首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 柔印 >

塑料薄膜柔印色序的安排

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
在柔性版彩色印刷中,如何合理安排色序是工艺技术人员的一项重要课题。印刷的一个重要作用是艺术性地复制原稿,这需要印刷工人具有一定的艺术鉴赏力和掌握色彩变化的表现能力。色序安排得不当,有可能导致印刷品产生色偏、混色和逆套印等故障;色序安排科学,
印刷打印网

   在柔性版彩色印刷中,如何合理安排色序是工艺技术人员的一项重要课题。印刷的一个重要作用是艺术性地复制原稿,这需要印刷工人具有一定的艺术鉴赏力和掌握色彩变化的表现能力。色序安排得不当,有可能导致印刷品产生色偏、混色和逆套印等故障;色序安排科学,会使印刷品颜色更逼近原稿,甚至于加强某种颜色气氛,使印品层次分明,网点清晰,套印准确,颜色真实、自然、协调。 印刷 打印网_厂商

  一、确的柔印色序应注意的问题

版权是印 刷 打 印 网

  印刷色序是指多色印刷中各色版印刷的先后顺序。印刷色序不同,其呈色效果也有所不同。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  在柔性版印刷中进行的彩色印刷,通常是使用黄(Y)、、品红(M)、青(C)、黑(K)四色版,并按一定顺序进行叠印。从理论上来说,四色印刷可有24种不同印刷色序,但实际上由于印刷色序不同,印刷品的呈色效果也不相同。合理的印刷色序,会使画面颜色更接近原稿,甚至还能加强某种颜色的气氛,调节画面的层次,阶调柔和,也方便套印。所以在彩色印刷中,特别是包装印刷、超过四色或有专色以及有满版的情况下,更应注意印刷色序的安排。 印刷 打印网_厂商

  在确定印刷色序时要注意的是,柔性版印刷色序与凸版印刷色序基本相同,但千万不可采用平版印刷的色序。对四色网线版的印刷原稿要分析图案色彩,常用的色序是黄、品红、青、黑。但也有人选用黄、黑、品红、青的色序。因为水性油墨色密度高,遮盖力强,墨层厚实,色彩明亮而透光性较低。四色网线版的印刷色序不可随意调换。 dayinnet.com

  柔性版印刷中印刷的色序是一个变数,影响印刷色序的因素较多,尤其对于多色网线版来说,印刷色序的确定应充分综合考虑到多种因素,根据具体条件和印品质量要求合理加以确定。一般来说,确定印刷色序时主要应着重注意以下几方面。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  1.呈色效果和印刷适性

dayinnet.com

  印刷色序影响呈色效果。印刷第一色时只有一种可能,即墨层直接印在承印材料表面,呈色效果较为稳定。印第二色时,就有两种可能,即要么部分网点直接转移到承印物表面,要么部分网点印在第一色的网点上(即叠印)。这两种情况其呈色效果就会有所变化。当印第三色时就有三种可能,即部分网点直接印在承印物表面,部分网点印在第一色或第二色网点的墨层上,部分网点印在第一色和第二色网点叠印的墨层上。如果网点直接印在承印物上,就可能会出现网点增大现象。如果是网点叠印,其底层墨层又有干燥适中、干燥不足和干燥过度等三种状况,又将会出现网点增大或串色以及产生玻璃化等故障,给印刷带来困难。因此,叠印次数越多,出现的问题也就越复杂。对于印刷适性,由于油墨叠印会产生几种可能,一种是底层油墨干燥适度;第二种是底层油墨干燥过度,产生玻璃化现象,新油墨层印上去之后网点收缩,甚至根本印不上去,出现印刷故障。

本文来自www.dayinnet.com

  2.画面上的呈色原理 印刷 打印网_商机

  在印品的高调部位,网点排列大多处于并列状态,色序对高调部位的颜色混合影响很小。而从高调向中间调直到暗调部位过渡的过程中,减色法原理呈色的成分逐渐增大,这样在同一画面上,不同的印刷色序就无法在不同部位都得到良好的色调再现。根据颜色的变化规律,印刷色序对高调的颜色混合影响很小,对暗调影响很大。

www.dayinnet。com,印刷网

  3.油墨的透明度 版权是印 刷 打 印 网

  油墨都有一定的遮盖力,后印的油墨叠印在先印的油墨上,会对呈色产生影响。透明度好的油墨,两色相叠印后,下面墨层的色光能透过上面的墨层(减色混合),显示出正确的新色彩。在彩色油墨中,由于各色油墨的透明度和遮盖力都有一定的差异,所以,即使对同一色版用不同色序进行印刷,也会得到不同的呈色效果。例如,所用黄墨是透明黄,则四种油墨透明度顺序是:黄>品红>青>黑。这时,透明度差的油墨就应先印,透明度好的油墨后印。 www.dayinnet。com,商机网

