首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 柔印 >

柔性版印刷的五大"墨杠"

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
墨杠又叫杠子,指的是在印刷品上出现一道深于或浅于正常颜色的条痕,在胶印及凹印中很常见。柔性版印刷墨杠与胶印墨杠、凹印墨杠的成因及解决办法有所不同。本文着重阐述柔性版印刷墨杠的成因及解决办法。 一、齿轮墨杠 齿轮墨杠是指印版滚筒齿轮与压印滚筒
印刷打印网   墨杠又叫杠子,指的是在印刷品上出现一道深于或浅于正常颜色的条痕,在胶印凹印中很常见。柔性印刷墨杠与胶印墨杠、凹印墨杠的成因及解决办法有所不同。本文着重阐述柔性版印刷墨杠的成因及解决办法。

  一、齿轮墨杠

  齿轮墨杠是指印版滚筒齿轮与压印滚筒齿轮在印刷过程中由于啮合不好而产生的墨杠。它最初的表现是在低速调试压力时齿轮墨杠接连出现,两个墨杠之间的距离刚好是两个齿之间的距离,在提速正常生产后墨杠数量减少,但出现墨杠处颜色浅、压印不实的现象。这时操作者往往会增加印版的压力,反而会造成严重的“双眼皮”现象和压力墨杠的产生。 内容来自dayinnet

  产生齿轮墨杠的原因主要有以下几个方面:

  1、由于加工原因或长时间的磨损,造成印版滚筒齿轮精度不高或齿轮整体不圆,无法与压印滚筒齿轮紧密啮合,产生震动,通过印版滚筒传递到印刷品上并体现出来。
  2、齿轮的齿中有干墨及脏物,影响印版滚筒齿轮与压印滚筒齿轮的正常的啮合,引起一道或多道条痕。表现为墨杠颜色比正常印刷图文颜色浅,并且墨杠在印刷品上的位置不固定,来回移动。
  3、印版滚筒精度不够或不圆,在与压印滚筒啮合时,印版与承印物的接触压力不均匀,压力大时,产生颜色深的墨杠;压力小时,产生颜色浅的墨杠。
  4、印版滚筒两端轴承及轴的精度不够,比如轴承的孔不同心,轴承内的滚动体磨损,轴承的内圈有划线,轴不直或轴的表面有划伤等,都有可能引起墨杠。

  对于齿轮墨杠,可采取以下措施:
  1、齿轮不圆或磨损,如果不能修复,可重新加工精度高的齿轮。
  2、滚筒圆柱面不圆,可用细砂纸对其表面不圆处进行轻轻打磨。
  3、更换有问题的轴承。
印刷 打印网_印刷资讯

  4、如果轴表面有磨损,可用细砂纸打磨;对于弯曲的轴,可拿到专门的加工厂进行修复。

  二、压力墨杠

  压力墨杠旬由于印版压力或网纹辊压力调试不当引起的墨杠。在印刷品上表现为条痕比较粗可能是齿轮墨杠几倍;颜色比齿轮墨杠更深或更浅。

  1、由于网目调图案同细小文字制在同一块版上,在调试印版压力时,要么有意识地调大压力,以保证印版上的细小文字压实;要么有意识地调小压力,以使网点不变形,保持丰富的层次。
  2、网纹辊运行滑道不清洁或润滑不好,调节网纹辊压力的滑块在滑道中运行不畅通,造成网纹辊压力过大或过小,在印刷过程中与印版接触时压力不均匀,形成墨杠。
  3、油墨干燥过快,在调试印版滚筒压力或网纹辊压力时,油墨还未转移到承印物上,已在印版或网纹辊上干燥。操作者误认为是过小,继续增大压力,造成压力调獠坏倍??鹉?堋?BR>
  出现上述情况,应采取以下措施: 印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  1、细小文字和网目调图像可分别制版印刷,这样在压力调试时,可根据印版图文的特点调试适合的压力,从而避免墨杠的出现。
  2、彻底清洁滑道,涂上专用的润滑油,以提高滑块在滑道中的灵活性,从而确保网纹辊压力调试准确合适。
  3、对于干燥性快的油墨,可加入适量的阻滞剂,以降低其干燥速度,确保油墨顺利转移,避免其对正常调试印刷压力的影响。
  4、操作者适当降低或提高机速,以减轻压力对墨杠的影响。

  三、三角齿轮引起的墨杠

  主电机通过传动轴带动齿轮箱内的齿轮运动,齿轮箱外的齿轮则通过与三个齿轮安装在一起的三角齿轮的啮合,带动网纹辊的转动。由于运转时间过长,紧固三角齿轮的螺丝可能有些松动,引起齿轮间的传动有间隙,产生震动,通过网纹辊的传递在印刷品上产生墨杠。

  出现这种情况,应停机检查三角齿轮的位置是否改变,紧固螺丝是否松动,并检查润滑油输油管是否畅通,能否正常输油。

  四、印版与双面胶带引起的墨杠

  不同版材有不同的印刷特性,有的版材在印刷时,易出现墨杠;有的版材在印刷时,不易出现墨杠。双面胶带由于品种结构不一样或使用不当,也会引起很难消除的墨杠。

copyright dayinnet



  对于这些问题,可选择多种版材及双面胶带进行实验、对比,找出适合不同产品的版材和双面胶带。

  五、震动墨杠

  由于模切工作站在工作时,会引起机器震动,导致印刷压力发生忽大忽小的变化,产生墨杠。出现很大震动时,操作者可采取以下措施:

  1、在不影响模切质量的情况下,降低模切刀刀背的高度。

  2、在刀背上垫一层或两层透明胶带,以缓冲模切产生的震动。

  3、旋转导纸辊至合适位置,使模切刀产生震动时,印版滚筒刚好与压印滚筒在版缝处接触,以减轻对印刷压力的影响。

  墨杠产生的原因可能是单方面的,也可能是多方面的。在解决时应仔细排查,综合考虑,多方面采取措施,消除墨杠,提高产品质量。 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集