首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷设备常识 >

CTP势必打破中国独有的产业价值链

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
编者按:CTP优势就不能完全突显,要大力发展CTP势必要打破这种中国独有的产业价值链,这可能是国内市场所有CTP系统厂商面临的巨大挑战;无论是在报业还是商业、包装业,CTP的优势在时效上,劣势依然在成本上,CTP系统和较高的版材成本,使CTP的发展和应用受
印刷打印网

编者按:CTP优势就不能完全突显,要大力发展CTP势必要打破这种中国独有的产业价值链,这可能是国内市场所有CTP系统厂商面临的巨大挑战;无论是在报业还是商业包装业,CTP的优势在时效上,劣势依然在成本上,CTP系统和较高的版材成本,使CTP的发展应用受到了很大的制约。 印 刷 打_印 网_技术

  印 刷 打 印(dayinnet .com)网

     热敏和紫激光CTP孰优孰劣,一直是业界争论的焦点话题。目前市场主要流行的有热敏CTP系统、光聚合CTP系统(紫激光、银盐)和CTcP系统,如何选择适合企业的CTP系统,需要企业慎重考虑。
  自1995年第一台CTP在德鲁巴展会亮相,经过十余年的发展,CTP技术日趋完善,根据“CTP在中国之七”统计,截至2006年底整个欧洲市场的装机量达到13000台左右,达到整个印刷企业的40%,根据最新媒体报道,欧洲市场在2010年的装机容量将达到整个印刷企业的80%。中国在1996年引进第一台CTP设备,CTP技术在国内的推广和应用就引起业界高度关注,截至2006年9月,据媒体统计显示,国内市场装机容量为726台,占整个印刷企业1%不到,其中热敏的占64.6%,紫激光占21.7%,其他技术的CTP占13.7%。据以上数据显示,国内CTP发展已经度过了导入期,进入CTP应用的初始发展阶段。

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)


  热敏CTP最先进入中国印刷业,随着紫激光CTP产品的推出,热敏CTP市场的绝对垄断地位正在慢慢被打破,但最终你会发现虽然紫激光是未来可见光成像的理想波长,相比热敏而言它并不代表印刷业的进步,并不能给印刷商带来真正的好处。简而言之,紫激光成像带来的无论是成像还是冲洗问题,就是十年前促使印刷业从可见光转向热敏的真正原因。
  热敏CTP自1995年问世以来,为何得到了广大用户的认可与信赖,很多正在考虑引进CTP的企业不由得产生这样的疑问。
  优势
  热敏技术优于紫激光技术CTP是因为紫激光版材使用的是感光涂层,而热敏涂层提供的是二元化成像方式,只有到了版材涂层曝光阈值才会曝光。如果激光能量不足,印版不成像;能量达到阈值,就会引起相变,进而引起涂层分解反应,这表明印版曝光不足或曝光过度的可能性极小。在过去上百年中,二元化成像是大多数印前研发部门追求的目标,而热敏成像原理的高能量使这一目标成为现实。因此,热敏CTP系统的成像更加稳定。

印刷 打印网_印刷资讯


  热敏技术优于紫激光CTP另一特点是因为它采取了与印刷机上版原理相似的外鼓式结构,保证了版材避免了两次相反的异向张力下产生的版材变形,确保图像不变形。
  效率
  相对于传统CTF工艺,热敏CTP数字化直接制版在整个工艺流程上进行了很多简化,省去了手工拼版、晒版、修版等工序,缩短了上机准备时间,套印更快更省时,套印精度更高,大大提高了生产效率。
  热敏阳图版材加外鼓式滚筒设计,有效保证了版材应力变形?Vす鐾苍00转秒的高速转动下,更加精确的完成数据到图像转移;目前市场提供的版材曝光阈值都在120μJcm2左右,北京周晋科技有限公司的畅享800系列机器,最新使用的进口激光器功率高达几十瓦,每平方厘米单位面积提供能量高达150μJ,充分保证印版曝光;可以实现每小时16~22张大四开版(2540DPI)的生产效率,印版质量达到国际行业先进水平,当之无愧地成为国产CTP系统的第一品牌
印刷 打印网_商机

  成本
  国产CTP版材产业布局已经完成,河南二胶、四川炬光等为代表的热敏版材制造商,目前在市场上表现不俗,版材的国产进程推进,CTP版材的价格一直走低。目前在个别省市CTP印版成品成本已经明显低于传统CTF工艺中PS版材与菲林的综合成本,这种优势在以短版业务为主的印刷企业表现更明显。
  CTP对原有工艺的更新和替代,使得过去很多由于工艺质量不稳定造成的损失和浪费,基本上得到遏制,这对印刷企业来讲无疑是一件幸事。
  超长的激光器使用寿命和灵活的激光器更换条件。热敏激光器寿命为5000~8000小时,指的是在激光器最高能量输出时的工作时间,在日常制版曝光过程中,不需要将激光器能量驱动到最大值。目前,凡是引进北京周晋科技有限公司的畅享系列CTP系统,都可以得到5000~8000工作小时激光器保修。
  品质
  因为激光能量和激光束的直径可变,用户可以根据用途选择1200DPI、2400DPI、2540DPI等数种不同的分辨率,在这种技术下,北京周晋科技有限公司的畅享800系列机器,标准输出精度是1200DPI~2540DPI,多种输出精度供用户选择,并且提供175线以上的调幅加网技术。网点能够轻松实现1%~99%精确还原,在175~300线上加网时,1%~99%网点都优于紫激光技术,这种差异能够清晰表现在印品上。
印 刷 打_印 网_技术

  CTP应用的发展与推进,源于其领先的技术优势,从生产效率和印品质量,都得到了用户的广泛认可。但是,CTP除了在报业应用比较密集外,在商业和包装领域还没有表现出其巨大的优势,这主要源于中国印刷行业的产业价值链构成,在欧洲,印前设计、制版、印刷几乎都在同一印刷企业内完成,而在国内,市场格局完全不同,国内有独立的设计公司、菲林发排公司和印刷加工企业。那么,在国内市场,CTP优势就不能完全突显,要大力发展CTP势必要打破这种中国独有的产业价值链,这可能是国内市场所有CTP系统厂商面临的巨大挑战;无论是在报业还是商业、包装业,CTP的优势在时效上,劣势依然在成本上,CTP系统和较高的版材成本,使CTP的发展和应用受到了很大的制约。 www.dayinnet。com,商机网

 

印 刷 打 印_网_设备

相关资讯:

本文来自dayinnet.com

“中国力量”将挤去CTP技术曾经蕴育的暴利 版权是印 刷 打 印 网

卢岚解读报业印刷需要什么样的CTP 印.刷.打.印,网www.dayinnet,com


印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集