  4.画面的特征

印刷 打印网_商机

  一般来说,网点面积少的先印,网点面积大的后印,画面上主色调的印版可以后印或次后印。操作人员应在充分分析各种因素的基础上选择印刷的色序。

本文来自www.dayinnet.com

  5.印刷色序对呈色效果影响的度量

www.dayinnet。com,印刷网

  在彩色套印中,一般用叠印率作为印刷色序对呈色效果影响的度量,即:叠印率=[(第1和第2色叠印的实地密度一第1色单色实地密度)÷第2色单色实地密度] ×100%,显然,不同的印刷色序有不同的叠印率,得到不同的印刷效果。对于专色版印刷,一般采用先浅后深的次序,可以使深色墨叠印后呈色效果明亮。对于采用叠色方法印刷的专色,副色先印,主色后印。

印刷打印 网

  二、确定柔印印刷色序的 本文来自dayinnet.com

  一般原则

本文来自dayinnet.com

  既然印刷色序对印刷效果的影响很大,那么,应怎样确定柔印的色序呢?一般来说,可遵循以下原则:

版权是印 刷 打 印 网

  1.根据原稿内容和特点安排色序

本文来自www.dayinnet.com

  印刷是表现版面图文设计的一个手段,而且,各个色彩体现的感情成分也不同。因此,色序的安排必须首先考虑原稿内容和特点。设计人员在设计图文版式时,往往已选择好版面色彩的基调。这个基调就是代表整个色调的总体感觉,成为印刷时支配性的颜色。从色彩学而言,以红、橙、黄为基调的,称为暖色调;以绿、蓝为基调的,称为冷色调。由于油墨具有遮盖力的原因,一般以暖调为主的先印黑、青色,后印品红、黄色;以冷调为主的先印品红色,后印青色。例如人们希望看到的熟透了 www.dayinnet。com,印刷网

  的西瓜瓤是红色的,不愿意看到印刷品所表现的呈偏紫、偏绿。色序不同,色偏效果也不同。故此,画面色彩气氛需要加强的颜色,可以放在最后一色印刷。

本文来自dayinnet.com

  对一般色调的原稿,可按网点积分面积小的印版(如黑版)先印,网点积分面积大的印版(如黄版)后印的规律确定印刷色序,即按黑→青→品红→黄色序进行印刷。

copyright dayinnet

  2.按油墨透明度的优劣确定色序 www.dayinnet。com,印刷网

  一般来说,目前油墨的透明度以黄墨最优,其次是品红墨和青墨,最差的是黑墨。所以,印刷色序先印黑版,然后印青版或品红版,最后印黄版。

印 刷_打 印 网

  3.按画面特征确定色序 印.刷.网_企业商机

  画面上主色调版一般应放在最后或次最后印刷,其他色版放在第一或第二色印刷,以利于再现画面的特征。例如,一般大面积风景为主导的画面(冷调为基调),以黑、品红、青、黄为色序。安排黑色先印,用黑色来勾绘轮廓,便于其余各色套印。透明黄最后印,可以用来调整整个画面的明亮度,形成有光泽、鲜艳的色彩。一般以人物为主导的画面(暖调),采用黑、青、品红、黄色序。透明度差的油墨先印,不会遮盖其他颜色。品红、黄后印,使人物面部红润,色彩丰富,效果逼真。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

  4.根据制版等工序的特点确定色序 印刷 打印网_印刷资讯

  由于在网目调印刷中要尽量减少龟纹的影响,在印刷时相邻两色组的网线角度至少相差30,这有利于防止色偏和龟纹等弊病。此外,当网目版与实地版印时,可先印网目版后印实地版。 印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

  5.按承印材料吸墨性能确定色序 印 刷 打 印_网_设备

  当承印材料吸墨性较大时,第一色先用高新度油墨的印。例如,质量差的纸张,考虑其白度、平滑度低,纤维松散,吸墨性差,易掉粉掉毛,可以先印黄墨打底,以弥补纸张的上述缺陷。在夜间印刷时,由于人眼的辨认力原因,明度低的弱色墨不宜安排在第一色印刷。油墨的明度顺序分别是:白〈黄〈橙〈绿〈青〈红〈蓝〈紫。

印刷打印 网

  6,按照套印难易程度安排色序

内容来自dayinnet

  在纸张的柔性版印刷中,由于纸张变形伸缩等客观存在的缺陷,就应把套印要求比较高的印品的主要颜色安排在相邻两个色组印刷。如双色机,可安排在同一机组一次印刷完成,避免由于纸张伸缩引起的问题。大面积的实地,可以安排后印,避免在纸张交接过程中产生蹭脏等问题。虽然塑料变形伸缩等客观缺陷比纸张要好,但这也是客观存在的事实。另外,单色机是在第一色干后再叠印第二色,而多色机是“湿压湿”的过程,因此应控制好油墨的戮度和下墨量,即安排豁度大的油墨先印,黏度小的油墨后印。这是至关重要的,否则会造成逆套印的弊病。 www,dayinnet。com,打印网

