首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 柔印 >

经验交流:亦谈柔性版印刷及其成本

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
近十年来,柔版印刷出现了许多新技术,如封闭式刮墨刀盒,陶瓷网纹辊,无齿轮伺服传动,uv印刷,高色素油墨,薄版印版和数字制版技术等等,确保了柔版印刷质量的稳步提升。国内柔版印刷的应用领域在液体包装盒、纸杯、折叠纸盒、饮料包、牛奶盒和烟标等产品包
印刷打印网 近十年来,柔版印刷出现了许多新技术,如封闭式刮墨刀盒,陶瓷网纹辊,无齿轮伺服传动,uv印刷,高色素油墨,薄版印版和数字制版技术等等,确保了柔版印刷质量的稳步提升。国内柔版印刷的应用领域在液体包装盒、纸杯、折叠纸盒、饮料包、牛奶盒和烟标等产品包装上有了显著的增长,在纸张不干胶标签、塑料薄膜、铝箔等柔性基材的印刷,也都使用了柔印工艺。   印 刷 打 印_网_设备

    柔印工艺中较为突出的方面是柔版印刷机的联机生产,生产线中包含了上光、压痕、烫金、模切等加工工艺。除此之外,还可以以模块形式在柔印印刷机组中掺入胶印凹印、丝印机组。联线柔版印刷机印制过程,由于减少了操作工艺流程,提高了生产效率,降低了成本,这些优势在实际生产中充分地显示出来。 

    柔印的优势,可以从以下几个方面来阐明: 

    一、原材料成本的缩减 

    柔版印刷是以卷筒纸方式进纸的,因此具有的优势是: 

    1。卷筒纸的采购价格比单张纸要节省4~6%。 

    2。单张纸印刷每张纸需留有10~12mm的咬口和2~3mm拖梢纸边,而卷筒纸不需要这纸边,约节省纸张总量2~3%。  印 刷 打 印(dayinnet .com)网

    3。如用柔版印报,因水性墨的透印较少,国外柔版印报原来用52克重的纸张,已改用46克,节省了10%纸张。 

    4。停机后再印刷,网纹辊传墨经过1~2转墨色就可以达标,比起胶印停机后必须印刷4~5纸张才能达标,又减少了废张的产生。 

    二、关于柔印联线生产 

    将不同的印刷技术和工艺融入一条柔印机的联线生产中,获得一体化的生产效果,会取得良好的经济效益。与单机操作相比,大大地降低了生产成本。具体包括: 

    1。表面上光、覆膜处理联机之后,可以节省一台上光专用的机器,既减少了设备投资,又节约了机台操作人员等费用,可获得高额利润。 

    2。当烫金、压凹凸、压痕、模切、清废等工艺一体化进行生产之后,除了上述优势之外,还节约了机器设备的安装、操作的场地以及工序之间的物流运送和堆放,提高了人员劳动生产率,大大地减轻了劳动强度。 

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有



    3。柔印联机生产,在机组之间掺入胶印机组、凹印机组、丝印机组,一种印刷产品用几种不同的方法混合印刷,产品具有多种特点和好的图画质量,更具防伪特色,简单而又经济地满足客户提出的要求,投资少、效果好。 

    4。一体化生产使生产准备工作和生产计划流程变得极为简单。短暂的加工周期结合高速生产,意味着对定单极短的反应时间,使得交货更迅速、更及时、更准确,招揽客户更为有利。 

    5。联线生产,使人员安排、产品存放和物流等成本得以降低,过度存放的消除,减少了所行用的流动资金,利于企业再生产的投入,给企业经营带来了勃勃生机。 

    三、柔版印刷工艺优势  印.刷.网_企业商机

    柔版印刷工艺与其它印刷方式工艺不同,柔版印刷在生产成本、经济效益和社会效益等方面显示出一定的优势: 

柔版印刷对承印材料的适应能力最强,不论是纸张、复合材料、不干胶、金银铝箔以及各种塑料薄膜甚至是瓦楞纸板,也不论其厚薄、粗细和表面吸墨性能如何,都能广泛适应。承印品种之多是任何一种印刷方式不能与之比拟的,虽然不能在一台机器上印刷各种承印材料,但是只要采用柔印方式通常可取得较好的印刷效果。 

    2。柔版印刷工艺中的印刷压力(因为版材是柔性且具弹性)非常小(号称:零压力),加上网纹辊网穴上墨墨量的稳定性极好,所以有可能印制出优良的产品,如 

    2003年我国参加国际柔印质量评比用202线网线柔印印制的雪景图获得铜奖,2005年金盛唐折叠烟盒获得质量评比的银奖,就是很好的例证。 

    3。柔性版印刷用的水溶性油墨,不存在有机溶剂和重金属等对人身有危害的物质,所以称之渭“绿色环保印刷”。水性油墨对食品、药品等产品包装的印刷很重要,欧美等国家已有法规明令包装印刷品不能含有害物质,不能对人身有所伤害。近几年屡有听说,由于国内包装不环保而退货的事件。今年的七月下旬,上海电视新闻中报导了上海食品质量监督管理处对两家上海食品加工的包装袋进行测试,宣布每M2甲苯的含量不能超过3毫克,超标的包装袋禁止使用,超标的印刷厂要停止生产。而柔版印刷用水性油墨正是解决这类问题的好方法,其中的经济利益和社会效益也是不言而喻了。  本文来自www.dayinnet.com

