首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 丝印 >

浅谈光盘网版印刷之丝网制版技术流程(下)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
在绷网过程中要注意以下几点: ●绷网台四边上的夹头之间最大允许间隙在3mm以内,使所有网丝都受到拉力并确保网丝受力一致; ●绷网台对边夹头要一一对应,确保丝网在绷网时网孔接近正方形,各处张力均匀; ●四个角边按网框大小留有适当的拉伸余量,可最大
印刷打印网        

    在绷网过程中要注意以下几点:

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

    ●绷网台四边上的夹头之间最大允许间隙在3mm以内,使所有网丝都受到拉力并确保网丝受力一致;

本文来自www.dayinnet.com


    ●绷网台对边夹头要一一对应,确保丝网在绷网时网孔接近正方形,各处张力均匀; 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

    ●四个角边按网框大小留有适当的拉伸余量,可最大限度地减少丝网撕裂的可能性; 印 刷 打 印_网_设备

    ●绷网24h后才可以制作网印版,因为高张力网版在24h后,其张力会下降10%~20%,且张力损失大都发生在最初4h内,之后才逐步趋于稳定;

印刷打印网行业软件

    ●绷网按角度可分为直绷网和斜绷网。为了使印刷线条的边缘平直、光滑,不产生锯齿,同时避免制版过程中产生龟纹(网丝与网点产生的干扰纹),绷网时,丝网的经纬线与网框相应的边要呈一定的角度,这种方法称为斜绷网。绷网的角度有多种,一般角度为15°、22.5°、45°、7.5°、30°等。这几种绷网角度中,22.5°所得线条的边缘有较好的平直度和光滑度。90°绷网为直绷网,所得线条边缘质量最差。 www,dayinnet。com,打印网

    4 网前处理 印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

    使用专用的磨网膏、脱脂剂对丝网进行粗化脱脂处理,使其增加多孔的不光滑表面并去除表面油污,增加丝网与感光材料的结合面积,从而提高感光材料在丝网上的附着力,增加网版的耐印次数,减少在制作过程中网版感光层上的针孔。

本文来自www.dayinnet.com

    5 涂布感光胶,贴感光片

本文来自dayinnet.com

    感光胶要有良好的触变性、适当的黏度、一定的固含量和良好的架桥性。感光胶在使用前应提前12h配置好,并要充分搅拌,静止12h后才可使用,防止在搅拌过程中产生的气泡影响上胶质量。感光胶上胶程序湿压湿在网版的印刷面和刮墨面分别1+2次刮胶,然后将网版印刷面朝下平放干燥,干燥温度控制在35~40℃,干燥程度为80%。湿压干在网版的印刷面和油墨面分别1+1次刮胶,然后将网版印刷面朝下平放干燥,干燥温度控制在35~40℃,干燥程度为80%。

印.刷.网_企业商机

    最后在网版的印刷面刮1次胶,然后将网版印刷面朝下平放干燥,干燥温度控制在35~40℃,干燥彻底。 内容来自dayinnet

    在干燥网版时,涂胶网版与前处理的网版不可在同一烘箱内干燥,前处理网版的含水量很高,烘干时会有大量的水分挥发出来,从而使混有感光胶的网版干燥程度降低,干燥时间延长。网版涂感光胶后要彻底干燥,若感光胶层内稍带有水气,则水气会在曝光时对光产生折射,从而影响到感光胶的交联度;另外感光胶未彻底干燥也会阻碍交联,从而导致网版曝光后显影出现针孔、脱膜及胶层与丝网附着力下降、耐印次数减少等弊病。

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

    涂布感光胶首先要注意涂布速度,因为涂布速度太快,容易产生针孔;太慢,胶液易渗透到油墨面,并容易引起涂胶不匀,因此,应以中等均匀的速度涂布感光胶。 印 刷 打_印 网_技术

    在粗目数的丝网上涂布感光胶时,往往会出现针孔等现象,为了避免这些问题的出现,感光胶要稠一些,第一次涂布时,印刷面要来回多刮几次,使丝网充分湿润,再将油墨面余胶刮平,烘干后,在印刷面再连续刮涂2~3次,速度要稍快一些。毛细感光软片要有较宽的曝光宽容度,较高的分辨率,耐溶剂性好和粘网牢固性强,脱膜回收性好,储存稳定性优良。

印刷 打印网_厂商

    贴毛细感光软片前要正确地把丝网做网前处理(磨网,脱脂等),把软片贴在湿的丝网上,并用刮板清除过多的水分,烘干贴有毛细感光软片的网版时选择30℃以下的温度,防止干燥过程中发生交联现象,待网版彻底干燥后,撕去背面保护片基。

dayinnet.com

 6 网版曝光

印 刷 打_印 网_技术

    干燥的感光乳剂层在UV光下曝光,使未覆盖的区域发生硬化(聚合反应),不再是水溶性的了,而未曝光的区域仍然是水溶性的,随后用冷水或微温的水冲洗掉。 www.dayinnet。com,印刷网

    曝光前通过使用曝光时间测算片做分级曝光的方法,来确定正确的曝光时间。曝光时间不足,感光胶层减薄,容易出现针孔,图文或导线的边缘容易出现锯齿,网版的耐印次数下降,网版回收难,在脱过膜的丝网上易出现阴影;曝光过度,图文会失真,细线条会更细,低调网点扩大,高光网点缩小,冲显困难,漏空部分出现残胶,从而使油墨不过网孔,膜版变脆,不耐印。 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

    7 显影冲洗

www.dayinnet。com,印刷网

    曝光后的网版要用适当压力的水进行清洗显影,特别是要对油墨面进行充分的清洗,直至表面不发滑为止,用柔软洁净的纸、清洁的抹布或吸水器去掉多余水分,放入烘箱干燥,干燥的温度为30~40℃,防止温度过高网版变形。

印 刷_打 印 网

    8 补版 dayinnet.com

    用专用的封版材料,对非下墨区或漏点进行修补,干燥后二次曝光,增加网版强度,用银龙胶带对网版进行补强,并将制作网版的相关数据记录下来。

版权是印 刷 打 印 网

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集