  7.参考油墨价格安排色序

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  目前,国产油墨的价格以品红墨最贵,其次是黄墨和青墨,黑墨价格最低。因此,为降低印刷成本,在满足印刷质量要求的前提下,便宜的黑、青墨先印,价格高的品红墨版和黄墨版放后面印,这样可节约成本。 印刷打印 网

  8.多色机套印时的色序 印.刷.打.印.网_

  由于从第一色印刷到最后一色印刷,印刷适性将逐次下降,因此,可将暗调版放在第一色印刷,亮调版放在最后印刷。

copyright dayinnet

  由于柔印油墨的特性以及相关因素的影响,在确定印刷色序时,可以上述原则为基础,但由于不同的印刷内容、设备、承印物及所要表现的特点等不同,在印刷色序的安排上也不尽相同。除了上述一般原则之外,安排印刷色序时还应适当地从艺术角度考虑,这样可以使印刷品更具艺术感染力,满足读者需要。

版权是印 刷 打 印 网

  根据人们从印刷实践中总结出的经验,确定印刷色序可考虑以下两点:在多色网点印刷时,可考虑采用的印刷色序为黄→品红→青→黑或黄→黑→品红→青;如果是色块套印,则大色块应先印,小色块后印。[next] copyright dayinnet

  三、怎样确定塑料薄膜柔印的色序 印.刷.打.印.网_

  合理确定印刷色序是塑料薄膜柔印中重要的工艺环节。由于塑料薄膜印刷用的油墨有表印油墨和里印油墨之分,并且表印和里印的印刷工艺也不尽相同,因此确定印刷色序也有所差异。归纳起来,表印油墨和里印油墨的组成和操作上的差异主要有以下几个方面: 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  1.连结料的区别

印.刷.打.印.网_

  表印油墨的连结料主要是聚酰胺树脂,其附着力好,光泽好,但高温条件下不适应,复合时牢度差。非蒸煮型里印油墨的连结料主要是氯化聚丙烯,国外也有用硝酸纤维及氯乙烯一醋酸乙烯共聚树脂的。耐高温蒸煮的里印油墨连结料是聚氨醋,使用时加人一定量的硬化剂,二液混合,交联反应。 本文来自dayinnet.com

  2.选用溶剂的区别 本文来自dayinnet.com

  表印油墨所用的溶剂主要是二甲苯、异丙醇。一般里印油墨溶剂以甲苯、醋酸乙醋为主。耐高温蒸煮里印油墨则是乙酮、醋酸乙醋等为主。里印油墨溶剂适合高速印刷,溶剂的挥发度较快,溶剂残留量特别少。

内容来自dayinnet

  3.耐磨性的区别 印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

  由于聚酰胺树脂柔软性好,具有较大的弹性,加入的助剂使其耐磨性好而提高,与外界物体相碰较牢固。里印油墨的氯化聚丙烯树脂刚性特别好,耐磨性差些,由于是里印,对耐磨性要求也就相应低些。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  4.选用辅料的区别

印 刷 打 印_网_设备

  表印油墨与里印油墨由于连结等不同,其辅料助剂及添加剂也不相同,表印油墨中常加入失水苹果酸酯、猕猴桃果酸酯,用以提高附着力,增加光泽,提高黏度。里印油墨也加入各类颜料分散剂、增强剂、消泡剂等助剂。

印 刷 打 印_网_设备

  5.印刷工艺的区别 印 刷 打 印_网_设备

  里印制版工艺与一般制版工艺完全相同,但表印制版时印版上的图像为反像,印后是正像,里印版图文是正像,印后呈反像。表印油墨干燥速度慢,里印油墨干燥速度比表印速度快。 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  根据表印和里印油墨的组成和使用上的差异,塑料薄膜柔版印刷中一般色序安排为:

www.dayinnet。com,印刷网

  (1).表印工艺的印刷色序

本文来自印刷_打印网

  塑料薄膜的“表印”均以白墨作为铺设底色,用来衬托其他色彩的印刷效果。其主要有以下几 本文来自dayinnet.com

  个优点。首先,塑料白墨与PE和PP薄膜具有良好的亲和力,可以提高印品墨层的附着牢度。其次,白墨底色是全反射,可使印品的色彩更为鲜艳。第三,印制底色可增加印品的墨层厚度,使印品的层次更加丰富,并富有浮凸感的视觉效果。所以,塑料薄膜表印工艺的印刷色序一般确定为:白→黄→品红→青→黑。 印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

  (2).里印工艺的印刷色序

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  为了得到像“表印”一样的视觉效果,里印工艺的印刷色序应与“表印”相反,即将白墨底色放在最后印刷,这样从印品的正面看去,白墨底色才能起到衬托各色的作用。因此,里印工艺的印刷色序应为:黑→青→品红→黄→白。

本文来自印刷_打印网



 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集