首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 柔印 >

提高柔性版印刷品质量技术解读

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
如今UV油墨的应越来越多。UV柔印油墨安全可靠,使用中无溶剂排放,不易燃,不污染环境,适于印刷食品、饮料、烟、酒、药品等卫生要求较高的商品包装。另外,其有效成分利用率高,可以近乎100%地转化为墨膜,被认为是一种印刷过程中污染物排放几乎为零的环保
印刷打印网         如今UV油墨的应越来越多。UV柔印油墨安全可靠,使用中无溶剂排放,不易燃,不污染环境,适于印刷食品、饮料、烟、酒、药品等卫生要求较高的商品包装。另外,其有效成分利用率高,可以近乎100%地转化为墨膜,被认为是一种印刷过程中污染物排放几乎为零的环保产品,普遍应用于各类纸张、铝箔、塑料等包装材料的印刷。

印 刷_打 印 网



    一、UV油墨的主要特点

  UV油墨经紫外光照射后可迅速固化,而印刷机印版上的UV油墨在未经紫外光照射前是不会固化的,即机上不干,印后即干。在柔印中,UV印品之所以能获得用其他油墨无法获得的印刷效果,就在于UV油墨可在紫外不照射下瞬间固化,因此印刷,烫印,模切及其他印后加工等都可以在一条生产线上联机完成,从而大大加快了生产速度,特别适用于机组式柔印机。

  干燥装置简单,能耗低,生产效率高,干燥速度快,印后可立即进行后续加工。

(1)UV油墨的固化过程是光化学反应过程,是由线形结构变为网装结构的过程,所以印刷墨层具有耐水、耐醇、耐磨、抗老化等许多优点,这是其他各类油墨所不及的。UV油墨的耐划和耐化学腐蚀性,正是标签组合印刷的主要要求之一。UV油墨的固化原理还决定了它非常适合印刷非吸收性承印材料。 www.dayinnet。com,商机网

(2)无溶剂挥发,印迹固体成分高,用墨量小,综合成本低。同一柔印产品,UV油墨的用量不及水墨的50%。但由于油墨浓度高,所以必须采用封闭型的墨槽,同时要增加调整油墨黏度的调温系统,为了防止承印物发生热收缩,还需要配备UV灯冷却系统。

(3)UV油墨颗粒细,浓度高,印刷过程中不改变物性,无溶剂挥发,黏度稳定,所以印刷适性好,印刷质量高,不易糊版、堆版、可用较高的黏度印刷,而且墨层附着牢固,网点清晰度高,价调再现性好,墨色鲜艳光亮而且均匀,某种颜色的UV油墨一旦调好,印刷前仅需要很少的调整和准备时间,特别适合专色及大面积实地印刷。

  由于UV油墨使得印刷品的墨色一致性和质量一致性都有了很大程度的提高,所以以前在柔印中很难印刷的一些图案也能够很好地复制出来,比如在一块大面积的实地区域内印刷几个或者几行非常细小的阴文。

  由于UV油墨对各种承印材料有良好的附着性能,使得传统油墨难以印刷的一些塑料薄膜也可以印刷了,并且印刷故障大大减少了。 印刷 打印网_印刷资讯

(4)UV油墨虽然具有较好的稳定性,但在高温高湿环境下也会发生变化,应保存在20℃以下的环境中。
(5)UV油墨不能与一般油墨混合使用,稀释剂、清洗剂也必须使用专用的或兼用的。
(6)具体某一型号的UV油墨并非通用于所有承印材料,在印刷时要视不同的承印物以及机型等,通过试验正确选用。

  总之,UV油墨无论从环保、印刷质量还是技术发展的角度来看,都比其他油墨更具有优势,发展前景广阔。UV油墨的开发,还是使组合印刷工艺得到较大改进的主要因素之一,继而推动了社会对综合印刷需求的增长。

内容来自dayinnet

  自从20年前UV油墨投入商业应用以来,其发展十分迅速。现在,UV油墨的质量已达到了较高的水平,并非其他印刷工艺中也得到广泛的应用。目前全球生产的新型柔性版印刷机中,差不多每10台就有8台配置了UV印刷装置。

二、UV油墨与各种材料的配套问题

  与其他油墨相比较,UV油墨无论在印刷工艺还是印刷质量方面都具有较大的优势,能获得其他油墨无法获得的印刷效果。但在使用UV油墨时应注意与各种材料的配套问题。 印.刷.打.印.网_

(1)UV灯管

   固化装置中UV灯管的数量及辐射强度必须视印刷速度、墨膜厚度和油墨颜色的明暗而定。以BASF的UV油墨和UV光油为例。如果第一色(如青色)的标准墨膜厚度为1.20-1.40g/㎡,印刷速度为100m/min,则应使用2支120W/cm的中压水银灯;如果把色浓度高、较暗的油墨印在一两个叠色上,就会增加整体固化的难度,这是由于UV光很快被颜色深重的油墨吸收了。

   标准四色UV油墨的固化难度从小到大依次为品红、黄、青、黑色,因此,UV多色印刷的色序应为黑、青、黄、品红。有些专色墨也很难固化,如绿色;不透明色也很难固化,因为它把UV光都反射回去了;金墨、银墨也有同样的问题。

  UV灯的寿命是有限的,已经老化的灯管无法UV油墨或UV光油固化。使用说明书上大多标示UV灯使用约1000小时后就必须更换,事实上,如果印刷中感觉在正常印刷速度下印品不能固化,就必须考虑更换UV灯,以免影响印刷整体作业。

