淡混合后,再进行与标准样比较的方法。差色力强弱反映该墨混色程度,影响着印刷墨膜厚度。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  通过颜色鉴定刮色纸做刮色试验(Drowdown),可以比较油墨试样与标准样在光泽、色相、遮盖力三个方面的差异。具体方法:在鉴定纸左上角放标准油墨,右上角放配色油墨,两者之间大约相距一厘米左右,用刮刀在与刮色纸近乎垂直的角度用力展平薄敷部分和以倾斜角度轻力快速展开厚敷部分。 本文来自印刷打印 网

  待油墨表面干燥后,可以薄敷部分观察油墨色相,在黑带部分鉴定油墨遮盖力、透明度,在厚敷部分判断两者之间光泽的差别并观察整个颜色外观。通常黑色及彩色油墨采用白刮色纸,而白墨则采用黑刮色纸。

copyright dayinnet

  二、油墨配色时应注意的问题 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  1.仔细观察色样,特别注意观察被印基材,从基材粗糙与光滑、反射程度来选择油墨。例如,油墨印刷在光滑、反光极强的铝板或易拉罐上,选择透明性高的油墨,将有助于大大增强油墨的金属光泽。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  2.选择配色所需的油墨时,尽可能避免混合过多油墨,尽量使用接近于标准色及由单一颜料制成的油墨。配色使用色墨越多、离标准色越远,则亮度越差,混合出来的颜色哑光程度越高,不可能借配色来调制原色。

印.刷.网_企业商机

  3.要特别注意油墨着色力。如果所选用油墨浓度不够高,不论怎样拼配,也无法达到标准颜色浓度。

版权是印 刷 打 印 网

  4.需要加入白、黑墨时,应特别注意所加入的分量及称量的准确性。在所有油墨中,白墨的遮盖力特强,加入过多,不但会冲淡颜色,同时也会阻止底材反光程度。不过,对于印刷凹凸不平基材如尼龙布、纸板时,为了保证印品外观,最好印刷一层作为底色的白色。由于黑墨的着色力特强,稍不慎加入过多,就需要加入相当多其它色墨来调整颜色,造成浪费,因此需特别注意。 本文来自印刷_打印网

  5.制作淡色油墨时,应从墨膜透光程度判断其应加入多少白墨或者调墨油(冲淡剂)进行调色。绝对不允许把溶剂(稀释水)用于冲淡颜色。溶剂加入过多,不但会影响印刷性能,而且会破坏油墨结构,造成颜料与树脂油分离,出现沉淀或者大大地降低油墨光泽。 印.刷.打.印.网_

  6.提高印刷墨膜光泽方法

www.dayinnet。com,印刷网

  (1)在颜色浓度允许范围内加入适量调墨油。

本文来自印刷打印 网

  (2)在印刷墨膜表面涂一层罩光油或者调墨油。

印 刷_打 印 网

  (3)增加油墨透明度,如选用高透明度的高油墨或者加入适量调墨油,利用光滑、反射力强基材的反射增加光泽。

dayinnet.com

  (4)防止基材表面吸附,合理改进基材印刷面的光滑程度。 印刷 打印网_商机

  (5)注意印刷环境的温度、湿度。在湿度高、温度低的情况下,进行塑料凹版印刷时,由于溶剂挥发速度快(通常1分钟内墨膜表面就已干燥),吸收墨膜周围热量而造成该处空气中水蒸汽急剧冷凝,使印刷墨膜表面形成雾气,致使墨层失去光泽。在梅雨季节中,要特别注意控制印刷环境的温度与湿度,保证良好的印刷效果。

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

  7.荧光油墨不能与大量非荧光油墨进行混合配色,否则会失去油墨荧光效果。 www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

  三、特殊颜色制作 本文来自www.dayinnet.com

  1.金、银墨制作:采用调墨油加入适量金粉、银粉搅拌均匀即成,要注意选择合适细度的金粉及银粉,同时也要选择适应该印刷基材的调墨油,并应在印刷时再配制,以防止该墨因放置时间过长而出现沉淀及分层。金墨也可使用银粉、透明黄色和调墨油进行混合制作。

本文来自印刷_打印网

  2.珠光油墨:珠光颜料与合适比例的高透明性油墨或调墨油混合均匀即成。油墨的遮盖力强,很可能会丧失珠光效果。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  3.夜光油墨:油墨具有吸收光能后在一定时期内再放光的效果,因而往往能在夜晚发光,故称为夜光油墨或者磷光油墨。通常将夜光颜料分散在透明性高的调墨油中,搅拌均匀即可。

印.刷.打.印.网_

  以上各种高温油墨都不能研磨,金墨、银墨研磨会损坏研磨设备,珠光、夜光油墨研磨会破坏表面或晶体结构,丧失应有的效果。

印.刷.网_企业商机



 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集