    4。柔性版印版的制作费用与胶印制版相比,都被人们认为贵了许多。制版费用,柔版是以××元/cm2来计算的,胶印按印刷滚筒大小以每张来计价的。当幅面较大而图案又不多的时候,柔版可以采用局部拼贴的方式安装印版,这既减轻版材价格的负担,缩小与胶印的差距,又具有了凸版印刷的特色之一,平印、凹印是不能这样操作的,尤其是在印制大型的瓦楞纸板时更难能可贵。 

    5。柔性版印版的耐印力约为50~100万印,界于胶印5~10万印与凹印300~500万印之间,对大小批量的各种印件都较适合。 

    6。柔版印刷机的结构相对简单,幅面宽度可随印品的规格要求予以设计。窄幅机最窄的宽度只有 

    8英寸,甚至更窄,适合标签商标印刷。最宽的瓦楞纸板印刷开槽机已达3。6m以上,这是其它印刷机所不及的。同样一台四色柔印机,其价格仅是胶印机、凹印机的30~40%,大大地节约了成本,对投资人的回报确实诱人。 

本文来自印刷_打印网



    7。柔版印刷的印版滚筒直径是可变的,根据印品规格尺寸按照滚筒传动齿轮的节园直径相互配合,所以版滚筒直径(亦是滚筒的周长)的规格受齿轮齿数的限制。直径(周长)的变化是有级的(级差为一齿的变量),这也会造成卷筒纸张少量的浪费。近年来,随着伺服技术无齿轮传动的应用(由电机直接传动滚筒),其级差仅是一个脉冲的变量,如此变量在印刷纸长的变化中可以视为无级变化,这有利于节省承印材料,降低成本。另—方面,无齿轮传动更有利于提高印刷质量。 

    8。近几年来,气涨式套筒印版辊正受到柔印业的重视。预贴印版及印版套筒的更换,使柔版换版工时成倍地缩短,由原来的2~3小时缩短为l小时甚至更少。套筒的更换,既减轻了劳动强度,也减少了作业准备时间,则就是增加印刷生产时间,这样经济效益是颇为可观的。 

    四、柔性版印刷的不足 

    尽管柔性版印刷技术仍在不断地发展和提高,但还存在着一些不足,主要有: 本文来自印刷打印 网

与胶印相比,印版制版费用偏高,差距较大。 

    2。柔性版印版的制作需反复多次曝光,洗版后必须经过1~2小时的烘干,制作周期较长。对于时效性要求高的报纸等印件,必须采用特殊的版材,如新型的可数字化直接制版的版材才能满足需求。 

    3。贴版要求有很高的技巧且耗时,又增加了双面胶的消耗。 

    4。网纹辊价格昂贵,为适合粗细印活,必需备配三四套不同线数和网穴容量(BCM)的网纹辊,这增加了企业资金负担。 

    5。印版套筒也是一笔较大的投入,再版时粘合耗用辅助工时。 

    6。柔印在印刷网点产品时,网点扩大率较大,表现的层次范围为3%~95%,表现力较胶印稍逊些。 

    五、柔印、胶印、凹印技术性能及成本比较 

    表1列出了柔印、胶印、凹印的技术性能和生产成本,可供投资 
copyright dayinnet


    者对柔印生产进行对比,综合考虑,全面分析。由于柔性版印刷涉及面广,品种又多,所以有些项日很难列出具体的经济数目,企业中可以根据自己的产品种类及购置设备材料的价格填入表中,进行分析。相信柔性版印刷的综合效益是比较理想的。 

    表2是德国某公司介绍的1000个折叠盒胶印和柔印的成本比较。 

    六、几点建议 

    1。由于柔印的适应范围较为广泛,柔印机的种类也很多,所以开发柔性版印刷时必须根据本企业的市场定位,选购适于本企业的柔性版印刷机。 

    2。购置柔性版印刷机时,一定要按产品的工艺要求选择合适的配套设备,不必贪多,把一台机器什么功能都装上去,往往多数未使用的单元把效益吃掉了。  www,dayinnet。com,打印网

    3。网纹辊的选用不一定要求线数过细,在适合网点印刷要求的前提下,倾向于采用粗一些的网纹,CMYK之间也可搭配使用,这样网纹辊的使用寿命可以延长,备用的网纹辊数量就会减少,节省投资,降低成本。 

    4。应用版滚筒套筒技术,可减少停机装版时间,提高设备利用率,但目前套筒加工数量不多,制造成本较高。随着使用面扩大,生产价格会降下来。印刷生产单位要支持这新工艺设备的应用。 

    5。柔性版的版材有固体和液体以及薄版和厚版之分,还有水溶性的Napp版,液体版比固体版便宜,固体版中除有厚薄之分,价格上相差很大,用户在不影响印刷质量的前提下,为了降低成本可选用价廉质优的版材。 

    柔性版印刷确实有不少的优势,但在实施时也必须认真地研究分析,对技术、市场和成本等诸多方面进行全面的综合评估,倘若只就其某一优点或缺点偏面地下结论,往往会得少失多,造成经营上的失败。 
印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集