首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 油墨 >

珠光油墨凹印工艺浅谈

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
珠光油墨能在不同承印物(纸张、塑料等)上显现出珍珠或金属般迷人的光泽,提高了包装产品的档次,这一特点使珠光油墨印刷成为包装装潢印刷中的一大亮点,备受人们的青睐。 珠光油墨一般由珠光颜料和连结料调配而成。珠光颜料呈粉末状,为了保证均匀分散,在
印刷打印网         珠光油墨能在不同承印物(纸张、塑料等)上显现出珍珠或金属般迷人的光泽,提高了包装产品的档次,这一特点使珠光油墨印刷成为包装装潢印刷中的一大亮点,备受人们的青睐。
  
        珠光油墨一般由珠光颜料和连结料调配而成。珠光颜料呈粉末状,为了保证均匀分散,在调配前必须先用相应体系的溶剂充分润湿。在珠光油墨凹版印刷过程中,我们通常先用丁酯将珠光颜料浸泡3小时以上,然后再加入相应的连结料(如调金油1∶1配比),温和搅拌。千万不能用高速油墨搅拌机搅拌,因为珠光颜料中的云母呈片状结构,较脆,容易被破坏并失去珠光效果。 本文来自www.dayinnet.com
 
         珠光油墨中的珠光颜料颗粒度大,常用的云母钛珠光颜料的尺寸达到25μm,厚度0.25~0.60μm,容易发生沉淀现象,所以,珠光油墨最好即配即用。调配好的珠光油墨应遮光、密封保存,且贮藏时间不要超过5天。上机印刷时要低速、勤搅拌,保证珠光颜料的充分流动。
 
        在印刷过程中,适当的油墨黏度能保证珠光颜料的顺利转移及印刷品的光泽度。但是,由于油墨中溶剂的不断挥发,油墨的黏度会越来越高,此时应加入适量的丁酯进行调整。一般来说,珠光油墨的黏度保持在16秒(涂4#杯,25℃)左右,常能获得满意效果。
 
        在光坦平滑的承印物表面印刷珠光油墨能够获得更佳的珠光效果,在纸张类承印物中,以玻璃卡纸、铜版纸、白底白卡纸为最好。
  
        由于珠光颜料的颗粒度较大,印版滚筒网穴中容载的珠光颜料颗粒有限,很难展现细小的网点,因此,珠光油墨不适宜于网目调产品的印刷,多用于实地版的印刷。实地版印刷时,为保证大颗粒的珠光颜料顺利转移和均匀涂布,凹印版滚筒的网穴深度都在25μm以上,印版加网线数在75线/英寸以上。而且,印刷压力要适当加大。一般来说,转移到承印物上的珠光油墨的墨层越厚,分布越均匀,珠光效果越明显。但是,要注意同时调整好适当的机速和车间温、湿度,提高干燥速度,防止承印物背面粘脏。

dayinnet.com


 
         为了更好地展现产品的珠光效果,可以对经过珠光油墨印刷后的产品进行上光处理。这样,不但能保护珠光墨层,还能提高产品的光泽度。需要注意的是:上光时需要选择好光油。常用光油一般有UV光油和水性光油两种,实际生产中,可根据产品要求和工艺设备具体情况选择。UV光油涂层厚,亮度较高,涂布后需紫外光固化,而且固化后的产品常有异味,需放置一段时间后才能去除。水性光油涂层薄,亮度稍低,不需要特殊的干燥装置,工艺上一般可将其作为最后一色印刷。
此外,通过对珠光油墨印刷后的产品进行压光、压凸、压纹等工艺处理,常能获得特殊的视觉效果,为珠光油墨印刷品增添了更多魅力。
 
        目前,珠光油墨印刷不仅局限于凹版印刷,还适用于胶印、凸印、柔性版印刷、网印等印刷方式。承印物也由传统的纸张、塑料扩大到布匹、橡胶、陶瓷、汽车外壳等。珠光颜料的呈色范围已扩大到银色系列、金色系列、彩虹色系列、金属色系列等。采用珠光油墨印刷的产品越来越多,档次越来越高。随着珠光颜料技术发展和突破,珠光油墨印刷的应用范围必将进一步扩大,珠光油墨印刷品带来新的特殊效果,必将为生活增添更多绚丽的色彩印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集