首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 丝印 >

网纹辊的评估及分析(三)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
4.网纹辊表面出现花斑图案 由于网纹辊在超声波清洗时的清洗强度不同,可能会造成网纹辊表面出现花斑图案,即清洗液在网穴表面激起的声波形成的热斑。这种情况会随着不断加剧的磨损或清洗液逐渐饱和而越来越严重,从而因网纹辊表面受清洗的程度不均,导致粘胶
印刷打印网

  4.网纹辊表面出现花斑图案

  由于网纹辊在超声波清洗时的清洗强度不同,可能会造成网纹辊表面出现花斑图案,即清洗液在网穴表面激起的声波形成的热斑。这种情况会随着不断加剧的磨损或清洗液逐渐饱和而越来越严重,从而因网纹辊表面受清洗的程度不均,导致粘胶处的残墨与干净处的光线反射程度不同而形成花斑图案。此时,不用高档检测仪器也能看出网纹辊表面呈现的花斑图案。一旦肉眼都可看出网纹辊表面有花斑,在印刷品上肯定会有反映。

印 刷 打 印(dayinnet .com)网

  5.网穴磨损 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  采用镀铬网纹辊时,磨损是十分值得关注的问题。由于网纹辊基铜较软,镀铬处理后仍容易被磨损,并且磨损还较快。一旦镀铬层出现损坏,将使网穴开口变小,网墙变宽,从而导致网穴传墨能力急剧下降,即网纹辊墨孔容积变小。 www,dayinnet。com,打印网

  由于陶瓷材料是十分坚硬密实的材料,硬度仅次于金刚石,所以陶瓷网纹辊使用寿命是镀铬辊的2~5倍之多(指正常使用情况下,并且精心保护、储存、清洗和管理)。实际上,大部分需要清洗的陶瓷网纹辊早在网墙被磨损之前就已遭受其他方面的损坏。

copyright dayinnet

  进行网纹辊评估 印.刷.打.印.网_

  由此可见,通过仔细和精心的检查可以知道何时该清洗网纹辊。如果印刷品出现了问题,应该先在网纹辊上寻找产生印刷故障的根源。大多数操作人员常常会标出已经出现问题的网纹辊,因为他们非常清楚是由哪一根网纹辊的缺陷导致了印刷品上出现污点或脏线等印刷故障。他们甚至有时以某种方式在网纹辊上标出记号,以避免失误将其再安装到印刷机上。所以实际工作中并不需要网纹辊制造商派来的技师标出哪些网纹辊有问题,操作者只要具备基本常识,采用一些简单实用的工具,经过一些培训指导,全身心投入工作,就能做好这项工作。

印刷 打印网_厂商

  结论

copyright dayinnet

  当然柔性版印刷工艺中还有其他因素会导致印刷故障,如印版印版滚筒的使用状况、油墨的选择与特性等。这意味着网纹辊的评估并非是包治百病的惟一良方。关键是要将评估作为一种诊断方式有目的地灵活应用

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

  印刷车间是一个随时可能引发网纹辊损坏的动态环境。由网纹辊制造商的技师来进行的评估,只是对已有网纹辊状况在特定时间进行的匆忙检查。虽然由网纹辊供应商来进行评估是有益的,但如果希望真正改善印刷质量,减少不必要的停机时间、减少费用较高的网纹辊清洗和提高生产效率,就应将评估工作贯穿在整个印刷生产过程中,即主动地对印刷机各部件状况进行经常性的监控。这种工作由掌握着印刷质量的印刷机操作人员和辅助人员来进行是再好不过的,因为他们处在生产第一线,每天与这些网纹辊打交道,他们非常清楚如果在前一次印刷时已被标注损坏了的网组辊,如果不慎又被错误地安装到了印刷机上,不仅会导致印刷故障,还必须付出再次拆卸网纹辊所带来的时间上的浪费和成本代价。 印 刷 打 印_网_设备

  综上所述,根据上述网纹辊评估的广义定义,我们已不应再称其为“网纹辊的评估”,而应该称其为“系统化评估与检查”。如果我们希望从印刷机操作方面来改善和提高印刷质量,操作人员的参与和关注是评估工作的基本出发点。这才算是真正找到了一个完善的解决方案。

印刷打印 网

  网纹辊评估程序 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  1.彻底清洗每一根网纹辊。小心地将网纹辊放置到检查台上的轴颈支座中。将同纹辊端面清洗后冲印上系列号码和网线数等内容。 www.dayinnet。com,商机网

  2.检查轴承运动状况。轴承座灵活转动,不应有摆动。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  3.卸下轴承,用千分尺检查轴承内孔。如果轴承内孔严重磨损(在印刷标准规范下超过0.0005英寸时)或有划痕,应将网纹辊送出去进行轴颈修理。

版权是印 刷 打 印 网

  4.检查键槽有无毛刺,毛刺会妨碍平键安装,必要时用钢锉修理。 印刷 打印网_厂商

  5.仔细检查齿轮轮齿。轮齿毛刺和磨损均会导致印刷故障,需更换损坏的齿轮。

本文来自印刷_打印网

  6.仔细检查网纹辊整个表面,用标记标签标出损坏区域。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  7.将损坏的网纹辊放置一边,供领机再次检查。如果网纹辊损坏区域在正常印刷范围之外,还可以用于个别印活的印刷。即使网纹辊表面损坏区域在印刷范围内,只要标出损坏区域,仍然可以用于上光,印不透明白色和涂胶装置中。 印 刷 打 印_网_设备

  8.检查陶瓷网纹辊边缘破损状况。许多印刷商对边缘有轻微破损的陶瓷网纹辊能够接受。如果边缘破损严重,必须安装过滤网滤去油墨中的陶瓷碎屑和其他杂质。

印.刷.网_企业商机

  9.将每根网纹辊的重要数据信息都记录在记录簿中。当你在不止一根网纹辊上发现了同样的问题时,就应引起高度重视,要在辊上加以标注,以供日后检查。 www,dayinnet。com,打印网

  10.将网纹辊送回储存时,要注意储存网纹辊的环境与条件是否合适。存放时网组辊是否靠得太近?网纹辊之间表面是否发生了接触?齿轮之间是否有足够距离而不会相碰?网纹辊附近是否放置了墨桶、承印物、印好的印品及其他东西?操作人员是否不必费力就可拿到网纹辊?如果要很费劲才能取下较重的网纹辊,会使操作人员劳动强度过大,还可能造成网纹辊损坏。网纹辊存放时应靠轴颈支承,决不可相互叠放。网纹辊清洗后应包裹好,防止意外损坏。遮盖网纹辊的物品应干净、干燥。

内容来自dayinnet

  11.严格检查清洗区域。清洗区域是否有良好的照明?在清洗网纹辊后是否易于将清洗区域清理干净?如果采用超声波或喷水清洗装置,水箱是否干净?溶剂是否洁净?已经被余墨所饱和的化学清洗剂不可能将网纹辊清洗干净。 印 刷 打_印 网_技术

  12.检查刮墨刀装置。刮墨刀多长时间更换?更换下来的旧刮墨刀绝对不能再使用。墨槽是否清洗干净而没有干墨固结?是否有螺钉碰到网纹辊表面而损伤表面? 印 刷 打 印(dayinnet .com)网

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集