首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 柔印 >

为柔性版印刷包装选择纸板(下)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
纸板印刷性能要求 下面我们看看哪种类型的纸板经柔性版印刷的质量最好。这里要分析的性能参数包括平滑度、吸收性、均一光滑的表面、洁净度、表面强度、内部结合力、尺寸稳定性、不褪色性。最后,我们再看各种类型纸板的成本。 平滑度 现在的柔性版印刷机采用
印刷打印网    纸板印刷性能要求
   
  下面我们看看哪种类型的纸板经柔性版印刷的质量最好。这里要分析的性能参数包括平滑度、吸收性、均一光滑的表面、洁净度、表面强度、内部结合力、尺寸稳定性、不褪色性。最后,我们再看各种类型纸板的成本。
   
  平滑度 现在的柔性版印刷机采用封闭式供墨系统、陶瓷网纹辊以及感光树脂版,可以印刷比以前更精细、分辨力更高的图文。柔性版印刷可以对插图使用调频加网或混合加网技术,效果可以和胶印相媲美。纸板的宏观平滑度(可以采用Sheffield平滑度测试仪)和微观平滑度(可以采用Parker印刷表面粗糙度仪)都与柔性版印刷密切相关。平滑度较高的是 SBS 纸板以及一些高级的 FBB 纸板。CUK 纸板平滑度也不错,CRB 纸板相对较差些。
印刷打印网行业软件

   
  吸收性 和胶印一样,为了保证印刷的精度和逼真度,柔性版印刷需要控制油墨的吸收性。最理想的印刷表面是多孔性的,能使水渗透过去,但是要把颜料颗粒保留在表面。颜料含量较高的油墨则要求材料表面吸收性小一些。吸收性比较适当的是 SBS 纸板和一些FBB纸板。
   
  表面均一性和稳定性  柔性版印刷比较突出的特点是轻压印刷。为了得到最佳的图像分辨力,我们必须通过控制印刷压力来控制网点增大。尽管网点增大还受到网纹辊、印版、印刷机型、参数设置以及油墨类型(溶剂型油墨或水性油墨)等因素的影响,但是纸板厚度的均一性也是非常重要的。
   

印.刷.网_企业商机


  这方面来讲,最好的纸板是SBS纸板,其次是 CUK 纸板和一些 FBB 纸板。
   
  洁净度 现在的柔性版比过去更容易受到杂质或其他脏点的影响,比如纸毛引起的印痕,所以,纸板表面强度要更高且更洁净,以减少纸张绕着印版滚筒弯曲时,纤维脱落。洁净度比较高的是 SBS 纸板和 CUK 纸板。
   
  表面强度 柔性版印刷最近取得的一个进步是高颜料含量的油墨的开发,使用这种油墨印刷的墨层比以往更薄,这样就可以大大降低油墨的使用量。但从另一方面来讲,印刷墨层较薄也对纸板表面强度提出了要求,纸板的表面强度必须足够大,以防止印刷过程中墨层从纸板表面被带起。表面强度比较高的是 CUK 纸板、SBS纸板以及一些 FBB纸板。
   
  内部结合力 由于现在印刷机的速度都非常快,所以对纸板的要求不仅要表面强度高,而且内部结合力也要高,以防止高速印刷中纸板发生分层。内部结合力较好的纸板是 CUK 纸板。
   
  尺寸稳定性 植物纤维对潮气都非常敏感。幸运的是,卷筒材料在印刷和加工中不像单张纸那样容易出现进纸和走纸问题。但是,材料的尺寸稳定性对取得良好的印刷质量是非常关键的。为了保持尺寸稳定性,纸板不能由于横向收缩产生尺寸变化或由于印刷和加工而伸长。相对来讲,原浆纸一般对潮气不是很敏感,所以尺寸稳定性也更高。SBS纸板、FBB纸板以及CUK纸板的尺寸稳定性较高。 不退色性 纸板涂料技术现在已经非常成熟,不退色颜料、合成树脂胶黏剂以及特殊的添加剂现在都已广泛使用。即便如此,漂白纤维暴露在UV光线下仍可能会发黄。 本文来自dayinnet.com
   
  SBS 纸板和 FBB 纸板随着时间推移最易变黄。但 CUK纸板在这方面却有优势。
   
  成本 如果要说纸板价格和印刷适性的关系,毫无疑问,印刷性能好的纸板其价格相应也会较高。CRB纸板虽然具有价格较低的优势,但是其质量和印刷性能往往也不是很好。价格较低的纸板会造成生产效率的降低,印刷质量的不稳定。
   
  未涂布纸板使用柔性版印刷虽然能印刷未涂布的牛皮纸和再生纸板,但是效果不是很理想。如果纸板未经涂布,可以通过选择短细纤维、压光和表面修整来提高表面平滑度。此外,为了避免出现渗墨和网点过分增大,纸板的内部施胶对于控制油墨吸收性也是非常重要的。
   
   做出正确的选择
   
  最后需要说的是,各种类型的涂布纸板都在不断提高印刷适性,以适应常见印刷方式的工艺要求。需要强调的是,柔性版印刷能够满足各种纸板的要求。当然,如果要求印刷质量较高,相应的成本也会越高。不管怎么选择,都要在印刷质量和包装耐用性以及成本之间做出取舍。 本文来自印刷_打印网
   
  理想的包装是指适合货架展示、传递精美图案效果,并且以最低的成本达到最好的保护性能的包装。根据本文给出的建议,选择适合自己的包装材料,相信你一定会得到完美的包装。 印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集