(2)反射罩

  如果不安装反射罩,大约80%的UV光会因散射而不能照射到承印物上,因此UV固化装置必须安装灯罩,以使UV光集中反射在承印物上。反射罩必须保持清洁,粉屑或灰尘附着于反射罩上,会影响反射效果。平常在不使用UV灯时,应将UV灯罩关上,以防止落上灰尘。 dayinnet.com

  在目前柔印使用的3种类型的油墨中,水墨和UV墨都是公认的撀躺珨环保型印刷材料。近10年来,柔印在国内包装印刷领域得到迅速发展,除了和柔印自身的特点和技术进步相关外,还有一个重要的原因就是这种印刷方式迎合了绿色包装发展的需要,可以广泛使用符合环保要求的水墨和UV墨。高精度柔印水墨的出现和发展,曾经促进了柔印的发展和进步。如今,柔印UV墨的推广应用,必将再次推动柔印产品质量的提高和柔印技术的发展。

  目前国外许多精美的柔印包装基本上都是彩UV墨印刷的。美国是柔版印刷最发达的国家,其柔印UV墨2000年的用量已达到3500吨。我国的UV柔印尚处在起步阶段,据有关方面统计,2000年我国UV柔印墨的用量为62吨。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

油墨的调节 copyright dayinnet

  柔版印刷品的印刷效果在很大程度上取决于对油墨的调节。柔印油墨是一种接近牛顿流体的物质,它的黏度只有0.02-0.2Pa.so。在印刷过程中,油墨的黏度适中,色相不变是保证印品质量的关键。一般对油墨的调节可分为印前调节与印刷过程中的调节部分。

一、印前调节

  为了降低成本,在印刷时不可能每次都使用新墨,因此往往会先使用剩墨,但由于放置时间过长以及多次加入助剂,剩墨往往会变得很黏稠,这时若直接开机印刷,必定会大大影响印刷效果,容易的生拉纸毛等故障。

  对于水墨,通常人们以为用水来调节就会使其具有较好的流动性,其实这样做的结果是;伴随着良好的流动性,会产生印品颜色偏浅问题。正确做法是:先将剩墨搅拌均匀,再加入适量的PH值稳定剂或氨水、水、并与一定量的新墨混合,充分搅拌后,便会得到具有良好流动性而且不改变色相的油墨。

  在使用新墨时,也一定要先搅拌均匀,再进行稀释调整。

二、印刷过程中的调节

  油墨加入墨槽中后,并非不定时地加些新墨就可以了,而是要时时观察它的动态变化,只有这样才能确保油墨具有良好的印刷适性。

www,dayinnet。com,打印网


  水墨是一种碱性物质,PH值为8.5-9.5,一般为9.2左右为最佳。维系水墨呈现碱性的物质是氨及胺类物质,碱性物质的挥发会导致随着印刷过程的进行,油墨PH值不断降低,油墨在墨槽中变得越来越黏稠,流动性不好,并随之产生一系列印刷问题。这时,在油墨中补充一部分碱性物质就显得很有必要了。从经济角度考虑,一般首选氨水,也可加入一定量的PH值稳定剂与水进行调节,并注意随时补充新墨。

  在印刷过程中,我们有时会看到是墨槽中流动的油墨中有很多气泡,而过多的气泡会导致油墨流动不畅,并会使印品出现针孔等现象。此时需加入一定量的消泡剂进行调节,但消泡剂加入量一定要低于0.5%。

  无论是在印刷前还是在印刷过程中,有条件的情况下都应当测量油墨的PH值,使其稳定在9左右,因为油墨的黏度在很大程度上与油墨的PH值有关,只有在合适的碱性条件下,油墨才具有合适的黏度,才能保证有良好的流动性。有时在印刷前或印刷过程中,油墨的黏度很大,可PH值却合适,这主要是由于油墨的触变性不好,此时无须加入助剂调节,只需用墨铲搅拌一会儿,油墨的黏度就会降低,并重新具有良好的流动性。正是考虑到油墨的触变性,在正常印刷生产中要不时地搅拌墨槽中的油墨。另外,过低的温度也会导致上述问题,因此,合适的温度与湿度也是柔版印刷必须具备的条件,一般温度保持在25℃,湿度保持在60%左右即可。
本文来自印刷打印 网


  在柔性版印刷中经常会遇到一些问题,需要找准根源,对症解决,如:
(1)油墨过稀,造成墨膜经摩擦后容易脱落,解决方法是加入一定的增稠剂或在印品表面罩印一层保护性光油。
(2)油墨太稀或干燥太慢,造成油墨渗入太深,出现透印问题。解决方法是调稠油墨或减少给墨量。
(3)油墨的干燥速度过快,造成糊版。解决方法是酌情加入一定的慢干剂,每次加入1%,直至问题解决,也可以通过适当提高机速来解决。
(4)油墨干燥太慢,造成印品粘连。可以用加速溶剂挥发(比如加入一些挥发快的溶剂,像无水乙醇)或增加热风的方法来解决。
  在柔性版印刷过程中会遇到许多问题,要想得到良好的印品,需要操作人员在印刷过程中随时注意油墨的变化,随时调节,使之具有良好的印刷适性,并随时记录,建立档案。

www.dayinnet。com,商机网

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集